Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (84) июль 2015] Ростовский порт: богатая история и новые перспективы

В этом году исполняется 265 лет со дня основания Ростовского порта, а 5 июля наша страна отмечает прекрасный праздник – День работника речного и морского флота. Группа компаний «Ростовский порт» – отраслевой холдинг, в состав которого входят ОАО «Ростовский порт» (является основным юридическим лицом группы компаний), ООО «ТЭК «Нефть», ООО «Димекс Си Транс», ЗАО «РИФ», ООО «DDD» (проектирование,  судоремонт и строительство пассажирских теплоходов и маломерных судов).

Все мы в душе романтики и, стоя на берегу моря или реки, каждому хочется покорять голубые просторы, если не на капитанском мостике, то хотя бы в качестве пассажира. Именно романтика призвала выбрать флот работников речного и морского флота в качестве места работы. Сейчас морской и речной флот – это одна из передовых отраслей экономики, позволяющая доставлять грузы в самые труднодоступные уголки страны и осуществляющая основной международный товарооборот России.

Председателем Совета директоров ОАО «Ростовский порт» является Олег Игоревич Грызлов, генеральным директором компании – Павел Алексеевич Швацкий.

ОАО «Ростовский порт» имеет статус морского порта (Распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2010 г. №1160-р), принимает суда под иностранными флагами, производит открытие и закрытие государственной границы.

Из порта осуществляются отправки судов в страны Балтийского, Каспийского, Черноморского и Средиземноморского бассейнов.

ОАО «Ростовский порт» осуществляет погрузки, в том числе: перегрузку экспортных грузов, импортных грузов, каботажных (внутренних) грузов, складские операции, транспортно-экспедиционное обслуживание (экспедирование грузов в порту), фрахтование и агентирование судов.

Порт оказывает услуги круглогодично, 24 часа в сутки. Ледовую проводку судов в межнавигационный период с декабря по март осуществляет ледокольный флот.

Одновременно на причалах ОАО «Ростовский порт» может обрабатываться 17 судов грузоподъемностью до 5 тысяч тонн.

На территории порта расположены таможенный пост «Речной порт Ростов-на-Дону», пограничный пункт пропуска, ТУ Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Ростовской области.

В порту 18 механизированных грузовых причалов протяженностью 2 649 погонных метров, оснащенных 33 портальными кранами грузоподъемностью до 27,5 тонны, 8 единицами мобильной перегрузочной техники FUCHS и LIEBHERR. Одновременно в порту могут обрабатываться 17 судов грузоподъемностью до 5 тысяч тонн с осадкой у причалов до 4,0 м. Пропускная способность причалов порта составляет 15 тысяч тонн различных грузов в сутки.

Развитая система внутрипортовых железнодорожных путей связывает порт с припортовыми станциями «Кизитеринка» и «Заречная» Северо-Кавказской железной дороги. Совокупная пропускная способность железнодорожного фронта – до 170 вагонов в сутки.

2014 год, по словам генерального директора порта, удалось завершить с прибылью. Переработано 1 300 000 тонн грузов. На текущий год запланировано 1,5 миллиона. В настоящий момент порт уже опережает план на 150 тысяч тонн.

В группе компаний «Ростовский порт» трудится 600 человек. Конечно, все с нетерпением ждут профессиональный праздник. Ежегодно руководство порта организует для сотрудников праздничное мероприятие на базе отдыха, лучшие работники получают денежные премии, грамоты и другие награды.

Группа компаний «Ростовский порт» в настоящее время разрабатывает ряд инновационных проектов в плане судостроения из металла: прогулочные суда, служебно-разъездные, плавучие рестораны, а также катера из полимерных материалов, аналогов которым нет в Российской Федерации.

Судостроительно-судоремонтный завод ЗАО «РИФ» входит в Группу компаний «Ростовский порт». История завода берет начало в 1912 году в мастерских Донского водного округа, построенных для ремонта судов технического флота, занятого в сооружении Северо-донецкой шлюзовой системы.

ЗАО «РИФ» на протяжении многих лет является одним из ведущих предприятий Дона по ремонту судов различного класса. Ежегодно завод ремонтирует до 100 судов спусковым весом до 800 тонн.

В рамках инвестиционных программ организационно-технического развития предприятия с 2014 года завод приступил к реализации судостроительных проектов. В настоящее время ведутся работы по постановке на производство новых проектов:

  • строительство двух головных пассажирских судов типа Катамаран на 250 пассажиров;
  • освоение технологии строительства судов специального назначения на основе материалов из полиэтилена высокой плотности. Данная технология не имеет аналогов в России.

Катера завода «РИФ», в отличие от катеров из традиционных материалов, не требуют ежегодных затрат на покраску корпуса, дополнительной антикоррозийной и противообрастающей защиты, что значительно снижает эксплуатационные расходы и продлевает срок службы катера.

Помимо своей основной деятельности по строительству и ремонту судов, в 2008 году завод «РИФ» приступил к производству бетонных понтонов для больших и малых марин, а также для частных сооружений.

Стоит отметить, что в рамках подготовки олимпийских объектов была построена Sochi Grand Marina, оснащенная понтонами, построенными ЗАО «РИФ», сервисными колонками и новейшей электроникой. Яхтенная гавань в акватории Сочинского морского торгового порта теперь способна вместить 247 яхт.

Применение понтонов позволяет за короткое время создать причал для яхт, катеров, лодок и кораблей, а также устроить дополнительную зону отдыха, вынесенную непосредственно на водоем. Модульные понтоны значительно расширяют возможности мест отдыха. Они удобны и экономичны в эксплуатации, независимо от цели их использования

Базовый вариант – ширина 2,4 метра, длина 15 метров. Длина может варьироваться и принимать следующие значения: 6, 9, 12, 15, 20 метров.

Формируя яхтенную гавань, завод предлагает использовать швартовые пальцы длиной 15 и 12 метров, шириной 2,4 метра. Настил понтонов может быть выполнен как из недорогой композитной доски, так и из ценных пород дерева.

Высококвалифицированные специалисты завода «РИФ» осуществляют эскизное и рабочее проектирование марин с последующим производством, поставкой и установкой понтонных сооружений с полным набором комплектующих. Они доставляются к месту монтажа автомобильным, водным или железнодорожным транспортом. Монтаж выполняется специалистами компании или собственными силами заказчика.

Преимущества бетонных понтонов:

  • мобильность;
  • устойчивость;
  • простота;
  • экологическая безопасность;
  • экономичность;
  • долговечность.

Также завод осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание своих изделий. Гарантийный срок составляет 18 месяцев со дня сдачи объекта заказчику. А срок службы понтонов – 25 лет.

Понтоны производятся из гидротехнического бетона с добавлением стекловолокна. Заливка в матрицу с применением технологии виброусадки позволяет исключить появление скрытых полостей. Понтоны крепятся к якорным железобетонным блокам с помощью цепей.

Для создания яхтенных портов и стоянок катеров в сложных климатических условиях и при сильном волновом давлении судостроительно-судоремонтный завод предлагает тяжелые железобетонные понтоны.

Уникальная конструкция понтонов позволяет выдерживать значительные нагрузки и волновое давление.

Завод изготавливает безопасные и легко конструируемые сооружения, которые отличаются повышенной прочностью и морозостойкостью. Все материалы специально подобраны для использования в соленой воде и способны выдерживать значительные температурные перепады.

Помимо этого, ЗАО «РИФ» производит понтоны пластиковые, плавучие острова различной конфигурации, плавучие доки для судоремонта до 1000 тонн и плавучие рыбные фермы.

Руководство группы компаний «Ростовский порт» сердечно поздравляет всех работников водного транспорта с профессиональным праздником. Желает крепкого здоровья, семейного счастья, достатка и дальнейших успехов во всех начинаниях на благо Ростовской области!

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

ОАО «Ростовский порт» создано в 1993 году. Историческая дата основания порта – 1750 год. Порт находится в черте города Ростова-на-Дону вдоль правого и левого берегов реки Дон и включает в себя четыре территориально независимых грузовых района. С 1998 года порт открыт для международного судоходства.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс