Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Стерегущие огонь

Ольга Леонидовна Зиборова

Со времен первых костров перед человеком стояли две задачи: сберечь огонь и уберечься от огня. В любом обществе издревле создавались структуры, призванные бороться со стихией, в том числе — огненной. Самой крупной всероссийской общественной организации пожарных добровольцев — ВДПО в 2008 г. исполнилось 115 лет. Она ведет активную массовую работу по формированию противопожарного сознания населения, по привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров. Сегодня ВДПО обладает разветвленной сетью, предоставляющей населению различные виды противопожарной продукции и услуг. В Азовском районе районным отделением ВДПО вот уже 25 лет руководит Ольга Леонидовна Зиборова. О специфике работы ее подразделения, проделанной работе и решаемых задачах и проблемах она рассказала корреспонденту «Парламентского вестника Дона»

— Ольга Леонидовна, в чем сегодня заключается общественная, воспитательная функция ВДПО?

— Мы активно сотрудничаем с Управлением образования. Ведь работа с детьми начинается еще в детском саду и продолжается в школе, где повсюду оформлены уголки противопожарной безопасности, проводятся плановые мероприятия: беседы, викторины, игры, конкурсы на противопожарную тематику. В доступной форме детям прививается ответственное отношение в обращении с огнем, газовыми приборами, они изучают правила пожарной безопасности, порядок действий при возникновении пожара. В связке с нашими инструкторами активно работают педагоги: воспитатели, учителя начальных классов, преподаватели ОБЖ, которые получают от нас всестороннюю методическую помощь. Причем, ведется эта работа в увлекательной, живой форме, ежегодно проводятся смотры-конкурсы детского творчества, в которых участвуют учащиеся школ и детских садов. Победители получают грамоты, ценные подарки, а все участники — вкусное поощрительное угощение. Лучшие работы юных азовчан не раз завоевывали призовые места на областной выставке. Совместно с Домом детского творчества и Управлением образования регулярно проводится фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники». В нем принимают самое активное участие агитбригады ДЮП (дружин юных пожарных) школ города, всего таких агитбригад 10, в них состоит около 100 юных активистов. Проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту среди ДЮП города и района, команды-победители награждаются призами и с успехом участвуют в областных соревнованиях. В результате этой работы в последнее время у нас практически не бывает возгораний по причине детской шалости с огнем.

— Но на эти мероприятия, да и на другую работу нужны средства. Кто вам их предоставляет?

— ВДПО занимается предпринимательской деятельностью. Мы выполняем для юридических и физических лиц монтаж и обслуживание пожарной сигнализации, монтаж систем автоматического пожаротушения. Мы производим широкий комплекс работ по огнезащите, куда входят наружное покрытие огнезащитными лаками коттеджных домиков, обработка чердаков, металлических и деревянных конструкций и помещений. Также выполняются все виды печных работ, зарядка и продажа огнетушителей. Мы производим обучение по программе пожарно-технического минимума лиц, ответственных за пожарную безопасность. В 2008 г. нами выполнено работ на сумму 11 млн. руб., а в 2009 — уже на 38 млн. руб. Этот рост произошел за счет освоения нового для нас вида деятельности — монтажа систем автоматического пожаротушения. Самыми крупными клиентами были ООО «Микрон-промтехника» (объект — база отдыха «Стрелка») и ООО «Фрито Лей Мануфактуриинг». Кроме того, мы оборудуем объекты системой пожарного мониторинга (все школы, детские сады, библиотеки, районный отдел культуры, ЦСО города и района, школы-интернаты, детский дом). Система пожарного мониторинга «01» выводится, минуя человеческий фактор, по выделенному радиоканалу непосредственно на пульт централизованного наблюдения. Этот вид услуги доступен и частным лицам. Всю установленную сигнализацию мы предлагаем взять на обслуживание, и клиенты относятся к этому с пониманием.

— Но для этого нужно располагать подготовленными кадрами...

— Конечно, у нас имеются соответствующие лицензии, и квалифицированные специалисты. Всего в коллективе трудится 30 человек. Среди них такие ветераны и мастера своего дела, как Бакуменко А.В., Замковой В.И, Вовченко В.Л., Рыбкин В.Е., Шарахов Е.Е., Зиборов И.М., Лебеденко Ю.В., Рыбкин И.Е.

— Каковы наиболее острые проблемы в сфере вашей деятельности сегодня?

— Профилактика технического состояния и обслуживание дымоходов и вентканалов. Только в нашей области произошло несколько взрывов по причине их неисправности. Вентканалы и дымоходы забиты, заложены плиткой, в один дымоход подсоединяют по несколько газовых приборов, в дымоход и вентканал подсоединяют вытяжку от газовой плиты, вместо патрубков от газовых приборов ставят тонкую гофру, которая предназначена для воздуховодов и т.д. На протяжении многих лет не проводилась работа по осмотру, чистке и ремонту дымоходов и вентканалов. Иногда вполне обеспеченные люди, благополучные хозяева не подозревают, что сидят «на пороховой бочке».

Нужно приглашать печников, чтобы они осмотрели дом и дали заключение, особенно это касается тех, кто эксплуатирует или хочет установить газовые приборы. Сегодня этот сектор оказался бесхозным: в сферу приватизации система вентканалов и дымоходов не попала, хозяевам она не принадлежит, так что ответственность за ее состояние должны нести управляющие компании и это должно быть отрегулировано законодательно!





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс