Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] Сегодня сделать шаг назад, чтобы завтра сделать два вперед

Прошлый сезон женский баскетбольный клуб «Ростов-Дон» играл в премьер-лиге – высшем баскетбольном эшелоне России, правда, занимая нижнюю строку. В этом году было принято решение вернуться в лигу. О причинах такого шага, о сегодняшнем дне команды и ее перспективах корреспондент «Парламентского вестника Дона» побеседовал с генеральным директором ЖБК «Ростов-Дон» ЕЛЕНОЙ ШВАЙБОВИЧ.

– Несмотря на то, что мы заняли последнее место в премьерлиге, мы получили большой игровой опыт, – рассказывает Елена Петровна. – Наши девушки впервые играли на таком высоком уровне и сражались с сильными российскими клубами усиленными легионерами (во всех командах играют от двух до шести иностранок – это лучшие игроки мира, олимпийские чемпионки, афроамериканки, француженки). Я считаю, что только благодаря наличию иностранных игроков экстра-класса эти команды имели преимущество над нами. Но возможность померяться с ними силами дала нам очень много полезной информации. К сожалению, политика Российской Федерации баскетбола и большинства клубов ориентирована на привлечение легионеров, и я думаю, что необходимы меры по ограничению количества иностранцев в клубах. Подавляющее большинство должны составлять российские спортсмены – только в этом случае они получат необходимый игровой опыт, что в результате скажется на игре нашей женской сборной. На сегодняшний день, по итогам чемпионата Европы, она оставляет желать много лучшего.

А какие причины побудили клуб вернуться в суперлигу?

– Перед нами стоял выбор: суперлига или премьер-лига, и, взвесив все за и против, мы решили играть в суперлиге. Во-первых, количество игр в суперлиге в два раза больше, чем в премьер-лиге. Мы считаем, что нашей молодой команде (самому старшему игроку – 24 года) нужно наработать побольше игрового опыта, и насыщенность календаря суперлиги это позволяет сделать. Образно говоря, мы решили сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

Во-вторых – бюджет. Как говорится, по одежке протягиваем ножки. Содержание команды в суперлиге в 2,5, а то и в 3 раза меньше, чем в премьерлиге (в зависимости от поставленных целей). В связи со сменой президента Российской федерации баскетбола, в премьер-лиге намечаются серьезные перемены. Ее планируют отделить от РФБ, переименовать в Открытую баскетбольную лигу (ОБЛ), уменьшить финансовые затраты клубов-участников). В этом случае участие в ОБЛ или в суперлиге с финансовой точки зрения станет равнозначным, но это пока только в планах РФБ.

Сегодня «Ростов-Дон» активно играет. География весьма обширна: Красноярск, Омск, Новосибирск, Сыктывкар, Юг России и др. За семь лет достигнуто немало. Думается, не за горами времена, когда ростовские баскетболистки примут участие в зарубежных кубковых матчах.

Итак, каково сегодня «лицо» ростовского женского баскетбола?

– Знакомство с клубом лучше начать с молодежной команды ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги). Это дублирующий состав основной команды, куда входят девушки до 18 лет. Кузница спортивных кадров для клуба – ДЮСШ №7, тренеры которой стабильно поставляют в команду ДЮБЛ своих воспитанниц. Среди тренеров заслуживают упоминания Галина Шляхова, Татьяна Зусикова, Ирина Кафтанова, Лариса Борщева, Елена Шестакова, Ирина Уварова. В последнее время хочется отметить качественную работу тренеров г. Азова, которые передают в ДЮСШ №7 , а потом соответственно и в ДЮБЛ талантливых игроков.

К сожалению, в отличие от ростовских школ, которые берут детей в возрасте 7 лет, спортшколы области принимают только с 10 лет, и из-за этого теряется важнейший период начального формирования спортсмена. На областные детские соревнования в рамках турнира «Золотая осень» для учащихся 4-6 классов из области приезжают считанные единицы четвероклассников. И что удивительно – у девочек, в призерах после Ростова, идут команды Тацинской, Азова, и даже Орловки. И тут нужно отметить интересную особенность: тренируют их обычные школьные учителя физкультуры, которые беззаветно преданы баскетболу. Они жадно впитывают все советы специалистов, и клуб старается снабжать их методическими материалами, в том числе видеозаписями лучших матчей.

– Я твердо уверена, что начинать строить профессиональный баскетбол нужно с детей, – утверждает Елена Швайбович. – Год назад в школе-интернате №29 (благодаря участию заместителя Губернатора Игоря Гуськова и Федерации баскетбола Ростовской области) открылось баскетбольное отделение, куда принимаются талантливые дети из Ростовской области. Здесь с ними занимается тренер ДЮБЛА Владимир Ворона, и с этого года – сербский тренер Милош Младенович. Я с ним познакомилась в спортивном баскетбольном лагере «Прокемп» в Сербии, куда юные ростовские баскетболисты ездили этим летом. Система спортивной подготовки произвела на ростовчан большое впечатление, поэтому была достигнута договоренность о сотрудничестве с одним из тренеров.

Однако главной проблемой в Ростове, который считается центром развития баскетбола в Ростовской области, остается острый дефицит площадок необходимого уровня и качества. Монополистом остается КСК «Экспресс», где есть все необходимое, но цены за аренду заоблачные. Этот зал подходит для проведения официальных соревнований по правилам Фиба, в нем играют БК «Ростов-Дон» и БК «Атаман». Для детей тоже залов нет. Даже в ДЮСШ со специализацией «баскетбол» линии находятся в метре от стен, не говоря уже о нестандартных площадках в общеобразовательных школах.

– Я уже полгода «раскачиваю» этот вопрос, – признается Елена Петровна. – Оптимальным было бы строительство баскетбольного зала в школе-интернате №29 и, в принципе, согласие на это уже получено на областном уровне. Теперь все зависит от решения вопроса с финансированием. Я убеждена, что необходимо вернуться к системе подготовки спортсменов, которая практиковалась в советские времена: спортивные школы – спортивные интернаты – команды мастеров. И сегодня необходимо восполнить главный пробел – спортивные интернаты. Да, у нас есть Училище Олимпийского резерва, но там нет отделения баскетбола, поэтому вся надежда – на школу-интернат №29. Необходимо создание материально-технической базы для спортивно одаренных детей, где учеба, проживание и питание, тренировочный процесс были бы сосредоточены в одном месте. Тогда будет достигнут результат, и лет через пять наши воспитанники появятся и в сборной России, и не будут уезжать в другие города с баскетбольной инфраструктурой, если мы здесь создадим все условия для работы и профессионального роста игроков.

Сегодня в основном составе команды играют молодые игроки 18-24 лет. Это молодые, перспективные, амбициозные девушки, которым поставлена задача в этом году войти в ведущую четверку в плей-офф и нацелиться на призовое место в чемпионате. Основная нагрузка ляжет на ведущих игроков команды – Ольгу Подплетенную, Юлию Клименко, Марию Миненко-Кайтукову, Яну Котову, Анну Нужную, Александру Столяр, Елену Кривошееву, Ангелину Горбачевскую, Кристину Поваляеву, Анастасию Приходько и недавно влившихся в команду спортсменок из ДЮБЛ – Дарью Малашихину, Катерину Осипову, Татьяну Кузьминову

– И очень хочется отметить наших ростовских болельщиков, – с теплотой говорит Елена Петровна. – У клуба есть «Баскетбольная семья», которая объединяет болельщиков ЖБК «Ростов-Дон», для них проводятся открытые тренировки, они участвуют в мастер-классах, ездят на игры. Главная отличительная черта ростовских болельщиков – это любовь к этому виду спорта и их количество. Например, когда мы играли в Москве с командой «Динамо», на зрительских местах было не больше 30 болельщиков, из которых 10 человек – это болельщики «Ростов-Дон». А на домашние матчи их собирается до тысячи! У нас есть своя эмблема и талисман – черная пантера, которая присутствует на всех играх, а один из наших поклонников повсюду возит ее живой аналог – черного кота. И мы сделаем все, чтобы оправдать ожидания наших болельщиков и всех любителей ростовского женского баскетбола.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс