Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Донская прокуратура отметила профессиональный праздник

11 января состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работника прокуратуры Российской Федерации. Сотрудников прокуратуры Ростовской области поздравили и отметили наградами Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, глава донских парламентариев ВИКТОР ДЕРЯБКИН и прокурор Ростовской области ЮРИЙ БАРАНОВ.

Создание российской прокуратуры неразрывно связано с именем Петра Великого, который своим указом от 12 января 1722 года учредил пост генерал-прокурора, определив его предназначение известной фразой «Сей чин яко око наше и стряпчий в делах государственных». На протяжении всего этого почти 300-летнего срока прокуратура обеспечивает верховенство закона, выступая главным гарантом развития общества в рамках действующего законодательства. Сегодня это выражается в наделении прокуратуры надзорными полномочиями в наиболее актуальных сферах жизнедеятельности государства, среди которых обеспечение единого правового пространства, противодействие коррупции и экстремизму, но что важнее всего, российская прокуратура сегодня – главная система юридической защиты прав и свобод граждан. Число обращений в органы прокуратуры постоянно растет, и прошедший год не стал исключением: более 100 тысяч граждан, проживающих на территории Ростовской области, пришли за защитой своих прав именно к донским прокурорам, и в каждом пятом случае доводы заявителей признаны обоснованными. Реализуя весь арсенал средств, предоставленных им законом, прокуроры защищали права социально незащищенных категорий граждан, добивались восстановления нарушенных прав на своевременную оплату труда. Совместно с органами власти, местного самоуправления, коллегами из правоохранительных органов решались чрезвычайно актуальные для юго-восточных районов области вопросы противодействия проявлениям экстремизма. В  результате вмешательства прокуроров были восстановлены права тысяч жителей Ростовской области и устранены более чем 100 тысяч случаев нарушений федерального законодательства в различных сферах жизнедеятельности. К  административной ответственности привлечено свыше 20 тыс. должностных и юридических лиц, в суды направлена 21 тысяча исковых заявлений на сумму свыше 400 млн руб.

В своем обращении к собравшимся Губернатор Ростовской области Василий Голубев наряду с поздравлениями и словами благодарности за проделанную работу призвал главное внимание уделять пока еще не решенным вопросам. Главным направлением он назвал кропотливую совместную работу, проводимую всеми органами, обеспечивающими правопорядок и законность на территории Ростовской области.

Он оценил большую работу, проделанную сотрудниками органов прокуратуры в сфере защиты прав пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних граждан и других социально незащищенных категорий населения. Губернатор особо отметил работу прокуроров по восстановлению трудовых прав граждан: за 2012 год было проведено более 500 проверок по фактам невыплаты заработной платы и принято 15 тыс. актов прокурорского реагирования. В результате погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 500 млн руб. и восстановлены права более 6 тыс. работников различных предприятий области.

Василий Голубев подчеркнул, что, несмотря на то, что в коммунальной сфере вопросов пока что больше, чем ответов, положительная динамика уже наблюдается: органами прокуратуры было выявлено свыше 5,5 тыс. нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. работников ЖКХ. Однако, судя по обращениям граждан, проблема работы ЖКХ стоит впереди других отраслей жизнеобеспечения, и работу необходимо продолжать. Одним из важнейших направлений остается дальнейшее проведение аудита предприятий и структур ЖКХ, и в начале этого года будут приняты меры, которые позволят конкретизировать эту работу по самым разным направлениям.

Губернатор сделал упор на важность дальнейшего развития работы муниципальных координационных совещаний и заверил, что в наступившем году их деятельность будет проверена в каждом муниципальном образовании. Особое внимание будет обращено на организацию сотрудничества органов, обеспечивающих правопорядок, с органами исполнительной и нормотворческой власти на территориях муниципалитетов.

– Это обязательный элемент нашей работы, и он будет обязательным элементом контроля координационного совещания на уровне нашей области! – сказал Губернатор. – Наша общая задача, несомненно, одна: создание условий для спокойной и стабильной жизни жителей Ростовской области. Уверен, что мы имеем все, чтобы это задачу вместе с вами решить.

По завершении своего выступления Губернатор вручил благодарственные письма сотрудникам аппарата прокуратуры области.

Обращаясь к работникам прокуратуры, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин особое внимание уделил совместной работе органов прокуратуры и Законодательного Собрания. К примеру, в 2012 году Законодательное Собрание Ростовской области получило 5 протестов и 1 представление на областные нормативные акты (а в 2011 году их было 13). Правда, следует отметить, что все эти протесты были направлены на законы, принятые до 2008 года, что свидетельствует о повышении качества работы парламентариев. По другим нормативным актам законодателям удается доказать свою правоту, иногда представители прокуратуры и законодатели решают споры в Верховном суде. Это нормальный процесс для правового государства, и глава донских парламентариев поблагодарил работников прокуратуры за конструктивный подход и понимание при рассмотрении протестов. На ближайшем внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрят три протеста прокурора области по нормативным актам, и все они будут признаны обоснованными.

– Я могу сказать, что на сегодня законодательство Ростовской области в полном объеме соответствует и Конституции России, и федеральному законодательству, – заявил Виктор Дерябкин. – Мы выражаем благодарность Юрию Алексеевичу за то, что ни одно заседание Законодательного Собрания не проходит без прокурора области или его заместителя.

Глава донских парламентариев заметил, что, благодаря сложившейся практике предварительных консультаций по законопроектам до заседания, удается избежать ошибок, и это способствует улучшению качества законов и постановлений, принимаемых Законодательным Собранием области. Эффективно действует и соглашение о сотрудничестве между Контрольно-счетной палатой Ростовской области и областной прокуратурой, что способствует укреплению финансовой дисциплины на территории Ростовской области.

Особо Виктор Дерябкин отметил, что в 2012 году впервые за последние годы по инициативе прокурора области были внесены в Законодательное Собрание и приняты три законопроекта. Это пример продуктивного взаимодействия, которое продолжится и в 2013 году: в марте планируется рассмотреть вопрос о состоянии законности и правопорядка в Ростовской области и мерах по их укреплению. Будет заслушана информация прокурора области.

По окончании своего выступления Председатель Законодательного Собрания Ростовской области вручил благодарственные письма ряду работников прокуратуры Ростовской области.





24.05.2019
Вопрос ввода в эксплуатацию нового городского кладбища
На заседании постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию под председательством Валерия Левченко депутаты рассмотрели вопрос «О передаче титульному балансодержателю объекта «Строительство кладбища города Ростова-на-Дону на территории Мясниковского района Ростовской области»
24.05.2019
В донском парламенте обсудили вопрос обеспечения бесплатными путевками в санатории отдельных категорий граждан
23 мая в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Об обеспечении бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан в Ростовской области».
24.05.2019
В Азовском районе началось строительство первого в Ростовской области ветропарка
23 мая, в Азовском районе Ростовской области состоялась церемония закладки символического первого камня в строительство ветроэлектростанции «Азовская ВЭС». Проект реализует компания Энел Россия (входит в итальянскую Группу Enel).
23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс