Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Экология начинается с себя

Мы продолжаем знакомить наших читателей с предприятиями высокой экологической культуры, получившими высокую оценку по результатам проверок федеральных природоохранных структур. Корреспондент «Парламентского вестника Дона» посетил ООО «МОП Комплекс 1», расположенное в г. Азове, и побеседовал с главным инженером предприятия ВИКТОРОМ ПОБУТОВЫМ.

Главный инженер ООО «МОП Комплекс 1» Виктор Побутов убежден в том, что экологическая культура должна начинаться с себя.

– Если определять приоритеты в выполнении работ по нанесению дорожной разметки, – говорит Виктор Яковлевич, – то на первом месте у нас стоит безопасность людей. На втором – качество выполнения работ, на третьем – прибыль. Причем, прибыль у нас расходуется преимущественно на развитие производства. Надо отметить, что на всех этапах производственной деятельности исключительное внимание уделяется инженерной подготовке. Мы – единственное в России предприятие, занимающееся нанесением дорожной разметки, которое располагает лабораторией, аккредитованной в системе ГОСТ Р. Даже среди производителей материалов для этих работ не каждый обладает лабораторией с таким уровнем технической компетентности. Мы сознательно пошли на значительные затраты на приобретение дорогостоящего оборудования и подготовку специалистов, потому что поддержание высокого уровня инженерной подготовки является одним из важнейших приоритетов компании.

Наряду с этим важным приоритетом предприятия является охрана окружающей среды. И в этой сфере главный инженер ООО «МОП Комплекс 1» обозначил несколько главных составляющих.

Во-первых, разметка наносится красками очень высокого качества с большой вязкостью. Предприятия, не обладающие бойлерами высокого давления, вынуждены разбавлять краски растворителями, что приводит к низкому качеству разметки и требует повторного нанесения. А это, в свою очередь, увеличивает расходы ГСМ, выбросы и нагрузку на окружающую среду. Во-вторых, десять лет назад предприятие начало выпуск резервуаров из нержавеющей стали. Поскольку изделие собирается на болтах, без применения сварочных работ, то отсутствуют все сопутствующие виды загрязнений. В технологическом процессе используется только обработка металлов давлением, применяется механический раскрой материалов, что также снижает нагрузку на окружающую среду. Если раньше использовался листовой металл, то сегодня товарный запас материала хранится в бухтах и режется строго под размер. Это привело к оптимальной минимизации отходов. Тот материал, что приходит в пачках, подвергается компьютерному раскрою, а отходы максимально используются в технологическом процессе. Например, обрезки уголка используются в качестве анкеров, которые привариваются к трубчатым стойкам дорожных знаков, защищая их от проворачивания и выдергивания.

К слову сказать, крупным заказчиком резервуаров «Айсберг» являются Московская и Ярославская области: здесь уже отчетливо ощущается дефицит чистой воды, и устанавливаются мощные системы водоподготовки, где используются «Айсберги». Впрочем, заказчики разбросаны по всей стране и за ее пределами. При посредстве одного из своих партнеров – компании «Зарубеждипстрой» – предприятие обеспечивает резервуарами для воды российские дипломатические миссии в дальнем зарубежье.

В-третьих, все неиспользованные отходы сортируются и сдаются для утилизации на специализированные предприятия (световозвращающие пленки, металлолом, шины, аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы и т.д.).

В-четвертых, на предприятии разработан и внедряется ряд мероприятий по оптимизации, так сказать, «внутренней среды обитания». В частности, осуществляется программа по сбору дождевой воды, попадающей на территорию. Она будет собираться через специальный коллектор, проходить очистку и по трубам поступать в резервуары. Использоваться она будет как пожарный резерв для полива зеленых насаждений на территории, а также для обеспечения санитарно-гигиенических нужд, что позволит экономить питьевую воду, поступающую из городской сети. Для этого отдельная сеть уже создана. Эта же вода будет направлена на мойку автомобилей. Запланирована установка немецкой системы очистки, в результате чего техническая вода, используемая на предприятии, станет оборотной на 90 процентов. В этом году завершено устройство внутриплощадочной канализации с насосной станцией, которая осуществляет сброс в городской коллектор.

Выбросы в атмосферу настолько ниже предельно допустимых норм, что предприятие ни разу не подвергалось штрафам по этому параметру.

В штате ООО «МОП Комплекс 1» работает инженер-эколог, который осуществляет постоянный мониторинг экологической обстановки на предприятии, а также оказывает помощь в подготовке экологической документации и взаимодействии с природоохранными структурами.

Подводя итог, можно сказать, что здесь не только «начали с себя», но и успешно развивают наступление на «экологическом фронте», одерживая все новые победы в борьбе за чистоту как самого предприятия, так и окружающей среды.

 

О КОМПАНИИ

ООО «МОП Комплекс 1» образовалось в 1991 году, первичный капитал зарабатывали, как говорится, «с нуля». С 1996 года выполняет работы по нанесению дорожной разметки по южнокорейской технологии на федеральных, региональных и муниципальных дорогах Ростовской области, включая города Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Таганрог и др. С 2001 года работы производятся и на территории Ставропольского края и республик Северного Кавказа.

ООО «МОП Комплекс 1» является крупнейшим производителем дорожных знаков в ЮФО. Продукция изготавливается с применением световозвращающих материалов различного типа от ведущих мировых производителей. Материалы экологически безопасны, имеют сертификаты соответствия и отвечают всем требованиям нормативных документов РФ. Контроль качества осуществляется испытательной лабораторией предприятия, аккредитованной в системе ГОСТ Р Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Для контроля качества поступающих на предприятие материалов и комплектующих, выпускаемой продукции и производимых работ разработаны и проводятся следующие тесты: входной, приемо-сдаточный и эксплуатационный, периодический, типовой.

Наряду с этим, ООО «МОП Комплекс 1» является единственным производителем резервуаров «Айсберг» по южнокорейской технологии и патентодержателем в СНГ на данный вид продукции. Сборные (без применения сварки) на болтовых соединениях емкости, резервуары цилиндрической и прямоугольной формы изготавливаются из нержавеющей стали различных марок, в кратчайшие сроки монтируются силами предприятия в любых условиях, отличаются высокой экологичностью, тепло- и морозоустойчивостью, чистотой и гигиеничностью.

Сегодня автопарк предприятия насчитывает более 60 машин, 51 из которых задействована в дорожных работах. В их числе – 3 современных комплекса для нанесения разметки термопластиком, 8 разметочных комплексов высокой производительности для нанесения разметки краской, 14 малых маркировочных машин для нанесения разметки краской и термопластиком. Вся техника снабжена спутниковой системой навигации и круглосуточно контролируется диспетчерским центром.

Генеральный директор ООО «МОП Комплекс 1» – Ли Роберт Владимирович





28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
27.05.2020
Вячеслав Василенко: «Избиратели всегда могут рассчитывать на нашу помощь»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в телефонном режиме личный прием жителей Милютинского, Морозовского, Обливского и Тацинского районов
27.05.2020
Избирателями становятся депутаты: Михаил Чернышев проголосовал на электронном предварительном голосовании в Ростове
Парламентарий проголосовал на предварительном голосовании, которое партия проводит для отбора кандидатов в городскую Думу Ростова.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс