Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№14 (64) август 2014] Игорь Киреев: «Мы готовы работать на территории всей России»

Генеральный директор ООО «Строй-Геокомпозит» ИГОРЬ КИРЕЕВ уверен в том, что строительная отрасль во все времена будет востребована обществом. И поэтому всегда нужно стремиться к развитию, освоению новых технологий и расширению бизнеса. О том, как это осуществить на практике, Игорь Николаевич рассказал корреспонденту «Парламентского вестника Дона».

– Игорь Николаевич, расскажите о методе «Геокомпозит», который вы применяете.

– Инъекционный метод укрепления грунтов в режиме гидроразрывов – это новый вид оснований, получаемых с помощью системы методов обработки и усиления слабых грунтов. Метод основан на инъекционном уплотнении грунтов путем нагнетания по специальной технологии цементного раствора при давлении, значительно превышающем нагрузку на грунт от сооружения.

В основу метода положены работы Уральского института «ПромстройНИИ-проект». В современном виде метод разработан в институте Геологии РАН под руководством академика В.И. Осипова и запатентован.

После укрепления грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов застывший цементный раствор образует армирующий каркас, напоминающий корни дерева, стволом которого является погруженный в грунт стальной инъектор с застывшим в нем цементным раствором. При этом происходит дополнительное улучшение механических характеристик вмещающего грунтового массива.

Работы по укреплению грунтов основания производятся параллельно с общестроительными работами с использованием малогабаритного оборудования и практически не сказываются на общих сроках строительства. Стоимость работ при усилении грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов в 5-10 раз ниже стоимости работ по закреплению грунтов методом силикации. Данный метод экологически чистый, что подтверждено соответствующими заключениями и документами.

Наблюдения за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений после проведения работ по усилению грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов свидетельствуют о высокой эффективности и надежности метода.

– Ваша компания продолжительное время сотрудничает с институтом проектирования Волгодонска…

– Мы всегда стараемся основательно подходить к выбору деловых партнеров. И один из них – Волгодонский институт ООО ПИ «Горпроект-1»под руководством В.В. Бондаренко. Мы смогли убедиться в том, что в институте работают настоящие профессионалы своего дела. И совместные усилия позволяют нам выполнять сложные строительные работы на высоком уровне. Специалисты института проводят разработку проектов усилия грунтов оснований инъекционным методом в режиме гидроразрывов. По объемно-планировочной схеме проекта устанавливаются параметры усиления грунтов массива: количество точек, расстояние между ними, глубина инъекцирования и объемы нагнетания в зависимости от геологического строения и физико-механических свойств грунтового массива. Важно отметить, что для того, чтобы выполнять данный вид работ, необходимо располагать соответствующим оборудованием. Бурение скважин для инъекционных работ выполняется с помощью малогабаритных буровых установок, которые позволяют беспрепятственно проводить бурение в стесненных условиях – закрытых помещениях, узких подвалах. Мы полностью обеспечены всей техникой, которая требуется. И, конечно, подготовленными для такой работы специалистами, которые проходят соответствующее обучение.

– Какие работы осуществляет ваша компания и на каких серьезных объектах работали ваши специалисты?

– Наша специализация – укрепление (усиление) грунтов основания фундаментов (ленточных, плитных, столбчатых) зданий и сооружений, повышение несущей способности свай, усиление (укрепление) склонов и откосов, создание противовибрационных экранов. Укрепление грунтов инъекционным методом в режиме гидроразрывов можно использовать для любых сжимаемых дисперсных грунтов как естественного, так и геотехногенного происхождения – насыпные грунты, строительный мусор, культурные отложения, а также в заторфованных, суфазионных грунтах и илах. В нашей копилке множество объектов, на которых в полной мере была подтверждена надежность метода, основанного на данных технологиях. Мы работали в Краснодарском крае, в Волгограде. Один из самых сложных проектов, которые мы реализовали, укрепление грунта основания апарт-отель «Версаль» в Сочи. Особенность работ состояла в том, что укрепление грунтов выполнялось тогда, когда уже было возведено девять этажей здания. И инженерно-геологические условия были достаточно сложными. Но мы справились с поставленной задачей.

В настоящее время компания выполняет не менее сложные работы по укреплению грунтов основания жилого 22-этажного дома в Волгограде. Занимаемся и малоэтажным строительством в Волгодонске и Цимлянском районе. В целом же география наших объектов охватывает весь Южный федеральный округ. И хочу отметить, что благодаря высококвалифицированным специалистам, отличному техническому оснащению и сотрудничеству с институтом ООО ПИ «Горпроект-1» мы готовы работать на территории всей России.

– Сегодня многие руководители строительных организаций сетуют на то, что молодежь после институтов приходит не готовой к практической работе. Вы сталкиваетесь с такой проблемой?

– Да, к сожалению, такая проблема есть. Трудно сказать, в чем кроется главная причина сложившейся ситуации. Ведь строительные институты в Ростовской области есть, многие из них – с большой историей, серьезными педагогическими коллективами. Возможно, студентам не хватает практических навыков, раньше студенты строительных вузов проходили серьезную практику после каждого курса, сегодня прежняя система разрушена, далеко не все строительные компании с охотой занимаются студентами, исчезло распределение после окончания вузов, а новая схема выстроена не окончательно. И, конечно, есть определенные проблемы со средним образовательным звеном – разрушена система среднего профессионального образования, и сегодня возникают реальные проблемы с высокопрофессиональными рабочими кадрами. Но мы пока справляемся, и старые кадры бережем, и с молодежью занимаемся, и надеемся, что ситуация в целом с годами будет меняться к лучшему.

– Игорь Николаевич, вы недавно отметили профессиональный праздник – День строителя. Как отмечали в коллективе?

– Вы знаете, я потомственный строитель. Так что о Дне строителя знаю с самого детства. Моя мама – «Почетный строитель России», она спроектировала, наверное, половину зданий современного Волгодонска, много лет работала в организации «Горпроект». Не могу не признать, что приятно, идя по городу, осознавать, что к тому или иному зданию приложила руку моя мама. И в кругу коллег ее многие знают и уважают. Но, кстати, этот факт накладывает и определенную долю ответственности, нельзя ударить в грязь лицом, надо соответствовать заданной планке. В коллективе мы всегда отмечаем наш профессиональный праздник не столько с размахом, сколько с душой. По уже сложившейся традиции выезжаем на природу, благо, что в окрестностях Волгодонска есть замечательные красивые места, где можно подышать воздухом, отдохнуть от городского шума, напряженного ритма жизни, спешки и суеты. Не буду выделять отдельно никого из наших сотрудников, у нас прекрасный коллектив, каждый знает свою меру ответственности и вносит посильный вклад в развитие фирмы.

Пользуюсь случаем, еще раз поздравляю коллег с Днем строителя, здоровья и успехов всем!

Ростовская область, г. Волгодонск,
бульвар Великой Победы 13, оф. 6
Тел./факс: (86392)4-97-43
тел.: 8-961-314-63-83
http://stroy-geokompozit.ru/





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс