Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (43) июнь 2013] Объединяющий огонь Универсиады

26 мая, в воскресенье, Ростов принял Эстафету Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Он стал четырнадцатым российским городом, принявшим огонь всемирных студенческих игр. Факела, зажженные на площади Гагарина от колбы, в которой хранится огонь, торжественно пронесли по центральным улицам города лучшие из лучших – спортсмены и студенты Ростова. На Театральной площади состоялись многолюдный митинг и передача огня на хранение в Южный федеральный университет. В этом праздничном мероприятии принимали участие заместитель Губернатора Ростовской области ИГОРЬ ГУСЬКОВ, мэр Ростова-на-Дону МИХАИЛ ЧЕРНЫШЕВ, министр по физической культуре и спорту ЮРИЙ БАЛАХНИН, ректор ЮФУ МАРИНА БОРОВСКАЯ, ректор ДГТУ БЕСАРИОН МЕСХИ заместитель генерального директора исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани ИГОРЬ СИВОВ и др.

На следующий день Эстафета Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года продолжила свой путь по стране.

Огонь Универсиады, зажженный в июле прошлого года в Париже – колыбели универсиадного движения, был отправлен в кругосветное путешествие: преодолел на старейшем российском паруснике «Седов» 45 тыс. морских миль, побывал в городах Европы, Африки, Америки, Азии. Парусник, укомплектованный командой из студентов морских вузов, неоднократно попадал в тяжелые погодные условия, иногда даже организаторы были готовы призвать на помощь военный флот, но, по образному выражению Игоря Сивова, огонь и его хранителей как будто сопровождала особенная, светлая сила, и везде – на суше и на море – стихия отступала, позволяя Огню продолжать свой путь.

Огонь Универсиады передавался от города к городу, от вуза к вузу. Всего ему суждено посетить 29 крупнейших студенческих центров России и преодолеть более 40 тыс. км. по нашей стране.

Прибытие. В 9 часов утра на первый путь Главного железнодорожного вокзала прибыл спецпоезд из семи вагонов с представителями автономной некоммерческой организации «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани» и группой хранителей Огня Универсиады, а также сопровождающей их командой волонтеров. Он доставил Огонь из Сочи в Ростов. Молодые парни спортивного телосложения в белой униформе под звуки музыки ступают на перрон. Это – хранители Огня, которые сопровождают его на всем пути по территории России, двое из них – из Казани, трое – из Владивостока. В руках у одного из них – колба, в которой содержится огонь, зажженный за тысячи километров отсюда. Это студент Поволжской академии физической культуры и спорта Михаил Григорьев.

Хранителей Огня встречают заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, министр по физической культуре и спорту Юрий Балахнин, ректор ЮФУ Марина Боровская, учащиеся образовательных учреждений Ленинского района, сотрудники компании «Согаз» – партнера Универсиады.

Певицы из фольклорного ансамбля Ростовской филармонии «Казачий круг» исполняют «Заздравную» и подносят хранителям Огня традиционный хлеб-соль.

После коротких приветствий и фото-видеосъемки хранители Огня усаживаются в предназначенные для них автомобили компании-партнера «Хендай», а сопровождающая их делегация – в автобусы и отправляются в ЮФУ.

Южный федеральный университет – вуз-партнер XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, поэтому пресс-конференция для представителей СМИ проводится в главном корпусе ЮФУ на Большой Садовой.

– Для нас большая честь принимать у себя Огонь Универсиады, – сказала ректор ЮФУ Марина Боровская. – Нам бы очень хотелось, чтобы это прочувствовали наши студенты и коллектив преподавателей, потому что тема спорта развивается в нашей стране очень активно. Принята государственная программа поддержки спорта, и это говорит о том, что задачи, связанные с воспитанием здорового поколения (а университет именно этим занят) – для нас очень актуальное направление. Принято решение о создании академии спорта в Южном федеральном университете, и это подтверждает, что мы неравнодушны к спорту и прикладываем большие усилия для его развития. В сегодняшней эстафете будут участвовать 18 спортсменов от ЮФУ, у нас есть команды, которые будут представлять Южный федеральный университет на Универсиаде в Казани. Подготовка к всемирным студенческим играм помогает нам понять, что наш спортивный потенциал гораздо шире того, который будет представлен на Универсиаде. Создание Академии спорта при нашем университете позволит добиться того, чтобы молодежь была не формально занята спортом согласно учебному плану и графику, а для того, чтобы каждый молодой человек смог найти себе тот вид спорта, клуб, секцию и команду, которые будут ему по душе. И это позволит приблизить решение поставленной Президентом России задачи о сдаче норм ГТО.

ЮФУ станет экспериментальной площадкой для программы, которая позволит вовлечь максимальное число молодежи в занятия самыми разнообразными видами спорта.

– В Южном федеральном университете создана Академия физической культуры и спорта, – рассказывает директор Академии физической культуры и спорта ЮФУ Татьяна Степанова. – Ее цель – объединение, координация и интеграция деятельности, связанной с занятиями физической культурой и спортом. Она объединила структуры, занятые такой деятельностью в составе ЮФУ: это факультет физической культуры и спорта, спортивный клуб и все кадры физического воспитания.

Директор «новорожденной» Академии рассказала, что в ее задачи входит прежде всего подготовка высококвалифицированных кадров – магистров и аспирантов в области физкультуры и спорта. Планируется вывести из расписания учебных занятий занятия по физической культуре и включить их в секционную работу и клубную деятельность. Ведь сегодня посещение «общих» занятий спортсменам не интересно, а не спортсменам и, в особенности тем, у кого ослаблено здоровье – физически затруднительно. Участие в клубной и секционной спортивной деятельности позволит каждому выбрать себе занятие по вкусу и своим физическим возможностям – от шахмат до командных видов спорта и тяжелой атлетики. Планируется развитие традиционных и игровых видов спорта, а также нетрадиционных (вроде черлидинга), а также тех, которые рассчитаны на студентов с ограниченными физическими возможностями.

Кафедры физвоспитания, которые влились в состав Академии, разделены на две основных кафедры: кафедру физической культуры, которая будет заниматься спортом высших достижений и спортом для студентов по желанию, и кафедру физкультурных оздоровительных технологий, где будут заниматься студенты с ослабленным здоровьем.

Заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов в своем обращении к представителям СМИ отметил, что Огонь, который прибыл в Ростов – символ мира, студенческого взаимодействия и дружбы, студенческого спорта. И для Ростова, который оказался в числе 30 городов, где находятся крупнейшие университетские центры, которым доверено принимать Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, это большая честь. Игорь Александрович поздравил всех ростовчан и жителей области с этим знаменательным событием и высказал уверенность, что ростовские спортсмены внесут свой вклад в копилку спортивных побед российской сборной, выступающей на Универсиаде (в прошлом году донские спортсмены добыли семь медалей!)

Марина Боровская – ректор Южного федерального университета, который принял эстафету Огня, сказала, что наряду с ЮФУ в этом почетном мероприятии принимают участие крупнейшие донские вузы – ДГТУ, откуда эстафета возьмет старт, и РГЭУ «РИНХ». Из 37 студентов, получивших сегодня право нести эстафету, 18 – студенты-спортсмены ЮФУ. И очень хотелось бы, чтобы сегодняшнее событие отразилось в умах и сердцах молодежи, потому что сегодня необходимо воспитание крепких и здоровых молодых людей, ориентированных на спорт и волю к победе.

Заместитель генерального директора исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани Игорь Сивов подчеркнул, что впервые за всю историю универсиад Огонь проделал такой длинный путь по пяти континентам, и везде – в Европе, Китае, США – звучала мысль, что команды едут в Россию бороться за победу и настроены самым решительным образом, так что выступать нашим спортсменам придется с полной самоотдачей. Поэтому он пригласил всех желающих приехать на Универсиаду и поддержать наших ребят.

Эстафета. На празднично украшенной площади перед главным корпусом ДГТУ – масса людей, много молодежи, пришедшей от имени своих учебных заведений поддержать столь знаковое мероприятие в спортивной жизни студенчества города и страны. Они плотной стеной стоят около надувной арки с брендом «Казань-2013». От арки до ступеней главного входа в здание ДГТУ, крыльцо которого будет играть роль сцены – «живой коридор». Такие же коридоры тянутся по обеим сторонам практически всего маршрута эстафеты, здесь студенты РИФКиС, РГУПС, ЮРИ РАНХиГС, РГЭУ «РИНХ», ростовский филиал Российской таможенной академии, ЮФУ, РЮИ МВД, РИ РГТЭУ, РГМУ и просто горожане – взрослые и дети.

На площади Гагарина, где уже перекрыто движение, выстраивается автоколонна, куда входят штабная машина со звукоустановкой, автомобили партнеров Эстафеты, автобусы для факелоносцев, машина для перемещения огня и др. Автоколонна будет двигаться впереди факелоносцев, сменяющих друг друга.

В 14 часов под звуки фанфар ведущий приветствует собравшихся, приглашает на сцену официальных лиц и рассказывает об эстафете Огня Универсиады, которая сейчас возьмет старт. На площадь подъезжает кортеж Хранителей Огня, и под барабанную дробь, звуки музыки, аплодисменты и приветственные возгласы Хранители проносят Колбу с Огнем через живой коридор и арку. В честь прибытия Огня Универсиады десятки разноцветных шаров улетают в небо.

На ступенях ДГТУ Хранителей встречают Игорь Гуськов, Михаил Чернышев, Юрий Балахнин, Игорь Сивов и ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи.

Хранитель Огня приветствует собравшихся и объявляет, что передает Огонь из города Сочи в город Ростов-на-Дону.

Затем последовали короткие выступления официальных лиц.

Игорь Гуськов от имени Губернатора поздравил всех с прибытием Огня Универсиады – 2013 в Ростов, напомнил, что на прошлой Универсиаде в Китае спортсмены Ростовской области завоевали семь медалей, и пожелал ростовским спортсменам завоевать еще большее количество наград. Для этого есть и высококлассные спортсмены, и боевой настрой. Вместе с ними на Универсиаду поедут 55 волонтеров из Таганрогского пединститута, а также представительная делегация руководства Ростовской области и ректоров двух крупнейших ростовских вузов: ЮФУ и ДГТУ.

– Девиз Универсиады–2013: «Универсиада – это целый мир», то есть соревноваться придется с лучшими спортсменами со всех концов планеты. И я хочу пожелать оргкомитету и всем нам успешного выступления нашей сборной и как можно больше золотых медалей и побед! – подытожил заместитель Губернатора.

Юрий Чернышев подчеркнул, что в Российской Федерации по количеству студенческой молодежи Ростов занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, и он уверен, что ростовское студенчество достойно выступит на Универсиаде в Казани. Ведь в Ростове больше четверти населения города занимаются спортом, и сегодня и городская Дума, и администрация города делают все, чтобы спортивная база города росла и расширялась: за три года спортивный бюджет города увеличился почти в три раза, построены прекрасные спортивные объекты, такие, как плавательный бассейн ДГТУ, начато строительство современного кампуса ЮФУ.

– Мы говорим Огню Универсиады: «Добро пожаловать!» и одновременно желаем ему дальнейшего доброго пути с надеждой на победы в предстоящих играх! – сказал мэр Ростова.

Председатель совета ректоров Ростовской области, ректор ДГТУ Бесарион Месхи сказал, что Огонь Универсиады – эта та сила, которая присутствует в каждом из студентов, поэтому именно студенчество должно задавать тон, ростовчане должны победить, и Россия обязательно должна выиграть на Универсиаде.

Почетное право зажжения первого факела эстафеты было предоставлено заместителю Губернатора Ростовской области Игорю Александровичу Гуськову. Под торжественные звуки музыки и возгласы собравшихся огонь из колбы Хранителей воспламенил факел. Зазвучал студенческий гимн «Гаудеамус», и эстафета начала свой путь по городу. На каждом этапе через громкоговорители штабной машины объявлялось имя и спортивное звание очередного факелоносца, среди которых были олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев, Николай Спинев, Светлана Бойко, неоднократные чемпионы мира Алексей Дудченко и Михаил Вебер, а также лучшие студенты вузов Ростовской области, спортсмены-паралимпийцы, представители организаций-партнеров Эстафеты Огня.

Под звуки спортивных маршей, в том числе специально написанных для Универсиады–2013, эстафета прошла по Ворошиловскому до Большой Садовой, сделав небольшие остановки у РИНХа и ЮФУ, и финишировала на Театральной площади, где так же, как и на финише, прошла через надувную арку, украшенную символами Универсиады и воздушными шарами. А ведущий на специально оборудованной сцене торжественно объявлял имена тех, кто нес факел.

После того, как факелоносцы выстроились на сцене, ведущий объявил:

– Почетное право зажечь Чашу Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года предоставляется олимпийскому чемпиону по академической гребле Николаю Спиневу!

Под звуки «Гаудеамуса» финиширующий факелоносец подходит к Чаше и подносит к ней факел. Пламя загорается.

После выступления официальных лиц ведущий объявляет, что сегодня Ростов-на-Дону вошел в число городов, принявших эстафету Огня Универсиады. Он сутки будет храниться в стенах Южного федерального университета – вуза-партнера Всемирной летней Универсиады.

Ректор ЮФУ принимает колбу у Хранителя Огня и в его сопровождении спускается со сцены, проходит живой коридор и направляется к кортежу.

На следующий день Огонь отправится в Санкт-Петербург.

А на Театральной площади продолжаются концерт и народные гулянья.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс