Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Игорь Киреев: «Мы готовы работать на территории всей России»

Генеральный директор ООО «Строй-Геокомпозит» ИГОРЬ КИРЕЕВ уверен в том, что строительная отрасль во все времена будет востребована обществом. И поэтому всегда нужно стремиться к развитию, освоению новых технологий и расширению бизнеса. О том, как это осуществить на практике, Игорь Николаевич рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Игорь Николаевич, расскажите о методе «Геокомпозит», который вы применяете.

– Инъекционный метод укрепления грунтов в режиме гидроразрывов – это новый вид оснований, получаемых с помощью системы методов обработки и усиления слабых грунтов. Метод основан на инъекционном уплотнении грунтов путем нагнетания по специальной технологии цементного раствора при давлении, значительно превышающем нагрузку на грунт от сооружения.

В основу метода положены работы Уральского института «ПромстройНИИ-проект». В современном виде метод разработан в институте Геологии РАН под руководством академика В.И. Осипова и запатентован.

После укрепления грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов застывший цементный раствор образует армирующий каркас, напоминающий корни дерева, стволом которого является погруженный в грунт стальной инъектор с застывшим в нем цементным раствором. При этом происходит дополнительное улучшение механических характеристик вмещающего грунтового массива.

Работы по укреплению грунтов основания производятся параллельно с общестроительными работами с использованием малогабаритного оборудования и практически не сказываются на общих сроках строительства. Стоимость работ при усилении грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов в 5-10 раз ниже стоимости работ по закреплению грунтов методом силикации. Данный метод экологически чистый, что подтверждено соответствующими заключениями и документами.

Наблюдения за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений после проведения работ по усилению грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов свидетельствуют о высокой эффективности и надежности метода.

– Ваша компания продолжительное время сотрудничает с институтом проектирования Волгодонска…

– Мы всегда стараемся основательно подходить к выбору деловых партнеров. И один из них – Волгодонский институт ООО ПИ «Горпроект-1»под руководством В.В. Бондаренко. Мы смогли убедиться в том, что в институте работают настоящие профессионалы своего дела. И совместные усилия позволяют нам выполнять сложные строительные работы на высоком уровне. Специалисты института проводят разработку проектов усилия грунтов оснований инъекционным методом в режиме гидроразрывов. По объемно-планировочной схеме проекта устанавливаются параметры усиления грунтов массива: количество точек, расстояние между ними, глубина инъекцирования и объемы нагнетания в зависимости от геологического строения и физико-механических свойств грунтового массива. Важно отметить, что для того, чтобы выполнять данный вид работ, необходимо располагать соответствующим оборудованием. Бурение скважин для инъекционных работ выполняется с помощью малогабаритных буровых установок, которые позволяют беспрепятственно проводить бурение в стесненных условиях – закрытых помещениях, узких подвалах. Мы полностью обеспечены всей техникой, которая требуется. И, конечно, подготовленными для такой работы специалистами, которые проходят соответствующее обучение.

– Какие работы осуществляет ваша компания и на каких серьезных объектах работали ваши специалисты?

– Наша специализация – укрепление (усиление) грунтов основания фундаментов (ленточных, плитных, столбчатых) зданий и сооружений, повышение несущей способности свай, усиление (укрепление) склонов и откосов, создание противовибрационных экранов. Укрепление грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов можно использовать для любых сжимаемых дисперсных грунтов как естественного, так и геотехногенного происхождения – насыпные грунты, строительный мусор, культурные отложения, а также в заторфованных, суфазионных грунтах и илах. В нашей копилке множество объектов, на которых в полной мере была подтверждена надежность метода, основанного на данных технологиях. Мы работали в Краснодарском крае, в Волгограде. Один из самых сложных проектов, которые мы реализовали, укрепление грунта основания апарт-отель «Версаль» в Сочи. Особенность работ состояла в том, что укрепление грунтов выполнялось тогда, когда уже было возведено девять этажей здания. И инженерно-геологические условия были достаточно сложными. Но мы справились с поставленной задачей.

В настоящее время компания выполняет не менее сложные работы по укреплению грунтов основания жилого 22-этажного дома в Волгограде. Занимаемся и малоэтажным строительством в Волгодонске и Цимлянском районе. В целом же география наших объектов охватывает весь Южный федеральный округ. И хочу отметить, что благодаря высококвалифицированным специалистам, отличному техническому оснащению и сотрудничеству с институтом ООО ПИ «Горпроект-1» мы готовы работать на территории всей России.

– Сегодня многие руководители строительных организаций сетуют на то, что молодежь после институтов приходит не готовой к практической работе. Вы сталкиваетесь с такой проблемой?

– Да, к сожалению, такая проблема есть. Трудно сказать, в чем кроется главная причина сложившейся ситуации. Ведь строительные институты в Ростовской области есть, многие из них – с большой историей, серьезными педагогическими коллективами. Возможно, студентам не хватает практических навыков, раньше студенты строительных вузов проходили серьезную практику после каждого курса, сегодня прежняя система разрушена, далеко не все строительные компании с охотой занимаются студентами, исчезло распределение после окончания вузов, а новая схема выстроена не окончательно. И, конечно, есть определенные проблемы со средним образовательным звеном – разрушена система среднего профессионального образования, и сегодня возникают реальные проблемы с высокопрофессиональными рабочими кадрами. Но мы пока справляемся, и старые кадры бережем, и с молодежью занимаемся, и надеемся, что ситуация в целом с годами будет меняться к лучшему.

– Игорь Николаевич, вы недавно отметили профессиональный праздник – День строителя. Как отмечали в коллективе?

– Вы знаете, я потомственный строитель. Так что о Дне строителя знаю с самого детства. Моя мама – «Почетный строитель России», она спроектировала, наверное, половину зданий современного Волгодонска, много лет работала в организации «Горпроект». Не могу не признать, что приятно, идя по городу, осознавать, что к тому или иному зданию приложила руку моя мама. И в кругу коллег ее многие знают и уважают. Но, кстати, этот факт накладывает и определенную долю ответственности, нельзя ударить в грязь лицом, надо соответствовать заданной планке. В коллективе мы всегда отмечаем наш профессиональный праздник не столько с размахом, сколько с душой. По уже сложившейся традиции выезжаем на природу, благо, что в окрестностях Волгодонска есть замечательные красивые места, где можно подышать воздухом, отдохнуть от городского шума, напряженного ритма жизни, спешки и суеты. Не буду выделять отдельно никого из наших сотрудников, у нас прекрасный коллектив, каждый знает свою меру ответственности и вносит посильный вклад в развитие фирмы.

Пользуюсь случаем, еще раз поздравляю коллег с Днем строителя, здоровья и успехов всем!

Ростовская область, г. Волгодонск,
бульвар Великой Победы 13, оф. 6
Тел./факс: (86392)4-97-43
тел.: 8-961-314-63-83
http://stroy-geokompozit.ru/





04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс