Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Главные достижения спортсменов Таганрога впереди!

Год назад председателем комитета по физической культуре и спорту города Таганрога стал ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВОСКОБОЙНИКОВ. Вячеслав Владимирович хорошо знаком с миром спорта, так как сам прошел путь от успешного спортсмена до руководителя. Для него главной задачей на посту руководителя спортивного комитета является желание развивать те достижения, которыми славен Таганрог, внести изменения, необходимость которых диктует время, воспитывать новых спортсменов и продолжать популяризировать здоровый образ жизни.

Вячеслав Владимирович, что удалось сделать за год работы?

– Я прекрасно понимаю, что перед каждым руководителем в определенный промежуток времени стоят разные задачи. Меня заботили в первую очередь вопросы основополагающие, базовые, решение которых меняет механизм работы всего комитета. Например, я не понимал, почему детские спортивные школы в свое время перешли в ведение системы образования. На мой взгляд, в этом решении не было никакой логики. Ну почему учитель должен руководить спортивной школой? Разве человек, который получил педагогическое образование, может отлично разбираться в системе подготовки спортсменов, в расписании тренировочных занятий? И еще немаловажный момент: спортивные школы в списке образовательных учреждений занимали последние строчки в финансировании. Когда я пришел на должность руководителя спортивного комитета города, то постарался убедить руководство Таганрога в том, что эту схему необходимо менять. Некоторое время назад решение вернуть детские спортивные учреждения под юрисдикцию Министерства спорта было принято и в масштабах страны. В Таганроге этот процесс начался одним из первых в России, мы реализовали так называемый пилотный проект благодаря тесному взаимодействию с комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту, который возглавляет В.Д. Катальников. И реализовали его вполне успешно. Теперь все подчинено здравому смыслу и логике, проблема с финансированием по остаточному принципу отпала. Решился и еще один важный вопрос. Дело в том, что, согласно законодательным актам, муниципальные учреждения (образовательные школы) не имеют права посылать спортсменов на соревнования за пределы Ростовской области. А вот у спортивной школы такое право есть. И теперь наши спортсмены могут выезжать без проблем и в другие регионы страны, и за пределы России, чтобы принимать участие в соревнованиях различного уровня…

Сегодня много говорят о реформировании системы подготовки спортсменов. Одни считают, что на настоящий момент старая школа подготовки полностью разрушена, но ее необходимо вернуть. Другие убеждены, что старая система отжила свой век, надо ориентироваться на новые достижения. Как выстроена система подготовки спортсменов в Таганроге?

– Мне кажется, что в данном случае не нужно изобретать велосипед. У нас так же, как и во многих других городах, выстроена вполне успешная система подготовки спортсменов: детская спортивная школа, школа олимпийского резерва, центр спортивной подготовки или училище олимпийского резерва. Другое дело, что нужно постоянно отслеживать, какие спортивные направления следует делать приоритетными, искать специалистов-профессионалов, корректировать штатное расписание. Самый важный вопрос – финансирование. Практически все спортивные федерации сетуют на то, что государственного финансирования не хватает. Некоторые находят спонсоров среди представителей бизнес-сообщества. В этом нет ничего плохого, такая форма поддержки тоже имеет право на существование. И не менее важно говорить о качестве подготовки молодых спортивных талантов, создавать спортивные базы, строить стадионы, оснащать спортивные залы современным оборудованием…

Вячеслав Владимирович, после провала российской сборной на одной из Олимпиад в регионы пришли рекомендации: были определены базовые виды спорта, которые в обязательном порядке должны получать финансовую поддержку из областного бюджета. Какие виды спорта из тех, которые признаны приоритетными, получили прописку в Таганроге?

– У нас традиционно на высоком уровне парусный спорт, регби, плавание, гандбол, гребля, тхэквондо. В перспективе мы намерены развивать хоккей на траве, стрельбу из лука. Могу отметить, что далеко не все представители спортивного сообщества согласны с методикой определения приоритетов, но они приняты, и надо работать, двигаться вперед и решать насущные проблемы. А таковой в числе прочих является сегодня кадровый вопрос. Катастрофически не хватает тренеров. Законодательные документы определяют, что с детьми в спортивных школах сегодня имеют право работать только те специалисты, у которых диплом тренера. Поэтому тем, у кого нет соответствующего образования, придется его получить…

Когда в Ростове открывались символические часы, посвященные отсчету времени, оставшегося до Олимпиады в Сочи, заместитель Губернатора И. Гуськов сказал, что спортсмены Ростовской области традиционно представлены в летних видах спорта. Но уже сегодня наметились некоторые изменения?

– К сожалению, в глобальном плане, наверное, ростовчане еще не скоро смогут составить конкуренцию лыжникам или бобслеистам. Но ведь работает школа фигурного катания, хоккея. Кто знает, может, именно на донском льду сегодня делают первые шаги будущие олимпийские чемпионы. Но первые ласточки есть уже и сегодня. Наша землячка Вероника Корсунова сегодня является реальным претендентом в состав сборной России по фристайлу. Вероника занималась в Таганроге прыжками на батуте, поступила учиться в Краснодарскую Академию физкультуры. Ее заметили и предложили заняться фристайлом. Она добилась в новом для себя виде спорта значительных успехов. И есть все шансы, что мы услышим имя Вероники в репортажах из Сочи…

Конечно, нельзя не вспомнить и ваших чемпионов, завоевавших призовые места на соревнованиях высокого уровня…

– Да, мы гордимся своими спортсменами. Если говорить о последних достижениях, то можно вспомнить Максима Спесивцева, принимавшего участие в Универсиаде, которая недавно прошла в Казани, где он занял первое место в соревнованиях по гребле. На Олимпиаде продемонстрировали свое мастерство наши спортсмены А. Ветчанин, И. Лесовенко, В. Воронина. Таганрожцы принимали участие и в параолимпийских играх и тоже вернулись с наградами, Артем Павленко и Евгений Зимин привезли на донскую землю три медали из четырех, завоеванных спортсменами Ростовской области. На сурдоолимпиаде в Софии призерами стали три уроженца Таганрога – В. Бобровник, А. Баркалов, А. Ковтунов, а В. Бобровник – и чемпионом этой олимпиады. Думаю, что это не последние наши достижения, впереди наших спортсменов ждут новые победы и новые медали…

Вы говорили о том, что Таганрогу не хватает спортивных объектов. Как планируете менять ситуацию?

– Долгое время в городе не то что не решался, а даже не поднимался вопрос о детских спортивных площадках: ни одна из них не имела твердого покрытия. Этот вопрос мы начали решать. Необходим новый стадион – современный, мобильный, на спортивной арене которого можно было бы проводить красивые мероприятия. Появится в нашем городке и физкультурно-оздоровительный комплекс. По плану это три корпуса – административный, спортивный зал и бассейн. Предполагается, что в новом комплексе будут готовиться к соревнованиям и спортсмены, которые нацелены на высокий результат, и горожане, которые просто любят спорт, хотят вести здоровый образ жизни и поддерживать хорошую физическую форму…

Вячеслав Владимирович, высокие спортивные достижения в Таганроге есть. А насколько активно занимаются в вашем славном городе физической культурой?

– Нам грех жаловаться. Молодежь активно занимается спортом для собственного удовольствия, ребята посещают спортивные секции, тренажерные залы. Активно в городе играют в футбол – один из самых любимых и демократичных видов спорта. Гонять мяч мальчишки начинают в раннем детстве, и многие не расстаются с ним и в зрелом возрасте. В Таганроге сорок две футбольные команды по мини-футболу. Проведенные социологические исследования говорят о том, что в нашем городе двадцать шесть процентов жителей занимаются физической культурой – это неплохой показатель. Более пятисот мероприятий, целью которых является популяризация здорового образа жизни, проходят в Таганроге. Большой популярностью пользуется кросс наций, в нем принимают участие до десяти тысяч человек. В этом году мини-дистанцию пробежали ребятишки от четырех до шести лет. Самому старшему участнику забега было около восьмидесяти лет. Кросс наций давно стал не только традиционным спортивным мероприятием в городских масштабах, но и настоящим праздником семейного формата…

О Таганроге заговорили на всю страну, когда ваш город стал местом проведения шахматного турнира всероссийского уровня…

– Эта прекрасная идея, удачно реализованная на достойном уровне. Турнир по шахматам в текущем году состоялся в восьмой раз. Для поклонников шахмат это мероприятие не потеряло своей привлекательности. Спортсмены-шахматисты с удовольствием становятся его участниками. Мы провели всеобуч по шахматам, открыли новый шахматный павильон, зимой в Таганроге прошел один из этапов кубка России по шахматам, который теперь будет проходить ежегодно.

Вячеслав Владимирович, осенью комитету по физической культуре и спорту исполнится девяносто лет. Поздравляем вас с этой знаменательной датой и желаем дальнейших успехов. В городе состоится по этому поводу праздник?

– Спасибо за добрые слова. Праздник, конечно, будет. Все спортивные мероприятия, которые планируется провести осенью, будут посвящены предстоящему событию. Проведем мы и торжественное собрание, где будем чествовать наших спортсменов, тренеров, людей, которые внесли большой вклад в развитие спорта в нашем городе. У нас интересная спортивная история, достойное спортивное настоящее и, я уверен, не менее многообещающее будущее.





15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
12.11.2019
Александр Ищенко: «Граждане должны получать квалифицированную помощь при оформлении проектов инициативного бюджетирования»
12 ноября в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании Ростовской области. Его участники обсудили реализацию в Ростовской области закона об инициативном бюджетировании.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс