Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Палаты заключили соглашение

18 января в здании Ростовского общественного собрания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя региональными органами: Контрольно-счетной палатой Ростовской области и Общественной палатой Ростовской области. Документ скрепили своими подписями Председатель Ростовской общественной палаты ВЯЧЕСЛАВ КУЩЕВ и Председатель контрольно-счетной палаты Ростовской области ВАЛЕРИЙ ХРИПУН.

Это двадцать третий по счету документ в списке соглашений и договоров, заключенный Контрольно-счетной палатой Ростовской области с основными структурами – правоохранительными, контрольными и т.д., с которыми КСП РО приходится взаимодействовать при реализации своих полномочий.

– Особое значение мы придаем подписанию соглашения с Общественной палатой, – сказал журналистам Валерий Хрипун. – Потому что сегодня это важнейший инструмент обратной связи между обществом и властью. Есть ряд полномочий власти, которые перекликаются с ее функциями и которые нацелены на взаимодействие, есть ряд задач, которые нам предстоит решать совместно. Это, в частности, сфера ЖКХ, весьма болезненная; это реализация крупных социальных проектов и ряд других. Наша задача состоит в том, чтобы каждый из нас, в рамках своих полномочий, дополняя друг друга и координируя взаимодействие, в конце концов добиться самого главного – улучшения социального самочувствия населения. Соглашение не носит только рамочный характер, там предусмотрено создание совместных рабочих групп, проведение параллельных мероприятий по какой-то единой тематике, каждый в рамках своих полномочий, и обмен материалами проверок, и выработка общих планов на год, когда усилия сосредотачиваются в одном направлении, это проведение каких-то совместных проверок, и мы с Вячеславом Митрофановичем уже наметили их направление.

– Общественной палате года еще нет, – вступил в беседу Вячеслав Кущев. – Официальной датой создания мы считаем 7 февраля 2012 года. И хотя мы работаем меньше года, но на сегодняшнем заседании мы вполне серьезно будем говорить, что удалось и чего не удалось сделать за это время. И я хочу сказать, что соглашение, которое мы будем сегодня подписывать с Контрольно-счетной палатой Ростовской области, очень важно для нас. Как и такое важное и еще не до конца осмысленное нами дело, как мониторинг и общественный анализ тех законопроектов, которые принимаются Законодательным Собранием Ростовской области, или оценка тех решений, которые принимает Правительство Ростовской области. Так что мы пока первопроходцы, и многое нам еще предстоит научиться делать. И если окидывать взглядом прошедший год, то с одной стороны сделано немало: мы побывали в абсолютном большинстве городов и районов Ростовской области в составе выездных комиссий, которые изучали такие важнейшие вопросы, как модернизация здравоохранения, проблемы жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Но в целом об Общественной палате Ростовской области знают недостаточно, и здесь мы должны вести себя более решительно, потому что такие институты гражданского общества, как Общественная палата, должны сказать свое веское слово. В Общественной палате бескорыстно и бесплатно работают люди, которые не пропагандируют какие-то политические взгляды, и они могут стать тем институтом связи между властью и обществом, между законодателем и гражданами, в котором все сегодня так нуждаются.

В своем выступлении перед членами Общественной палаты ее председатель подчеркнул, что инициатива подписания сегодняшнего соглашения между двумя палатами принадлежит председателю КСП Валерию Ивановичу Хрипуну. Вячеслав Митрофанович подчеркнул, что в работе комиссий Общественной палаты будут принимать участие представители других ведомств Ростовской области: Министерства финансов, Министерства строительства и т.д. Но в той большой и важной работе, которая ожидает Общественную палату в 2013–2014 годах, специалисты Контрольно-счетной палаты Ростовской области представляют особую ценность и значение, поэтому важность той инициативы, которую проявил председатель КСП, трудно переоценить.

В ответной речи Валерий Иванович Хрипун, обращаясь к участникам собрания и членам Общественной палаты, поздравил всех с созданием в Ростовской области такого необходимого общественного института.

– Мне искренне хотелось бы пожелать вам успешной работы. Со всеми вами мы продуктивно взаимодействовали в разных качествах и в разные годы, все вы – люди авторитетные и в каком-то смысле «знаковые» для Ростовской области, достойно представляющие интересы жителей Дона.

Сейчас 82% средств областного бюджета – это деньги, вкладываемые в целевые программы. В  этом году в области реализуются 33 целевые программы, и для нас важно не только проконтролировать целевое использование бюджетных средств, сколько результативность, эффективность и отдачу от их вложения. Сегодня перед органами внешнего финансового контроля ставится еще и другая задача: аудит на стадии принятия программы проекта, и я думаю, что и здесь мы можем объединить усилия, мы связываем свои ожидания от подписания соглашения именно с этими направлениями. Мы считаем, что это важный шаг в работе обоих наших институтов.

В соглашении, которое после этого в торжественной обстановке подписали председатели палат, указывалось, что его целями являются сотрудничество сторон по вопросам, возникающим в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, здравоохранения, культуры, образования и спорта, а также создание эффективного механизма поддержки государственной политики, направленной на совершенствование единой системы государственного финансового контроля Российской Федерации.

Затем, в ставшем уже традиционном «чайном» формате, состоялся серьезный разговор о задачах и проблемах работы Общественной палаты Ростовской области. В частности, обращалось внимание на то, что подавляющее большинство жителей Ростовской области не знает о ее существовании, а те, кто слышал об этом институте, не представляют себе, чем он занимается.

Одним из пунктов повестки дня было обсуждение подготовки доклада Общественного собрания о состоянии и развитии институтов гражданского общества Ростовской области.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова, принимающая участие в заседании, в своем выступлении напомнила присутствующим, что Законодательное Собрание области приложило много сил для создания Общественной палаты и сегодня очень заинтересовано в том, чтобы она набрала силы, обрела свое лицо и стала мостом, проводником между органами исполнительной власти и обществом. И очень важно, чтобы члены Общественной палаты в рамках деятельности своих комиссий, заседаний и выездов по области обозначили те основные проблемы. с которыми им пришлось столкнуться за этот неполный год своей деятельности. И самое главное – выйти на те задачи, которые они ставят перед собой.

Валентина Маринова привела в пример работу в близкой ей сфере – сфере образования – над самым важным событием прошлого года: федеральным Законом об образовании, в котором принимали участие члены палаты.

– И когда мы подавали свои предложения по новому федеральному закону (а мы делали это трижды!), мы везде писали, что здесь есть и мнение Общественной палаты Ростовской области. А сейчас мы будем делать областной закон и, конечно, этот закон я обязательно принесу к вам сюда и попрошу, чтобы эта профильная комиссия организовала бы его обсуждение. И работу в этом направлении вам необходимо отразить в докладе, ведь вы это реально делали!

Валентина Лаврентьевна напомнила, что, когда создавался закон об Общественной палате, одной из основных полномочий и функций Общественной палаты называлась общественная экспертиза самых социально значимых, самых «резонансных» и самых востребованных нормативных актов.

– Вы можете от имени Общественной палаты инициировать подготовку любого закона, – напомнила членам палаты Валентина Маринова. – У нас есть сайт Законодательного Собрания, где вывешены планы работы. Вы можете взять любой из проектов на экспертизу, обсудить и направить к нам свое заключение. Если кого-то из вас интересует какой-либо из вопросов, обсуждаемых на заседании Законодательного Собрания, вы можете воспользоваться существующим механизмом, через Вячеслава Митрофановича обратиться к нам и принять участие в обсуждении. Ведь Общественная палата – орган, который мы сами создавали и хотим, чтобы он активно работал. Не ждите, что кто-то будет вас куда-то звать – войдите в каналы, которые мы для вас открыли, они доступны для вас всегда.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс