Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (45) август 2013] В России быть лидерами

11 августа в Краснодаре состоялся матч между «Кубанью» и «Булавой». Между этими командами и ранее ощущалось особенное противостояние. А после вышеупомянутого матча регбийное противостояние Краснодарского края и Ростовской области иначе как «Южное дерби» не назовешь. А это значит, что нас ожидают увлекательнейшая борьба между этими командами и особый интерес болельщиков к противостоянию регбистов.

Владимир Симонов (главный тренер «Булавы»):

– Я считаю, что в этом матче моя команда выглядела лучше, чем краснодарцы. Конечно, по-прежнему ребятам не хватает уверенности. Но похоже, что некий критический момент, связанный с неуверенностью молодежи, которой в команде довольно много, близок к преодолению. Мы проиграли со счетом 21-26. Но «выиграли» больше – наша молодежь теперь знает, что она способна эффективно бороться с соперником, который считался фаворитом игры.

Сергей Андреевич Михайличенко (Председатель правления НПРК «Радуга») в интервью после матча отметил, что «Булава» все еще не может реализовать свой потенциал.

Просмотрев турнирную таблицу и новости из интернета, сложилось впечатление, что для команды сезон 2013 года складывается крайне неудачно. О неудачах и потенциале команды мы решили побеседовать с Сергеем Андреевичем.

После игры Вы давали интервью, в котором сказали, что «Булава» не может реализовать свой потенциал. Что Вы имели в виду?

– Я присутствовал на матче в Краснодаре. Команда сыграла всего на 30% своих возможностей. Причины разные и их много. Командой руководит молодой тренер. Многое из своего международного опыта игрока он смог реализовать в подготовке команды. Но некоторые аспекты подготовки, особенно в плане психологии, на мой взгляд, были упущены. В этом сезоне больше, чем обычно, травм у игроков. Допустим, в Краснодарском матче не участвовали опытные – Куделин Александр, Муханько Василий, Карагодин Владимир, Марков Евгений. Молодые, но уже закрепившиеся в основном составе – Лавров Александр и Гафаров Тимур. Финансовое положение команды не позволяет нам иметь достаточную скамейку запасных. Мы фактически играем на грани и почти во всех матчах делаем только вынужденные замены. Тем не менее, уровень лучших команд страны мы держим. Трудности рано или поздно преодолеются, и поэтому уже сегодня я могу сказать, что мы достаточно устойчивый коллектив. И, конечно, в потенциале можем играть лучше. И радовать наших болельщиков.

В интернете на разных форумах мы нашли очень много обсуждений состояния команды и ее игры. В общем, можно сделать вывод, что судьба команды болельщикам небезразлична, но желание у них одно – увидеть победы любимой команды. Команда давно не радовала своих болельщиков победами, даже на своем родном поле. Но люди верят в свою команду, и трибуны на матчах не пустуют.

Сергей Андреевич, как Вы думаете, что может помочь команде преодолеть кризис?

– Я не думаю, что это кризис. Скорее всего, это проблемы становления и роста команды. Ведь у нас не решено очень много организационных вопросов. Уже многое сделано, но предстоит сделать еще ряд шагов, чтобы достичь уровня команд Высшей лиги в организационном плане. А именно: команде необходима современная тренировочная база. В этом направлении мы работаем. Но есть крайнее недовольство тем, насколько медленно движется практическое решение вопросов.

Стадион «Радуга» в Таганроге, где проходят матчи чемпионата РФ, находится в ужасном состоянии. Это создает неудобства жителям Таганрога, которые приходят посмотреть игру и отдохнуть.

Пора закрыть тему недостаточного финансирования команд – участниц чемпионатов России. Это лицо области, это необходимо всем нам, мы этого хотим, и всякие оговорки, что нет денег, просто прикрывают бездеятельность и нежелание решать вопросы. Отговорки больше слышать не хочется. Хочется, чтобы те, от кого зависит эта проблема, нашли время и подошли серьезно к ее решению, чтобы у нас было так же, как у тех, кто эти проблемы решил и имеет сильные, спортивные команды.

А какие примеры Вы можете привести, где и как решены вопросы?

– Допустим, у нас в Ростовской области мы практически близки к решению вопроса о минимально достаточном финансировании нашей команды. Это так называемая необходимая «подушка безопасности». Решена эта задача после принятия Губернатором В.Ю. Голубевым решения о поддержке команд по игровым видам спорта и после решения Городской Думы Таганрога о поддержке игровых команд, и в частности РК «Булава». Также нас поддерживает мэр города Таганрога В.А. Прасолов. И это положительный пример. Но мы говорим о том, что необходимо обеспечить конкурентоспособность наших команд с командами других регионов. И в этом необходимо участие бизнеса. С этим есть проблемы. Не найдены механизмы, которые способствовали бы приходу бизнеса в спорт. Поэтому мы говорим, что вопрос с финансированием в нашей области «не докручен». В марте 2013 года на заседании Совета по спорту при Президенте РФ Президентом страны были даны поручения регионам, касающиеся участия бизнеса в спорте. Поэтому я считаю, что путь к решению этих вопросов открыт.

Очень важен вопрос развития видов спорта. Необходимо, чтобы наши районы были представлены широким спектром видов спорта. Нам бы хотелось, чтобы регби пришло в районы нашей области. И молодые ребята получили возможность реализовать свой спортивный талант. Например, во Франции территориальное образование, равное по размерам двум нашим районам, имеет 10-15 регбийных клубов, в которых представлена полная линейка возрастных категорий, начиная с шестилетнего возраста. Среди этих команд, как правило, одна-две команды играют во 2-3 дивизионе и имеют полупрофессиональный статус. Два дивизиона во Франции – ТОП-14, ПРО Д2 – имеют профессиональный статус и объединяют 30 команд. Игры проходят при полных стадионах. Например, финальный матч ТОП14 (чемпионат Франции) проходил на стадионе Стад-де-Франс и собрал 80 тысяч зрителей. Профессиональные команды имеют даже небольшие города Франции. С 16-летнего возраста все талантливые ребята, изъявившие желание стать профессиональными регбистами, живут в спортивных интернатах, где учатся и тренируются. Такие интернаты имеют федеральный или региональный статус, или созданы при клубах. Очень интересно количество занимающихся регби ребят. Допустим, в территориальном делении в регионе, который объединяет по количеству 7-8 наших районов, порядка 150 детских команд. Можем ли мы создать такие условия для ребят в нашей области? Посылы от федеральных властей есть. Видно, что последнее время в отношении развития спорта принято много решений. Уровень развития физической культуры и спорта в регионах введен как индикатор оценки работы губернаторов. Мы намерены все эти факторы использовать. Программой развития регби в области предусмотрено создание Донской школьной регбийной лиги и Студенческой лиги регби7. В общем, есть над чем работать, и, если нам удастся достичь положительных результатов на всех уровнях, нет сомнений, что регби Ростовской области на всероссийской арене будет представлено достойнейшим образом. А учитывая то, что разговор мы ведем с корреспондентом «Парламентского вестника Дона», очень надеемся, что и парламентарии области уделят нам внимание и окажут практическую помощь.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс