Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (58) май 2014] Пожарная безопасность — дело государственной важности

Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» работает в Ростовской области с 2011 года. За это время руководству удалось не только занять свою нишу в экономике Ростовской области, но и стать активным участником общественных процессов профессиональной жизни.

Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» выступает организатором и активным участником конференций, которые нацелены на повышение профессионального уровня коллег из отдаленных районов области, профилактику пожаров. Важно и то, что некоммерческая структура несет социальную ответственность перед обществом и выступает спонсором таких значимых акций, как конкурс детских рисунков и проведение детского летнего лагеря. На вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона» ответил Вице-президент Ассоциации «НСОПБ», руководитель Филиала Ассоциации «НСОПБ» по ЮФО РФ Сергей Михайличенко.

Сергей Алексеевич, вы являетесь вице-президентом Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности, руководителем филиала Ассоциации «НСОПБ» по ЮФО РФ. Недавно в Ростове прошла конференция, посвященная актуальным вопросам обеспечения пожарной безопасности при проектировании и строительстве на территории Ростовской области. Почему именно эта тема стала главной?

– Тема конференции была выбрана не случайно. Мы периодически проводим мониторинги и имеем возможность систематизировать и обобщать проблемы, с которыми сталкиваются специалисты нашей области. На сегодняшний день именно на стадии проектирования и строительства возникают спорные ситуации. И связаны они не столько с субъективными факторами, сколько с объективной реальностью. Дело в том, что законодательная база, которая определяет требования к организациям, принимающим участие в процессах проектировки и застройки, во-первых, часто меняется, а во-вторых, трактуется разными ведомствами по-разному. Целью конференции было выявление и уточнение актуальных проблемных вопросов для дальнейшего их решения. Нам необходимо провести определенную работу с различными ведомствами, чтобы выработать единый подход, единое мнение в тех вопросах, с которыми специалисты сталкиваются в каждодневной работе…

Чтобы привести к общему знаменателю такие глобальные вопросы, требуется участие руководителей самых разных ведомств. Насколько представительна была конференция?

– Нам удалось собрать за одним столом практически всех, кто так или иначе имеет отношение к проблеме. Мы прекрасно понимаем, что предстоит серьезная работа. На наше предложение принять участие в дискуссии откликнулись представители Южного регионального центра МЧС России, Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ростовской области, Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, ГАУ РО «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий», Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области. Свое видение проблемы озвучил на конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. Важно, что на мероприятии с участием головных структур присутствовали и представители органов, осуществляющих функции по реализации государственной политики в сфере строительства не только из Ростова, но и из городов и районов области. Все участники конференции отметили своевременность проведения такого мероприятия, высокий уровень организации, оценили важность и актуальность рассматриваемых вопросов.

Какие пути решения обозначенных проблем наметили участники конференции?

– Принято решение о создании Координационного совета, в который войдут представители разных организаций. При совете будет действовать рабочая группа по разработке нормативных документов и методических рекомендаций по выбору строительных площадок для строительства объектов, а также по решению проблемных вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности при проектировании и строительстве объектов капитального строительства. Надеемся, что органы местного самоуправления прислушаются к нашим рекомендациям включить в состав комиссии по проведению публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности представителей органов государственного пожарного надзора УНД Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Сергей Алексеевич, в решении конференции есть пункт о том, чтобы рекомендовать региональной службе государственного надзора Ростовской области и органам местного самоуправления для квалифицированной приемки в эксплуатацию строительных объектов привлекать аккредитованные испытательные пожарные лаборатории. Почему этот аспект привлек ваше внимание?

– Суть проблемы в следующем: при проведении работ, связанных с пожаробезопасностью, есть блок узкоспециализированных работ, например огнезащита, монтаж автоматической защиты. Для того, чтобы провести качественную приемку, надо разбираться в технической стороне дела, быть специалистом в этой области. А в районах зачастую оказывается, что таких специалистов нет, процесс приема качества работ носит если не формальный, то необъективный характер. Национальный союз создал систему добровольной сертификации, то есть мы готовим и аккредитовываем специалистов, которые могут квалифицированно принимать узкоспециализированные работы и брать на себя всю полноту ответственности за акт приемки.

Вы активно работаете с руководителями высших учебных заведений в плане обеспечения пожарной безопасности…

– Да, мы постоянно общаемся. В конце марта прошла встреча с проректорами по хозяйственной части вузов Ростовской области. Речь шла о том, что внесены изменения в ФЗ №123, которые предусматривают до 14 июля 2014 года в обязательном порядке вывести сигнал 01 на пульт центрального наблюдения пожарной охраны. На встрече присутствовали представители 40 вузов области, часть из них данную работу уже проделала, часть должна выполнить требования закона в ближайшее время.

Вы готовитесь к проведению третьей Всероссийской конференции по вопросу оценки рисков. Расскажите, пожалуйста, почему именно эта тема будет главной на мероприятии всероссийского уровня?

– Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности активно и давно занимается этим вопросом. В свое время был начат процесс передачи части полномочий, которые прежде исполняли государственные структуры, на представителей бизнес-сообщества. Независимая оценка рисков относится именно к такого рода полномочиям. В данном случае на первый план выходит роль независимого эксперта, уровень его компетенции, профессионализма, готовность брать на себя ответственность и гарантировать качество оценки. У организации, которой необходимо прибегнуть к услугам эксперта, должен быть реальный выбор: ждать государственные органы, которые проведут надзор, либо к независимому эксперту, чьи услуги платные. В чем преимущество независимых экспертов? Государственный инспектор приходит бесплатно – уходит со штрафами. На мой взгляд, независимый эксперт – это путь к исключению из данного процесса коррупционной составляющей, что актуально для экономики страны. Для того, чтобы независимая экспертиза стала равноправным участником экономических отношений, необходимо внести определенные изменения в законодательство, донести информацию до соответствующих структур и ведомств, сделать фигуру эксперта конкурентоспособной на рынке данных услуг.

Что касается изменений в законодательной базе, то некоторые из них стали сегодня насущной необходимостью. Приведу один пример. Согласно требованиям, которые предъявляются к строительной организации, новые многоэтажные дома должны быть оборудованы автоматической системой пожарной безопасности. Строители это требование выполняют. Но что происходит дальше? Практически отсутствует механизм понуждения эксплуатации данных систем. В итоге системы пожарной безопасности оказываются невостребованными, бутафорскими, многие жильцы – собственники квартир – их попросту демонтируют. И возникает вполне закономерный вопрос: для чего строительная компания вкладывала средства? А ведь стоимость монтажа системы автоматически закладывается и в стоимость квадратных метров. Значит, надо прийти к логическому заключению: либо отказаться от ее монтажа изначально, либо выстроить цепочку, чтобы эта система реально работала. Возможно, мы будем привлекать к решению данного вопроса страховые компании, включать экономический рычаг – самый эффективный на сегодняшний день прием…

Сергей Алексеевич, Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» – организация, которая большое внимание уделяет общественным проектам…

– Мне кажется, что самая лучшая аудитория для реализации нашей благотворительной деятельности – дети. Мы уже не первый год совместно с Министерством общего и профессионального образования Ростовской области на базе ДГТУ проводим конкурс детского рисунка. Мальчишки и девчонки с удовольствием принимают в нем участие, демонстрируют и полет фантазии, и художественные способности. Стоит только один раз увидеть, как горят глаза у тех, кому мы вручаем подарки и призы! Дети просто счастливы! Еще один проект – летний лагерь «Будущее России», где мы выступаем в качестве спонсора. Обучать детей основам противопожарной безопасности – дело нужное и значимое. Формат лагеря позволяет это делать в непринужденной, игровой форме. Уверен, что польза от такого мероприятия – колоссальная. Дети не только получают знания, которые могут пригодиться им в жизни, но и много общаются со сверстниками, находят друзей, с пользой проводят свободное время.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс