Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] «За мир, дружбу и дорожную службу!»

Для АЛЕКСАНДРА ВАЛЕНТИНОВИЧА ПОНОМАРЕНКО профессиональный праздник – один из самых значимых в календаре. Отмечает его он всегда не только в кругу семьи и близких людей, но и с коллективом ООО «Миус-Сервис», директором которого является уже четыре года. Среди прочих пожеланий один тост звучит обязательно: «За мир, за дружбу и дорожную службу!». Просто и понятно каждому. И очень похоже на суть работы автодорожников, которая не терпит самодеятельности и небрежности.

Александр Валентинович Пономаренко в профессии с 1981 года. После окончания института по распределению уехал в Сибирь, в 1989 году вернулся в родные края. Работал в ДСУ Неклиновского района. В 2009 году пришел в ООО «Миус-Сервис», и уже 4 года руководит этим предприятием.

Ваше предприятие на автостроительном рынке далеко не новичок, вы начали работать с 2009 года. Есть ли объекты, которыми вы занимаетесь постоянно?

– Да, в зону нашей ответственности входит содержание районных дорог или дорог местного значения, их протяженность составляет 126,1 километра, и, при наличии средств, в семи сельских поселениях Неклиновского района – Покровском, Советинском, Самбекском, Бессергеневском, Синявском, Приморском и Б.-Неклиновском сельских поселениях. К сожалению, есть проблемы с финансированием работ по содержанию дорог. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии участок автодороги протяженностью один километр, требуется 400-600 тысяч рублей в год, в зависимости от категории дороги. На 126,1 км местного значения, которые содержатся ООО «Миус-Сервис», выделено в 2013 году 5 970 тысяч руб. Это около 47,4 тысяч рублей в год на 1 км.

Александр Валентинович, Вы всю свою трудовую жизнь отдали дорожному строительству. Не бывает обидно, когда в Вашем присутствии люди высказывают недовольство по поводу качества ремонта, безопасности на дорогах?

– Качество капремонтов, строительства и реконструкций дорог зависит от многих факторов. Сегодня на дорогах работает техника, о которой 10-15 лет назад мы только мечтали, и сделать плохо хорошему специалисту просто нереально. Сегодня контроль за качеством, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика, в разы выше, чем когда либо. Да и производственная дисциплина как у ИТР, так и у рабочих сейчас гораздо выше, чем раньше. Все это положительно сказывается на качестве работ. За примерами далеко ходить не надо. Все мы ездим по автодороге Ростов-Таганрог и сравниваем, что было 10 лет назад и что сейчас. Поэтому не надо говорить, что все плохо. Ну а само качество наших дорог, особенно местного значения и поселковых, зависит в основном от соблюдения сроков нормативных капремонтов. Если положено дорогу капитально ремонтировать через 10-12 лет в зависимости от категории, то ее надо ремонтировать. Если это будет соблюдаться, то все дороги будут в хорошем состоянии. А безопасность на дорогах зависит, прежде всего, от дисциплины самого водителя, если водители будут соблюдать правила дорожного движения, то дорожно-транспортных происшествий будет гораздо меньше, чем сейчас. А то ведь получается парадокс: чем лучше дорожное покрытие, тем больше дорожно-транспортных происшествий, а должно быть наоборот.

Вы большое внимание уделяете вопросу оснащения предприятия техникой…

– Сегодня у нас есть весь комплекс машин для содержания и ремонта дорог, если чего не хватает, то берем в аренду. Нам по силам выполнять работы, что от нас требуется на данный момент. А на счет обновления парка, мы также работаем. Но самое главное, в нашей организации трудятся настоящие профессионалы, которые знают свое дело и умеют работать.

Александр Валентинович, на каком объекте вы в настоящее время работаете?

– Мы продолжаем заниматься содержанием дорог в районе. Также сегодня занимаемся строительством подъездных и внутриплощадочных дорог и площадок на территории тепличного комплекса в с. Вареновка.

Сегодня, к сожалению, рабочие специальности не относятся к числу престижных. А Вы считаете, что профессия дорожного строителя является именно такой…

– Да, я так считал и считаю. Дорожники всегда относились к числу престижных и уважаемых профессий, так как автомобильные дороги имеют огромное значение, это одна из основ развития и экономики любого государства.

Вы второй созыв являетесь депутатом районного Собрания депутатов. Какие проблемы приходится решать?

– Сделано немало. Уж коль меня люди выбрали представлять и защищать их интересы, то надо соответствовать. Иначе незачем было и идти в депутаты. Вопросы, с которыми обращаются избиратели, разные. Есть среди них такие, которые я при всем желании решить не могу – это другой уровень, в том числе и федеральный. Но никогда не отказываю, если реально могу помочь. Чего бы мне хотелось? Простой вещи – чтобы все были довольны, чтобы не было серьезных проблем, чтобы люди могли радоваться жизни и друг другу. Наверное, так не бывает. Но очень хочется, чтобы было…

Вы – человек занятой, у Вас масса обязанностей и повышенное чувство ответственности. Вам удается находить время для отдыха?

– Редко, но удается. Меня не привлекают заграничные курорты. Мы с женой предпочитаем отдых на Черноморском побережье Кавказа и в санатории в Ессентуках. Уже пора уделять внимание здоровью, поэтому раз в год обязательно поездка в санаторий, это уже стало традицией. Рабочий день на самом деле напряженный. Подъем в 06.30, до семи-восьми вечера – на работе. На отдых времени практически не остается. Но и при таком режиме и такой нагрузке все равно находятся моменты, когда полностью отдыхаю душой. Общение с близкими, с внучкой и внуками дает невероятный заряд бодрости. По настроению люблю заниматься садом. У нас прекрасный сад, много яблонь, винограда. Урожай в этом году просто отличный.





02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс