Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] «Донавтовокзал» стремится к европейскому уровню

Производственное объединение автовокзалов и автостанций в Ростове-на-Дону ведет свою историю с 1973 года. Сегодня «Донавтовокзал» – одно из крупнейших предприятий на Юге России, которое занимается организацией пассажирских перевозок как по территории Ростовской области, так и за ее пределами. С 2014 года объединение возглавляет СЕРГЕЙ ВДОВИЧЕНКО.

– Сергей Сергеевич, что представляет собой «Донавтовокзал»?

– Сегодня маршрутная сеть автобусов – это 425 маршрутов, из них – сорок международных, 91 – межобластных, 180 – междугородних (внутриобластных) и 114 пригородных. Автовокзалы и автостанции области ежедневно отправляют и принимают больше двух с половиной тысяч рейсов. Маршрутную сеть обслуживают девять автовокзалов и свыше тридцати остановочных пунктов и пунктов продажи билетов. Главный автовокзал донской столицы каждый день принимает и оправляет больше четырехсот рейсовых автобусов и больше восьми тысяч пассажиров. Хочу отметить, что пассажирские перевозки – это сложный процесс, в котором порядок обеспечивается не только усилиями ОАО «Донавтовокзал», но и еще большим количеством автопредприятий области и других регионов как России, так и ближнего зарубежья.

Нельзя не отметить высокий технологический уровень ОАО «Донавтовокзал». Разработаны и внедрены собственные оригинальные компьютерные технологии, которые не имеют аналогов, например анализ маршрутной сети, который позволяет отслеживать и контролировать пассажиропоток в прямом и обратном направлении, загрузку автобусов по всем внутриобластным и межобластным маршрутам, экономические показатели.

– Ваша главная задача – обеспечение высокого качества организации пассажирских перевозок. Что сделано для этого за последнее время? Какие перемены происходят на ростовском вокзале и на автостанциях Ростовской области?

– Первое впечатление от автовокзала или автостанции – внешний вид. Поэтому мы уделяем этому вопросу большое внимание. Построены новые здания автовокзалов в Белой Калитве и Пролетарске. Ведется реконструкция главного автовокзала в Ростове.

Увеличилось количество автобусных маршрутов на крымское направление. Если еще недавно было всего два-три рейса, то теперь ежедневно на Крымский полуостров отправляется семь-восемь маршрутов. Из Ростова-на-Дону пассажиры могут с комфортом добраться до Севастополя, Феодосии, Алушты, Судака, Керчи, Евпатории и других городов Крыма.

Мы постоянно совершенствуем систему продажи билетов и стараемся создать максимально комфортные условия для пассажиров. Сегодня билеты можно приобрести не только в кассах автовокзала, но и другими способами: онлайн, через Интернет, с помощью терминала. Можно забронировать билеты или приобрести их за тридцать суток.

– В области принята программа «Доступная среда», согласно которой предполагается создание комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. Вы принимаете участие в реализации этой программы?

– Да, мы уже начали работать в этом направлении. Провели частичное обследование вокзалов и автостанций области, наметили планы на ближайшую перспективу. Предполагается, что за четыре года они будут реализованы. На ростовском вокзале в ближайшее время появятся комнаты отдыха для людей с ограниченными возможностями, кнопки вызова сотрудников. Уже сегодня мы готовы предоставить людям с ограниченными возможностями специальные механизмы, с помощью которых инвалидную коляску можно поднять в автобус. Таких пассажиров пока не так много, мы надеемся, что по мере того, как будут создаваться комфортные условия для поездок, их станет больше.

– Каких еще перемен ждать пассажирам?

– Маршрутная сеть постоянно расширяется, поэтому мы увеличиваем количество площадок для отправления и прибытия автобусов. Идет кропотливая работа наших специалистов разных направлений над созданием системы «обратный билет». Отсутствие возможности приобрести билет не только в пункт назначения, но и обратно давно вызывает нарекания пассажиров. Изменить ситуацию непросто – разные автовокзалы и автостанции работают по различным программам. Но мы стараемся, в настоящее время новые программы проходят испытания в тестовом режиме. Надеюсь, что совсем скоро эта проблема будет решена для жителей нашей области.

Мы ставим перед собой задачу – выйти на европейский уровень организации работы. Хочется создать такой облик вокзала, чтобы он вызывал у пассажира положительные эмоции, чтобы сюда хотелось вернуться. Многое уже сделано. Согласно проведенным исследованиям, ростовский автовокзал вошел в двадцатку лучших вокзалов России. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Работа по повышению уровня культуры обслуживания, повышению объема пассажирских перевозок с учетом потребности населения по территории Российской Федерации будет продолжена.

– А как обеспечивается безопасность пассажиров?

– На главном автовокзале круглосуточно работает система видеонаблюдения за перроном и зданием вокзала. Систематически проводятся проверки автобусов для того, чтобы исключить возможность провоза запрещенных предметов.

– Сергей Сергеевич, все ваши достижения – заслуга многих людей, всего вашего большого коллектива….

– У нас действительно подобралась отличная команда профессионалов. Все руководители подразделений и отделов – люди с большим практическим опытом, профильным образованием, увлеченные своей работой. Более того, людей объединяет не только работа, но и активный отдых. У нас создана команда по мини-футболу, которая принимает участие и во многих соревнованиях различного уровня. В декабре наши спортсмены выступали в Российской футбольной бизнес-лиге. В прошлом же году проводили турнир на Дону на кубок ОАО «Донавтовокзал» по пинг-понгу.

Редакция «Парламентского вестника Дона» поздравляет Сергей Сергеевича Вдовиченко с хорошим результатом по итогам народного голосования. В Железнодорожном районе он занял второе место, набрав сорок процентов голосов.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс