Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Создан областной Совет для решения проблем муниципалитетов

В Законодательном Собрании Ростовской области прошло первое заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. В ходе заседания был утвержден состав президиума совета, прошло обсуждение вопросов развития системы МФЦ в Ростовской области, готовности муниципалитетов к созданию дорожных фондов и необходимости пилотного проекта по введению соцнормы потребления электроэнергии и определены планы на ближайшее будущее.

 

Определен президиум Совета

На первом заседании по традиции были рассмотрены вопросы организационного плана. В частности, избран президиум, в состав которого вошли 11 человек. Председателем Совета стал глава Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, заместителем председателя – Ирина Рукавишникова, заместитель Дерябкина и по линии донского Парламента. Также в состав президиума Совета вошли: руководитель комитета Законодательного Собрания по местному самоуправлению Максим Щаблыкин, председатели городских дум – Зинаида Неярохина (Ростов-на-Дону), Ирина Жукова (Шахты), Виктор Лучкин (Новочеркасск), Петр Горчанюк (Волгодонск), и главы районных Собраний депутатов – Иван Козинченко (Мартыновский район), Николай Соловей (Морозовский район), Галина Гаврюхова (Сальский район), Владимир Коваленко (Миллеровский район).

 

Муниципалитеты получат помощь в формировании инициатив

Помимо избрания президиума и утверждения плана работы на будущее, в ходе заседания были также обсуждены наиболее актуальные и наболевшие вопросы. Один из них касался инициатив депутатов районных собраний и городских дум. За пять лет работы IV созыва в донской парламент поступило всего 137 инициатив от муниципалитетов. Большая часть из них связана с приведением в соответствие либо внесением редакционных правок, и всего лишь 14 инициатив непосредственно касаются проблем муниципалитетов. К примеру, инициатива Дубовского и Ремонтненского районов о потравах посевов, об африканской чуме свиней – инициатива Константиновского района и др. Благодаря инициативе некоторых муниципалитетов по 271-ФЗ «О розничных рынках…» были внесены изменения в этот закон, согласно которым срок ввода этого закона в действие отложили на три года, до 1 января 2015 года.

Почему так мало, спросите вы. Отвечая на этот вопрос, глава Совета Виктор Дерябкин пояснил:

– В ряде представительных органов на территории области нет специалистов, к примеру, юристов. Поэтому как они видят эту проблему, так они и принимают нормативный акт, после чего направляются какие-то муниципальные деньги и т.д. И сегодня нами принято решение: там, где нет юристов, мы готовы взять на себя решение всех вопросов. Для этого специально в донском парламенте создан комитет по местному самоуправлению.

 

Развитие системы МФЦ продолжается

Президентом России поставлена задача – к концу 2015 года сеть МФЦ должна быть построена на всей территории Российской Федерации. О том, как продвигается эта работа на Дону, представители Совета обсудили вместе со специалистами исполнительной власти.

По данным Управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области, на сегодняшний день МФЦ работают во всех 55 городских округах и муниципальных районах донского региона. Созданы 296 центров доступа МФЦ, в том числе в 270 сельских поселениях, работают 1 134 окна по обслуживанию заявителей. Таким образом, инфраструктурой МФЦ в области сегодня охвачены более 70 процентов населения, и в каждом центре предоставляются более 100 государственных и муниципальных услуг.

Как видите, работа проведена большая. Во многом благодаря, как отметил начальник Управления инноваций, поддержке донских законодателей, принявших в августе 2011 года Областной закон № 644-ЗС «О государственной поддержке создания и деятельности в Ростовской области МФЦ…», в котором законодательно закреплены механизмы создания центров, единый стиль оформления, принцип экстерриториальности и т.д.

Кстати, принцип экстерриториальности получил на Дону активное развитие. Заключается он в предоставлении необходимой услуги в МФЦ любому жителю Ростовской области независимо от места его прописки.

Немалое значение при этом имеет система оценки гражданами качества предоставления услуг МФЦ. Ростовская область входит в число четырех регионов, применяющих данную систему, и сегодня у нас любой житель посредством своего мобильного телефона, портала системы МФЦ и информационного киоска, расположенного в здании центра, может оценить его работу по пятибалльной системе.

И планы впереди немалые: только в 2014 году перечень услуг, предоставляемых гражданам в МФЦ, увеличится на 220 позиций. Так, с начала 2014 года в МФЦ начнут предоставляться услуги Росреестра. Такая работа уже ведется в нескольких пилотных территориях, к примеру, в Таганроге. Что касается донской столицы, то с начала следующего года услуги Росреестра будут предоставляться лишь в одном МФЦ, а с середины года – во всех центрах города.

Заслушав информацию, представители Совета отметили в целом положительное отношение населения к внедрению системы МФЦ, но в то же время заострили внимание на отдельных вопросах, касающихся небольшой заработной платы работников центров, уровень которой недостаточен для привлечения высококвалифицированных специалистов, и необходимости разделения предоставления услуг. К примеру, одно окно специализируется на решении земельных вопросов, другое – социальных. Это особенно актуально для сельской местности.

Согласно ответу начальника управления, вопрос повышения зарплаты работникам МФЦ сейчас обсуждается, решением может стать создание системы компенсации в МФЦ. Что касается разделения окон в предоставлении услуг, то на первом этапе это вполне приемлемо, особенно для сельских территорий, но в перспективе все же на первом месте будет универсальность предоставления услуг.

Интересный вопрос задал председатель Совета Виктор Дерябкин о лучших и худших муниципалитетах в создании инфраструктуры МФЦ. Лучшими среди районов оказались Сальский и Матвеево-Курганский, а худшим, к всеобщему удивлению, – Азовский. Из городов наилучшие результаты отмечены в Шахтах, Ростове-на-Дону (за исключением Советского и Пролетарского районов), Донецке и Каменск-Шахтинском. Не очень хорошие показатели сохраняются в Волгодонске.

 

Отдельные поселения рискуют остаться без средств

К концу 2013 года в каждом муниципалитете Ростовской области должны быть сформированы дорожные фонды, в противном случае те поселения, в которых эта работа не будет проведена, останутся без финансирования, говоря попросту, не получат ни копейки на содержание и ремонт дорог. По словам заместителя Губернатора – министра финансов Лилии Федотовой, в настоящее время на балансе 215 муниципальных образований области не числится дорог местного значения.

– Обидно за державу! – такими словами начал свое выступление Виктор Дерябкин. – С 2005 года в нашей области ведется эта работа, и исполнительная власть на местах до сих пор не разобралась, есть у нее дороги или нет… Получается, что в Сальском, Ремонтненском, Неклиновском и ряде других районов нет ни одной дороги?!

Председатель Совета обратился к присутствующим на заседании представителям муниципалитетов с просьбой разобраться с этим вопросом и активизировать работу.

 

И вновь о соцнорме

На первом заседании Совета была заслушана информация региональной службы по тарифам Ростовской области о реализации на Дону пилотного проекта по установлению соцнормы потребления электроэнергии (эта тема более подробно освещалась в предыдущих номерах нашей газеты). После заслушивания информации председатель Совета обратился ко всем руководителям городских дум и районных собраний депутатов с просьбой провести на местах разъяснительную работу по реализации на Дону этого пилотного проекта как среди депутатского корпуса, так и среди населения.

– Каждый человек должен владеть этим вопросом и понимать, что даст этот пилотный проект для семьи. Если ничего не даст, кроме как повышение тарифов, то грош нам всем цена – я имею в виду – властям всех уровней. Естественно, мы должны предпринять соответствующие меры. Сейчас важно встречаться с населением и мониторить ситуацию на местах. Поэтому следующие заседания мы планируем сделать выездными, – прокомментировал Виктор Дерябкин.

Действительно, следующее заседание Совета планируется провести в декабре текущего года на площадке Миллеровского района Ростовской области. А в завершение хотелось бы отметить, что преимущества создания Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований очевидны: с одной стороны, депутаты Законодательного Собрания, как говорится, из первых уст могут услышать об актуальных проблемах на местах и понять, насколько принимаемые ими законы эффективны; с другой – депутаты муниципального уровня могут выходить напрямую, в область, со своими законодательными инициативами.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Одной из последних разработок в системе МФЦ – и ею наша область может гордиться по праву – является система опережающего информирования, которая пока установлена в МФЦ города Ростова-на-Дону по адресу: ул. Ленина, 46. Суть ее в следующем: человек, не заходя в здание центра, получает информацию о времени ожидания. Таким образом, он сразу сможет решить, стоит ли тратить свое драгоценное время сейчас или подойти позже.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс