Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Профсоюз сегодня — защита через социальное партнерство

Сегодня областная организация Профсоюза работников государственных учреждений входит в пятерку крупнейших организаций Российского профсоюза — это более 40 тысяч членов Профсоюза, объединенных в 702 первичные профсоюзные организации. Членами профсоюза являются губернатор Ростовской области, работники аппаратов глав администраций, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, аппаратов Законодательного Собрания, судов, прокуратуры, органов внутренних дел, МЧС, таможенных и налоговых органов, министерств и ведомств, государственных, муниципальных учреждений и организаций общественного обслуживания.

Корреспондент «Парламентского вестника Дона» попросил Татьяну Владимировну рассказать об итогах работы одной из крупнейших профсоюзных организаций области

— Основное направление нашей деятельности — это защита социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза на основе совершенствования и развития социального партнерства через систему отраслевых, региональных, территориальных соглашений и коллективных договоров. Комитет областной организации профсоюза заключил 7 региональных отраслевых соглашений с прокуратурой Ростовской области, ГУВД по РО, ГУФСИН России по РО, Управлением вневедомственной охраны при ГУВД по РО, Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО и Управлением государственной службы занятости населения по РО.

Заключено 12 территориальных соглашений в муниципальных образованиях.

— Сегодня много говорят о социальном партнерстве. Что вам удается сделать в этом направлении?

— Областной закон «Об органах социального партнерства в Ростовской области» принятый Законодательным Собранием РО 03 декабря 2009 года предоставляет нам возможность представлять интересы работников государственных и муниципальных учреждений в трехсторонних комиссиях, как областной (членом которой я являюсь), так и территориальных.

Сейчас начата работа по заключению соглашений о сотрудничестве в рамках социального партнерства между территориальными организациями профсоюза и главами сельских поселений. Уже заключено 58 таких соглашений.

Важнейшее направление — это заключение коллективных договоров. Например, этом году коллективный договор в первичной профсоюзной организации Законодательного Собрания РО заключен впервые, а коллективный договор Городской Думы города Новочеркасска уже второй год подряд становится призером конкурса областной организации Профсоюза «Лучший коллективный договор года». По итогам 2008 года лучшими социальными партнерами признаны министр труда и социального развития РО Скидан Елена Ивановна и глава Городской Думы города Новочеркасска Золоторенко Владимир Иванович. Лучшим социальным партнером 2009 года признан глава Мартыновского района Солопов Александр Иванович.

— А какую специфическую работу ведет ваша организация в условиях экономического кризиса?

— Областная организация в рамках социального партнерства приняла ряд мер, согласованных с работодателями, способствующих сохранению рабочих мест, снижению социальной напряженности в коллективах, обеспечению содействия занятости и защите трудовых прав работников. В территориальные профсоюзные организации направлены рекомендации по взаимодействию социальных партнеров в организации в условиях экономического кризиса, разъяснения о порядке сокращения штатов или численности с образцами мотивированного заключения. Оказана правовая помощь в разработке дополнений к коллективным договорам в части обязательств работодателя по повышению уровня социальных гарантий.

Члены нашего профсоюза бесплатно получают реальную юридическую помощь не только по трудовым вопросам, но и семейным, жилищным и.т.д.

— Но вы же не ограничиваетесь только консультациями?

— Разумеется! У нас достаточно распространена судебная практика — до 90% судебных исков мы выигрываем. Однако мы понимаем, что воевать с работодателем нежелательно, мы должны защищать законные интересы членов профсоюза, в том числе — и права работодателя, такие примеры у нас тоже есть.

Только в 2009 году члены нашего профсоюза дополнительно получили от всех форм правозащитной работы более 41 млн. рублей.

Какие еще виды помощи получают члены вашего профсоюза?

— Это и контроль за условиями и охраной труда, сохранение и укрепление здоровья (в том числе — получение льготных путевок), страхование всех членов профсоюза от несчастных случаев при исполнении служебных (трудовых) обязанностей. У нас действуют 5 фондов дополнительной социальной защиты и материальной поддержки членов нашего профсоюза (при вступлении в брак, рождении ребенка, болезни, материально-бытовых трудностях и др.). Важное направление работы областной организации — не только привлечение молодежи в профсоюз, но и вовлечение ее в активную профсоюзную работу. Создан специальный Фонд помощи и поддержки молодежи, активно работает Молодежный совет, выплачиваются профсоюзные стипендии, проводятся молодежные Форумы.

Более полную и подробную информацию о нашей работе вы можете узнать на сайте www.profisouz.ru





30.10.2020
25-е заседание ЗС РО
25-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни депутате донского парламента, заместителе председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Юрии Ивановиче Дронове.
29.10.2020
Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»
Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годо
29.10.2020
Василий Голубев обсудил проблемы с донскими медиками
28 октября, губернатор Василий Голубев провел встречу с главными врачами ковидных госпиталей и крупнейших донских медицинских организаций. В разговоре приняли участие представители не только этих лечебных учреждений, но и отрасли здравоохранения всех городов и районов области.  
29.10.2020
Депутаты считают необходимым вернуть объем финансирования госпрограммы субсидирования производителей сельхозтехники в прежнем объеме
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по экономической политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили целый пакет предложений в федеральные органы власти, касающиеся поддержки донской экономики и субъектов малого и среднего бизнеса.
28.10.2020
Василий Голубев поддержал предложение главного санитарного врача Дона о десятидневных осенних каникулах
В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс