Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Геннадий Прокопенко: «Развитие градостроительства основывается на соблюдении законодательства»

ПРОКОПЕНКО ГЕННАДИЙ ГЕОРГИЕВИЧ родился в городе Таганроге.

Окончил Ростовский государственный строительный университет по специальности «Архитектура».

5 лет отдал службе в Управлении Комитета Государственной Безопасности по Ростовской области.

С 1991 по 2010 год – работал в Администрации города Череповец в управлении архитектуры и градостроительства (вначале начальник отдела, затем заместитель начальника управления).

С 2010 года – начальник управления архитектуры и градостроительства города Ейск.

С 2013 года – заместитель Главы Администрации города Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства

ГЕННАДИЙ ПРОКОПЕНКО назначен заместителем главы Администрации города Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства в прошлом году. Имея большой опыт работы, он тщательно проанализировал проблемы в городе и начал их поэтапное решение. В преддверии Дня строителя «Парламентский вестник Дона» обсудил с Геннадием Георгиевичем актуальные вопросы архитектурной и строительной отрасли в Таганроге.

– Геннадий Георгиевич, какие вопросы архитектуры и градостроительства наиболее важны для Таганрога сегодня?

– Сегодня мы решаем три первостепенные задачи. Первая связана с пересмотром правил землепользования и застройки, которые были приняты в конце 2012 года. Для создания правил используется кадастровая основа всех городских земель. Этот документ регулирует многие вопросы развития города и вовлечения земельных участков в градостроительную деятельность. Однако принятые правила не учитывали некоторых деталей, поэтому на сегодняшний день внесение изменений в правила застройки и землепользования – задача номер один. Это фундаментальная проблема, которая зачастую не видна простому горожанину, до той поры, пока он не столкнется с правовыми вопросами в области строительства. Вот почему документ, который закладывает основу развития градостроительства, должен быть точным. В октябре 2014 года должен быть готов приемлемый вариант правил.

Еще один очень важный для Таганрога вопрос связан с установкой стелы Воинской славы. В городе развернулась массовая дискуссия, посвященная определению оптимального размещения этого памятника. Было собрано и рассмотрено более 70 предложений граждан с указанием предполагаемого места установки стелы. Для принятия решения была создана рабочая группа, в состав которой, помимо представителей комитета по архитектуре и градостроительству, управления культуры, комитета по управлению имуществом, вошли представители общественных организаций города. После долгих и жарких споров, длившихся на протяжении трех лет, все же нашлось целесообразное решение вопроса – стела появится возле здания городской Администрации.

На мой взгляд, архитектура выполняет очень серьезную воспитательную функцию. Каждый памятник должен занимать свое место. Важно, чтобы, к примеру, в Парке культуры и отдыха не было мемориала воинской славы, а памятник А.С. Пушкину не стоял в парке им. М. Горького. Кроме того, у некоторых архитекторов есть довольно странное представление: чтобы навести порядок в городе, нужно обязательно что-нибудь перенести или разрушить. Я категорически не согласен с этой точкой зрения. Мы должны уважать свою историю и волю наших предков. Если они посчитали нужным возвести тот или иной монумент либо здание, значит, так тому и быть. Нужно сохранять культурное наследие, а не разрушать его.

Третья задача связана с приоритетным для всей страны вопросом строительства дошкольных образовательных учреждений. На сегодняшний день в нашем городе в очереди на получение места в детский сад стоят около 6 тысяч малышей. Поэтому сегодня в Таганроге возводятся новые детские сады и реконструируются существующие. 2015 год покажет, насколько мы справились с задачей, поставленной Президентом России.

– Вы имеете большой опыт работы в сфере архитектуры и градостроительства. Какие принципы работы наиболее важны, на ваш взгляд?

– Как специалист сферы архитектуры и градостроительства я сформировался во время работы в управлении архитектуры и градостроительства города Череповец. Самое важное, на мой взгляд, – трудиться на законных основаниях, руководствуясь нормами градостроительного, юридического права и, конечно, собственными принципами. Я, к примеру, не работаю по команде, я работаю по закону. Принцип, которым я руководствуюсь в течение всей своей трудовой деятельности – неукоснительное соблюдение законодательства. Все проблемы, которые возникают в строительной сфере, как правило, связаны именно с незнанием законов или с неправильным их толкованием. Любой специалист должен в совершенстве владеть законодательной базой.

Если говорить о законодательстве в области архитектуры и градостроительства, на мой взгляд, очень удачным можно назвать опыт наших соседей – Краснодарского края. В этом регионе с проблемами в строительстве и проектировании борются с помощью штрафов, что предусматривает Административный кодекс Краснодарского края. За невыполнение требований правил землепользования и застройки, проектирования и строительства объектов, озеленения территорий предусмотрена система штрафования, не предусматривающая обращение в иные органы. В нашем Административном кодексе подобной статьи нет. Приходится обращаться в Прокуратуру, Стройнадзор, а все это удлиняет процедуру и отнимает время.

Справка:

Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. №608-КЗ «Об административных правонарушениях», раздел II, глава 8. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике:

Статья 8.1. Невыполнение требований правил землепользования и застройки:

Невыполнение утвержденных органами местного самоуправления требований, установленных правилами землепользования и застройки, в том числе к проектированию и строительству объектов, а также к озеленению территорий, размещению архитектурных объектов малых форм, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 8.3. Невыполнение требований нормативов градостроительного проектирования:

Невыполнение требований нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края, утвержденных Законодательным Собранием Краснодарского края, нормативов градостроительного проектирования, утвержденных органами местного самоуправления, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Накануне профессионального праздника я поздравляю всех строителей Дона, ветеранов отрасли, молодых и инициативных архитекторов, и отдельно Ассоциацию строителей города Таганрога. Я желаю крепкого здоровья, процветания, благополучия в семьях и успехов в их нужном и благородном деле.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс