Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Родина начинается с меня

О.В. Чехомова — президент медицинского центра «Семья», член политсовета Ростовского-на-Дону городского отделения партии «Единая Россия», председатель комиссии по развитию здравоохранения, физкультуры и спорта. Любой, кто познакомится с ней, узнает, чем и как она живёт, будет удивлён, потрясён, очарован и констатирует своё впечатление коротко и вполне исчерпывающе: она прекрасна. Прекрасна красотой внешней и внутренней, а главное — удивительной цельностью жизненного подхода, когда неразрывно связано воедино всё — семья, «Семья», Родина и «Единая Россия». Именно поэтому интервью с ней наша газета даёт так, как оно шло при встрече, чтобы не нарушить естественность жизненного подхода, который присущ этой женщине.

— Олеся Владимировна, вы удивительная, летящая и блистательная, и ассоциируетесь более с гламурными журналами и светскими раутами, нежели с деловой женщиной-кремень. Тем не менее, в ваших нежных, но крепких руках настоящее Дело. Расскажите о себе.

— Корни мои в Ростове, но папа у меня был военный, и родилась я возле Монгольской границ, а Родиной своей считаю весь Советский Союз, потому что поездили и пожили везде — и на Камчатке, и в Москве, и в Одессе, и под Саратовом, — помотало нас по гарнизонам, одних только школ было у меня 11. И я благодарна судьбе за бесценный жизненный опыт, который наделил меня таким даром как коммуникабельность. Школу я закончила в Ростове, поступила в мединститут, но пришлось пойти работать, потому что папы к тому моменту не стало, а у мамы на Ростсельмаше начались, как у всех в те годы, большие трудности, и когда он стал, мама осталась без работы, а у меня ещё младшая сестричка, так что работать пришлось идти мне. Так образом, моя трудовая книжка начинается с 17 лет. Потом я встретила своего мужа, родила сына, потом дочь, потом окончила Московский институт экономики и права (я — юрист по образованию), родила ещё одну дочь. Сегодня моему сыну Павлу 15 лет, дочкам — Ирине — 10, Ярославушке — 4 с половиной года.

— Итак, у вас трое детей и вы руководите медицинским центром...

— Моя мама была хирургической медсестрой, запах лекарств и больницы, который всегда приходил в дом вместе с ней — это незабываемо. И это было началом моей мечты. Мы воспитывались в другое время, для нас врачи, военные — это необыкновенные люди, верные долгу и Отечеству, и всегда хотелось на них равняться. Я мечтала быть врачом, и считала (и сейчас считаю), что белый халат — это высокое.

— Мне кажется, вам очень повезло с мужем...

— Да, вы абсолютно правы. Мой муж Дмитрий Юрьевич Чехомов — проректор медуниверситета, крупный бизнесмен, успешный человек, надёжный, родной, хороший. Мне было 19 лет, когда я за него вышла, с тех пор он всегда рядом.

— Он по-настоящему ваша половинка?

— Каждой женщине пожелала бы такого мужа, это такая твердыня, основа, надёжность, забота. Мы только что прилетели из Австрии — были там по работе. И 14 февраля, в День влюблённых, мой Дима пригласил меня на бал в Вене. Я была в бальном платье, и всё было так красиво. Я чувствую себя с ним женщиной, и это самое главное.

— В каком году вы открыли свой медицинский центр и почему его считают уникальным и единственным в области?

— Нашему медцентру полтора года, и это действительно моя сбывшаяся мечта. Я сама мать троих детей, и мне всегда хотелось, чтобы было на земле такое учреждение, куда человек мог прийти за медицинской помощью и чувствовать себя человеком при любой самой интимной и щепетильной процедуре, чтобы его это не принижало, не заставляло ощущать какого-то даже малейшего неудобства, даже в, извините, гинекологическом кресле или до(после) него, когда приходится порой переминаться босыми ногами на холодном кафеле, не зная, куда пристроить, опять же извините, бельё, и чувствуя себя неловкой, некрасивой, нелепой и — самое страшное — лишней на этом чудовищном «празднике жизни». И мы начали строить. Предварительно много посмотрев — в Финляндии, в Германии. Мы не копировали, но перенимали с учётом российского менталитета, стараясь внести частичку своей души, тепла, сделать это уютным как дома. На этом месте была почти разрушенная детская больница, и, практически разрушив её до конца, мы возвели эти стены. Сейчас, когда к нам приходят пациенты, они чаще всего говорят: спасибо, я у вас провёл (а) отличных 10 дней, как в санатории. И почти никто не вспоминает, по какому поводу оно сюда попал, что ему сделали какуюто сложную операцию — это как бы само собой разумеющееся. У людей в памяти остаётся тот комфорт и удобство, который они здесь чувствовали после, потому что чаще всего в больницах плохо потом, когда операция позади, а человек в «не домашних» условиях мечтает лишь об одном: скорей бы выйти, а уж дома родные и близкие выходят. А у нас и есть «как дома».

Мы построили этот свой центр в соответствии с лучшими мировыми стандартами. В операционной, например, особое кондиционирование — воздух подаётся стерильный, т.е. без бактерий. Наши палаты напоминают номера отелей, а палаты дневного стационара оснащены роскошными раскладными реклайнерами. У нас специалисты высочайшего уровня — профессора, кандидаты наук, врачи высших категорий, мы предоставляем им возможность стажироваться в Санкт-Петербурге, в Москве, в зарубежных странах. Мы аккумулируем лучший опыт, и стараемся быть немножко другими, у нас немножко другой подход — домашний, уютный, мы антистрессовые.

Самые передовые технологии позволяют нам производить все манипуляции малоинвазивными методами, с минимальным ущербом для организма пациента, с минимально короткими сроками реабилитации, всё, что можно, делается не через разрезы, а только через проколы, если разрез всё-таки неизбежен, то необходимо минимальной величины. Всё очень аккуратно и бережно.

Внешний вид персонала, особенно младшего и среднего, чистота и порядок — всему придаётся значение, у нас нет мелочей. В палату пациенты приходят буквально ни с чем — с одним лишь сотовым телефоном, разве что женщины прихватывают с собой свои косметички. Одежда, обувь, средства гигиены, любые бытовые приборы и предметы, вплоть до телефонной зарядки пациент найдёт в палате. Индивидуальный подход к каждому. Телевизоры (самый маленький экран — 42 дюйма) всюду, DVD с большой фильмотекой, исполнение малейших прихотей (желание больного — закон), в питании — тоже. Питание отличное, тем не менее, будем возводить свой пищеблок и прачечную тоже. Я перфекционистка и хочу всё самого высокого качества, это же медицинское учреждение, и мы не имеем права на ошибки.

О своём учреждении я могу говорить бесконечно. Лицензии у нас на очень широкий спектр услуг. Есть свой центр ЭКО (экстра-корпоральное оплодотворение) — дети из пробирки. К сожалению, очень сегодня востребовано: экология, сумасшедший ритм жизни и вот результат. У нас замечательные врачи-косметологи, есть аппарат Кутера (пока, между прочим, в такой комплектации — единственный в России) — 8 платформ работают над красотой — подтяжка лица, шлифовка кожи, удаление нежелательных волос, сосудов, сосудистых сеточек, звёздочек и т.д.

У нас очень хорошая педиатрия — выезд на дом к малышам, лаборатория тоже может выехать на дом, можно составить определённые программы и наблюдать за ребёнком в течение, допустим, года. Возможность позвонить в любое время дня и ночи есть у каждого.

Главное — мы всё время учимся. Недавно с группой из семерых человек провели день в медцентре г. Стамбула, многое увидели, договорились об обучении наших специалистов в Америке — есть у них связи с институтом Хопкинса.

— Скажите, а какие у вас проблемы?

— Проблемы... Конечно, есть. Например, не хватает коек — будем расширяться. А ещё у меня не хватает времени. У меня очень мало времени, не представляю, как другие с этим справляются.

— У вас мало времени, а вы ещё берётесь за партийные дела...

— И эти дела у меня не на втором плане. Потому что я социально активный человек, и для меня это очень важно.

Октябрёнком — я была командиром звёздочки, когда приняли в пионеры — шла по городу в распахнутом пальто и будто огонь несла на груди. В старших классах была комсоргом, в Дни самоуправления — завучем школы. Это моё второе «я», я всегда за что-то отвечаю и делаю конкретные дела. И этим же занимаюсь сегодня в партии. Для чего существует «Единая Россия»? Для того, чтобы кому-то стало легче. Это моё глубокое убеждение, и я помогаю по мере сил и возможностей тем, кому могу — юным спортсменам, благотворительным фондам, детским домам, многодетным семьям, тесно сотрудничаю с сестричеством храма Иконы Божьей матери. Под нашей опекой 27 детей только по этому храму. Им нелегко живётся, и мы счастливы, хотя бы на Рождество исполнить самые заветные желания их семей. Людям, отдавшим себя служению в благотворительном фонде «Я без мамы», оказываем финасовую поддержку. Однажды мы повезли больных психоневрологического диспансера в монастырь на литургию. Эти люди нездоровы психически, у них свои проблемы в своём мире. Но они плакали на литургии...

— В вас силён дух патриотизма?

— Конечно. И понимаю я его так, как говорит мой муж: Родина начинается не с кого-нибудь — Родина начинается с меня. Мы и детей так воспитываем: всё начинается с тебя. Например, я детям не разрешаю сорить на улице. Говорю: с тебя всё начинается, на тебя смотрят другие и будут делать так же. Ты видишь, как мы живём с отцом — всегда заняты, работаем, сажаем деревья, красим, если надо — даже вещи чьи-то грузим, помогаем. Я благодарна тому воспитанию, благодаря которому есть у меня внутри слово Родина.

— Честное слово, если наступит матриархат, я бы хотела, чтобы такие женщины как вы, взяли всё в руки и навели порядок.

— Возьму. Но при условии, что рядом будет мой муж. У нас же всё всегда вместе, вся жизнь, он мой главный советчик в любых жизненных ситуациях. Вот мы летели из Австрии и всё время говорили, говорили...

Для меня это очень важно — моя семья, и мой медицинский центр, он потому так и называется — «Семья». И Родина моя начинается с меня, с моей семьи, с того, что рядом, с того, что за моим окошком. Мне важно, чтобы дети мои были счастливы.

Когда все собираются дома, смеются над проделками кота, а вчера мы узнали, что у нашей собаки в конце марта появятся щенята, и все в ожидании этого — семья живёт одним дыханием...





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс