Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Профсоюз сегодня — защита через социальное партнерство

Сегодня областная организация Профсоюза работников государственных учреждений входит в пятерку крупнейших организаций Российского профсоюза — это более 40 тысяч членов Профсоюза, объединенных в 702 первичные профсоюзные организации. Членами профсоюза являются губернатор Ростовской области, работники аппаратов глав администраций, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, аппаратов Законодательного Собрания, судов, прокуратуры, органов внутренних дел, МЧС, таможенных и налоговых органов, министерств и ведомств, государственных, муниципальных учреждений и организаций общественного обслуживания.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросил Татьяну Владимировну рассказать об итогах работы одной из крупнейших профсоюзных организаций области

— Основное направление нашей деятельности — это защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на основе совершенствования и развития социального партнерства через систему отраслевых, региональных, территориальных соглашений и коллективных договоров. Комитет областной организации профсоюза заключил 7 региональных отраслевых соглашений с прокуратурой Ростовской области, ГУВД по РО, ГУФСИН России по РО, Управлением вневедомственной охраны при ГУВД по РО, Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО и Управлением государственной службы занятости населения по РО.

Заключено 12 территориальных соглашений в муниципальных образованиях.

— Сегодня много говорят о социальном партнерстве. Что вам удается сделать в этом направлении?

— Областной закон «Об органах социального партнерства в Ростовской области» принятый Законодательным Собранием РО 03 декабря 2009 года предоставляет нам возможность представлять интересы работников государственных и муниципальных учреждений в трехсторонних комиссиях, как областной (членом которой я являюсь), так и территориальных.

Сейчас начата работа по заключению соглашений о сотрудничестве в рамках социального партнерства между территориальными организациями профсоюза и главами сельских поселений. Уже заключено 58 таких соглашений.

Важнейшее направление — это заключение коллективных договоров. Например, этом году коллективный договор в первичной профсоюзной организации Законодательного Собрания РО заключен впервые, а коллективный договор Городской Думы города Новочеркасска уже второй год подряд становится призером конкурса областной организации Профсоюза «Лучший коллективный договор года». По итогам 2008 года лучшими социальными партнерами признаны министр труда и социального развития РО Скидан Елена Ивановна и глава Городской Думы города Новочеркасска Золоторенко Владимир Иванович. Лучшим социальным партнером 2009 года признан глава Мартыновского района Солопов Александр Иванович.

— А какую специфическую работу ведет ваша организация в условиях экономического кризиса?

— Областная организация в рамках социального партнерства приняла ряд мер, согласованных с работодателями, способствующих сохранению рабочих мест, снижению социальной напряженности в коллективах, обеспечению содействия занятости и защите трудовых прав работников. В территориальные профсоюзные организации направлены рекомендации по взаимодействию социальных партнеров в организации в условиях экономического кризиса, разъяснения о порядке сокращения штатов или численности с образцами мотивированного заключения. Оказана правовая помощь в разработке дополнений к коллективным договорам в части обязательств работодателя по повышению уровня социальных гарантий.

Члены нашего профсоюза бесплатно получают реальную юридическую помощь не только по трудовым вопросам, но и семейным, жилищным и.т.д.

— Но вы же не ограничиваетесь только консультациями?

— Разумеется! У нас достаточно распространена судебная практика — до 90% судебных исков мы выигрываем. Однако мы понимаем, что воевать с работодателем нежелательно, мы должны защищать законные интересы членов профсоюза, в том числе — и права работодателя, такие примеры у нас тоже есть.

Только в 2009 году члены нашего профсоюза дополнительно получили от всех форм правозащитной работы более 41 млн. рублей.

Какие еще виды помощи получают члены вашего профсоюза?

— Это и контроль за условиями и охраной труда, сохранение и укрепление здоровья (в том числе — получение льготных путевок), страхование всех членов профсоюза от несчастных случаев при исполнении служебных (трудовых) обязанностей. У нас действуют 5 фондов дополнительной социальной защиты и материальной поддержки членов нашего профсоюза (при вступлении в брак, рождении ребенка, болезни, материально-бытовых трудностях и др.). Важное направление работы областной организации — не только привлечение молодежи в профсоюз, но и вовлечение ее в активную профсоюзную работу. Создан специальный Фонд помощи и поддержки молодежи, активно работает Молодежный совет, выплачиваются профсоюзные стипендии, проводятся молодежные Форумы.

Более полную и подробную информацию о нашей работе вы можете узнать на сайте www.profisouz.ru





03.07.2020
В проекте нового КоАП учтены предложения донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе семинара-совещания Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, посвященного обсуждению проекта Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс