Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Главная задача Ассоциации строителей Дона — защита интересов профессионального сообщества

Ассоциация строителей Дона была создана в 1995 году. И на сегодняшний день она охватывает практически все направления инвестиционно-строительного комплекса. В структуру Ассоциации Дона входят общестроительные, монтажные, проектные организации, учебные заведения, предприятия стройиндустрии, организации, которые занимаются выставочной деятельностью, страховые компании, ассоциации и филиалы в городах Таганроге, Новочеркасске, Волгодонске.

По мнению Президента Ассоциации строителей Дона Евгения Константиновича Ивакина, приоритетная задача Ассоциации – защита интересов строительного сообщества. В следующем году Ассоциация будет отмечать 20-летие со дня образования. И одним из главных достижений можно считать создание здорового микроклимата в строительном комплексе Ростовской области, что позволяет взаимодействовать на деловой и конструктивной основе со всеми участниками инвестиционного процесса.

– Ассоциация строителей Дона активно сотрудничает не только с непосредственными участниками строительного комплекса, но и со всеми ветвями власти, – рассказывает Евгений Константинович. – Ключевые вопросы, которые касаются строительной деятельности, решаем с Союзом работодателей Ростовской области, Торгово-промышленной палатой, принимаем участие в заседаниях Правительства Ростовской области. Конструктивные отношения сложились у нас и с Законодательным Собранием Дона. Среди депутатов Донского парламента есть и строители. А.Я. Батажев, А.А. Сурмалян, В.В. Шилов, В.И. Рожков, В.П. Гурин, С.А. Шамшура активно отстаивают наши интересы на законодательном уровне. Определенным успехом можно считать подписание Соглашения между Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, Ассоциацией строителей Дона и профсоюзом работников строительства и промстройматериалов на 2013–2015 год. Большая работа была проведена по регулированию социально-трудовых отношений, по разработке проекта Ростовского трехстороннего (регионального) Соглашения между Правительством Ростовской области, Федерацией профсоюзов Ростовской области и Союзом работодателей Ростовской области на 2014–2016 годы.

Ассоциация строителей Дона была и остается одним из активных и заинтересованных участников процесса по снятию административных барьеров в строительстве. Первый значительный шаг в этом направлении уже сделан. Со 2 ноября 2013 года в Ростовской области стартовал проект по сокращению прохождения разрешительных процедур по подключению новых предприятий к инженерным сетям. Пилотный проект в настоящее время внедряется в Шахтах, Азове, Волгодонске, Октябрьском, Сальском и Аксайском районах области. К концу марта на новые стандарты должна перейти вся Ростовская область. Об эффективности и своевременности данного проекта говорил и Губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

Не менее важное направление деятельности Ассоциации строителей Дона – вопрос подготовки квалифицированных кадров. Сегодня этот вопрос остается открытым: ощущаются дефицит кадров, несоответствие между спросом и предложением. Особенно это заметно по рабочим профессиям высокой квалификации. Для того, чтобы обеспечить долгосрочные результаты, необходимо стратегическое планирование потребности в кадрах на срок не менее трех-пяти лет, учитывая продолжительность обучения и длительность строительного цикла.

Работа в этом направлении ведется. После введения института саморегулирования строительные и проектные организации обязаны проводить повышение квалификации инженерно-технического персонала не реже одного раза в пять лет для получения допуска к ведению работ. Согласно новым правилам предусматривается и проведение профессиональной аттестации специалистов на знание нормативной и технической документации в соответствии с профилем деятельности. Это должно обеспечить периодическое обновление знаний по техническим и технологическим нормам. Также введены жесткие ограничения по профессиональному составу строительных и проектных организаций, которые касаются инженерно-техническому состава. В отношении рабочих специальностей таких требований пока не принято, но сделать это необходимо, чтобы на стройки приходили действительно подготовленные и знающие работники.

Евгений Константинович уверен, что Ассоциация продолжит работу с саморегулируемыми организациями, плодотворное сотрудничество с Министерством строительства области в реформировании системы подготовки кадров для строительной отрасли и по снятию административных барьеров в строительстве.

– Наша Ассоциация является площадкой для обмена мнений, опыта и открытого общения участников строительного комплекса и представителей всех уровней власти, – считает Е.П. Ивакин. – Недавно мы отмечали наш профессиональный праздник. День строителя – это праздник всех, кто трудится в строительном комплексе, – проектировщиков, изыскателей, архитекторов, инженеров, технический работников. Всех нас объединяет одно – мы привыкли отдавать себя любимому делу полностью, без остатка. Приятно осознавать, что строительный комплекс Ростовской области сегодня динамично развивается и добивается определенных успехов. Хочу поздравить с профессиональным праздником всех строителей Дона. Желаю коллегам креативных идей, инициативности, финансовой независимости. Счастья вам и благополучия, успехов в вашей деятельности и постоянного стремления вперед, к новым вершинам!





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс