Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта: от курсантов до капитанов!

ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» – это современное образовательное учреждение с интереснейшей историей, богатейшими традициями, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта является одним из старейших образовательных учреждений в области подготовки специалистов для судов речного и морского флота Российской Федерации. В течение всей своей истории в образовательном учреждении осуществлялась подготовка рабочих и специалистов водного транспорта по профессиям НПО («Судоводитель-помощник механика судов речного флота», «Матрос», «Боцман», «Шкипер», «Рулевой», «Повар судовой», «Секретарь суда» и др.) и специальностям СПО («Судовождение на внутренних водных путях и в прибрежном плавании», «Судовождение», «Право и организация социального обеспечения»).

В середине 90-х годов прошлого века был расширен спектр образовательных программ за счет краткосрочной профессиональной подготовки безработных граждан и незанятого населения. В настоящее время реализуется более 30 программ подготовки взрослого населения, среди которых преобладают профессии водного транспорта.

Сегодня в колледже ведется обучение по профессиональным образовательным программам среднего профессионального обучения: по специальностям 26.02.03 «Судовождение» (квалификация техник-судоводитель), 26.02.05 «Эксплуатация судовых энергетических установок» (квалификация техник-судомеханик), 23.02.01 «Организация перевозок и управление на транспорте» (на договорной основе, квалификация – техник) и профессии 26.01.07 «Матрос» (квалификация – матрос, боцман, шкипер, рулевой).

В 2011 году в колледже открылось заочное отделение, в этом году состоялся второй выпуск курсантов, обучающихся заочно по специальности «Судовождение», и первый выпуск студентов, обучающихся заочно по специальности «Право и организация социального обеспечения».

По мнению директора Ростовского-на-Дону колледжа водного транспорта, целесообразно возродить профессию «Судоводитель-помощник механика судов речного флота», которая дает право судоводителям речного флота эксплуатировать судовые энергетические установки на речных судах. Это, по словам Владимира Юрьевича Маевского, позволит поднять уровень транспортного обеспечения всех регионов страны.

Колледж водного транспорта живет активной, насыщенной жизнью, здесь регулярно проводятся мероприятия различных уровней и направлений, интересные встречи. Высококвалифицированный педагогический коллектив, широко использующий самые современные педагогические технологии, помогает курсантам овладеть будущей специальностью или профессией не только по учебникам, но и на практике: с помощью программно-аппаратных комплексов, тренажеров, личного опыта. Из года в год курсанты колледжа проходят практику на речных судах, которые совершают рейсы по Золотому кольцу России и по маршруту Москва-Санкт-Петербург, и на судах дальнего плавания, посещая страны Средиземноморского бассейна. Руководству образовательного учреждения удалось установить тесные взаимовыгодные связи с предприятиями водного транспорта: «Самарская судоходная компания», «Альброс-Дон», «Палмали», «Донинтурфлот», «Донречфлот» и многие другие. Колледж водного транспорта тесно сотрудничает с ОАО «Ростовский порт». Ребята проходят практику на предприятии с возможностью последующего трудоустройства.

Большое внимание в колледже уделяется профессиональному становлению будущего специалиста водного транспорта. Развивая непрерывное профессиональное образование, РКВТ укрепляет связи с высшими учебными заведениями – Донским государственным техническим университетом и филиалом Морской государственной академии им. Ф.Ф. Ушакова (Институт водного транспорта им. Г.Я. Седова).

– В 2015 году в городе Ростов-на-Дону по инициативе Ростовской региональной общественной военно-патриотической организации «Молодежный Морской Клуб» были организованы молодежные военно-патриотические объединения «Морские классы профильной подготовки». Они осуществляют свою деятельность на объединенной учебно-материальной базе Ростовского образовательного военно-патриотического консорциума, члены которого представляют Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта, Дворец творчества детей и молодежи города Ростов-на-Дону и Ростовскую региональную общественную военно-патриотическую организацию «Молодежный морской клуб», – рассказывает директор колледжа Владимир Юрьевич Маевский.

Подготовка воспитанников рассчитана на три года обучения, ориентирована на учащихся среднего и старшего школьного возраста. Первый год обучения определяется общим, второй и третий – специальными, предполагающими специальную подготовку по классам сходных воинских должностей ВМФ России, специальностям гражданского флота, водным видам спорта и т.д.

– Целью создания морских классов является, в первую очередь, военно-патриотическое воспитание молодежи. Морские классы будут для ребят хорошей школой и спортивной, и военно-патриотической подготовки, – говорит Владимир Юрьевич.

В настоящий момент колледж подготовил инновационный проект создания берегового учебно-тренажерного центра на базе ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» на 2015–2018 гг.

Владимир Маевский, директор Ростовского-на-Дону колледжа водного транспорта:

– Дорогие коллеги, работники водного транспорта! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем работников водного транспорта! Ваша работа – это тяжелый каждодневный труд на благо транспортной отрасли и родной страны. Примите слова искренней благодарности за профессионализм в работе на флоте и обеспечении на берегу, за верность выбранному делу, выдержку и сохранение флотских традиций. Искренне желаем вам крепкого здоровья, терпения, благополучия и счастья вам и вашим близким.

 

Историческая справка:

17 февраля 1933 г. была создана ростовская школа ФЗУ по подготовке рабочих массовых профессий для Азово-Доно-Кубанского речного бассейна.

2 октября 1940 г. Ростовская школа ФЗУ преобразована в ремесленное училище №11 речного флота.

27 июня 1962 г. ремесленное училище №11 речного флота преобразовано в городское профессионально-техническое училище №11 речного флота.

3 октября 1984 г. среднее городское профессионально-техническое училище №11 речного флота переименовано в среднее профессионально-техническое училище №14 речного флота

22 марта 1990 г. среднее профессионально-техническое училище №14 речного флота переименовано в технический лицей водного транспорта

21 марта 1995 г. технический лицей водного транспорта переименован в Ростовский профессиональный лицей – региональный учебный центр «Спектр».

14 декабря 2004 г. Ростовский профессиональный лицей – региональный учебный центр «Спектр» переименован в ГОУ НПО профессиональный лицей водного транспорта №14 «Спектр» Ростовской области (ГОУ НПО ПЛВТ №14 «Спектр»)

В 2009 г. профессиональный лицей водного транспорта преобразован в ГОУ СПО РО «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта»

С 6 февраля 2015 г. – государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» (ГБПОУ РО «РКВТ»).

С апреля 2014 года «Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта» включен в список признанных организаций, наделенных полномочиями по освидетельствованию судов и осуществляющих подготовку членов экипажей морских судов, на основании Соглашения с Министерством транспорта Российской Федерации.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс