Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] России важен каждый ребенок

Под таким названием запущен новый социальный проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 29 января в Региональной приемной лидера единороссов Д.А. Медведева прошла пресс-конференция, посвященная старту этого проекта в Ростовской области. Участие в ней приняли Председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ВИКТОР ЕФИМОВИЧ ДЕРЯБКИН и депутат Государственной думы РФ от Ростовской области ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ВОДОЛАЦКИЙ, который по итогам прошедшего в этот же день заседания регионального политсовета партии избран координатором проекта.

Как уже известно, новый партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ» направлен на содействие социализации детей, оказавшихся без попечения родителей, а также профилактику социального сиротства. Он будет реализовываться одновременно на федеральном и региональном уровнях. Каждому региону, исходя из своей специфики, необходимо разработать «дорожную карту» по выполнению трех основных целей проекта. Его первая задача – помощь в обретении семьи. Вторая – содействие людям, решившим усыновить детей. Третья – улучшение условий проживания в специализированных учреждениях, социальная адаптация сирот. Для этого в регионах создаются рабочие группы, которые займутся разработкой предложений по дополнительной поддержке детей-сирот.

В Ростовской области для реализации проекта создана рабочая группа в составе заместителя Губернатора И.А. Гуськова, руководителей областных министерств, уполномоченного по правам ребенка И.А. Черкасовой, депутатов Госдумы и Законодательного Собрания области, представителей благотворительных и добровольческих организаций. Координатором рабочей группы избран депутат Госдумы В.П. Водолацкий. Планируется, что в ее состав войдут и приемные родители. Совместно им предстоит решить, какой путь будет наиболее оптимальным для усыновления детей. И уже на 5 февраля намечено первое заседание нашей рабочей группы.

Примечательно, что так называемый президентский «сиротский» указ подписан в тот же день, что и закон о запрете усыновления российских сирот американцами. Вообще, как отмечают многие эксперты, политическое решение о срочном улучшении условий для усыновления сирот внутри страны превратилось в настоящую кампанию. Чиновники на высшем уровне стали уделять более пристальное внимание детским домам, в регионах разрабатываются дополнительные льготы для усыновителей. Даже министр образования и науки России Д.В. Ливанов вместе с семьей появился в ролике, агитирующем за усыновление детей-сирот. У него двое своих детей и один приемный. Глава донского парламента В.Е. Дерябкин, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистов, сказал, что некоторые донские единороссы и депутаты Законодательного Собрания принимают активное участие в решении вопросов и проблем детей-сирот. В числе их он назвал председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике В.Д. Катальникова, мэра города Азова С.Л. Бездольного, секретаря отделения партии в Целинском районе М.Л. Суркову, но случаи усыновления детей донскими депутатами ему неизвестны. Поэтому в свою очередь он пообещал провести разъяснительную работу среди своих коллег.

В то же время наша Ростовская область в запуске этой кампании не стала исключением. Недавно Губернатор В.Ю. Голубев на совещании в Министерстве образования области поставил задачу – как можно больше детей-сирот должны обрести семью. Для этого он поручил подготовить предложения для стимулирования жителей области к опекунству и усыновлению. Эта задача ложится на плечи созданных рабочих групп. И здесь можно отметить два основных направления: с одной стороны, упрощаются правила усыновления (опеки), с другой – продумываются новые материальные стимулы для приемных семей (опекунов).

На государственном уровне в части упрощения процедуры усыновления предложения депутатов связаны с позволением усыновлять сирот инвалидам второй группы и лицам, судимым за ненасильственные преступления, разрешить родственникам и их семьям усыновлять и брать без суда под опеку детей, оставшихся без родителей. О необходимости проведения разъяснительной работы среди кровных родственников детей, оказавшихся в детдоме, говорил на пресс-конференции и лидер донских единороссов.

Кроме того, Министерством образования и науки России предлагается не учитывать размер жилплощади опекуна (усыновителя) при решении вопроса об усыновлении, исключить требование о разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым (сейчас – 16 лет). При этом правилом останется соблюдение санитарных и технических норм. Министерством также предлагается организовать психологическое и медицинское сопровождение приемных родителей.

Какие же стимулы для опекунов предлагаются на государственном уровне? Это, во-первых, льготы на оплату жилья и коммунальных услуг; во-вторых, единое для всей страны ежемесячное пособие на опекаемых детей, размер которого определяется в регионах; в-третьих, единовременное пособие в 100 000 рублей для семей, готовых усыновить или опекать ребенка-инвалида.

К примеру, ежемесячная помощь на одного ребенка в Москве составляет около 25 тысяч рублей в месяц, в Петербурге – почти 22 тысячи рублей. У нас в Ростовской области депутаты Законодательного Собрания в октябре 2012 года на 50-м заседании приняли меры по обеспечению дополнительной социальной защищенности приемных семей, согласно которым с 1 сентября 2012 года увеличен размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям, – с 5 683 до 7 388 рублей. Естественно, что эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, в марте 2012 года у нас был принят новый областной закон «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который установил право получения усыновителем единовременного пособия в размере 30 тысяч рублей на одного ребенка.

В.Е. Дерябкиным на пресс-конференции были приведены основные цифры. Согласно данным, в Ростовской области более 13 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В  настоящее время более 10 тысяч детей из общего числа воспитываются в приемных семьях и семьях опекунов, а 2 654 – в учреждениях для детей-сирот, в том числе 1 294 ребенка – в детских домах. В 2012 году в семьи опекунов и усыновителей передан 1 501 ребенок. Это, конечно, на 4 процента больше, чем в 2011 году, но все же нельзя назвать существенным.

Несмотря на, казалось бы, положительную динамику, надо признать, что на донской земле не отмечается особого желания людей становиться усыновителями. По всей видимости, мы не относимся к тем регионам, где вопросы усыновления решаются успешно. Но в то же время мы не имеем права останавливаться. Об этом говорил наш губернатор, потому что каждый ребенок хочет семейного тепла и любви и каждый ребенок должен быть важен для своей страны.

Однако решить эту проблему в одночасье, в таком скоростном режиме, на который ориентирует нас руководство страны, на мой взгляд, не так просто. Необходимо тщательно продумать, просчитать, все взвесить! По мнению экспертов, это очень важно. Механическое расширение возможностей для усыновления не должно снизить качество приемных родителей и увеличить число корыстных усыновлений, что неизбежно обернется психологическими травмами приемных детей и их возвратом в казенные приюты. И если мы действительно хотим улучшить положение сирот, то срочность в этом вопросе бессмысленна, а иногда и чревата печальными последствиями.

Поэтому очень многое зависит от решений региональной рабочей группы. Пока на пресс-конференции прозвучали только предложения, но, надо признать, достойные внимания.

Так, В.П. Водолацкий предложил свою модель решения этой проблемы: семья усыновляет ребенка, который гарантированно распределяется в кадетский корпус. Таким образом, ребенок получает достойное образование и в то же время не лишается семейного тепла и уюта.

– Численность приемных семей может весьма возрасти, если мы будем обучать и воспитывать ребенка в казачьем кадетском корпусе, где он может находиться в дни учебы, а на выходных и каникулах – воспитываться в приемной семье. И такой опыт мы будем развивать, – заверил он. – Главное, что в этой работе объединяются усилия всех, кто может помочь выправить проблему сиротства. В перспективе мы добьемся роста численности детей, перешедших на воспитание в семьи.

При этом все же под вопросом остается обучение девочек, ведь в кадетские корпуса принимают только мальчишек. С другой стороны, в Новочеркасске планируется создание Мариинской женской гимназии, хотя понятно, что этого явно недостаточно.

Также В.П. Водолацкий довел до сведения журналистов, что в ближайшее время будет создан донской центр консультационной помощи приемным родителям, а впоследствии в муниципальных образованиях будут открыты его отделения.

Речь на пресс-конференции зашла и о причинах явления сиротства. В большинстве своем они связаны с большим количеством на Дону неблагополучных семей (всего их 2 253, в которых воспитываются 4 464 ребенка), а также с лишением родительских прав людей, которые не в силах обеспечить нормальную жизнь своих детей.

– Вот откуда пополняются ряды сирот, несмотря на все меры по социальной защите института семьи. На эти семьи мы должны обратить особое внимание в целях профилактики социального сиротства, – подчеркнул В.Е. Дерябкин.

Отвечая на вопрос о лечении усыновленных детей-инвалидов, он отметил, что в будущем планируется создание детских передвижных медицинских центров, специалисты которых будут осматривать всех детишек, а при необходимости забирать в областные медицинские центры.

Безусловно, вопросов остается еще много, и большинство из них вызваны не только стимулированием приемных семей, но и тем, каких детей, с какими генетическими особенностями мы можем усыновить. Ведь среди таких родителей, как правило (что скрывать!), алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, психически больные, больные гепатитом, бомжи и те, которые отбывают срок в местах не столь отдаленных…

Однако радует то, что, несмотря на это, на Дону число граждан, обратившихся в банк данных для подбора ребенка, возросло в три раза. Остается надеяться, что это не сиюминутное решение желающих. Согласитесь, что приемная семья все же лучше, чем детский дом. И  результат будет только в том случае, если эту работу будут осуществлять действительно неравнодушные люди.


P.S. Долго думала, какой же знак препинания поставить в конце заголовка статьи. Колебалась между восклицательным и вопросительным. Знаете, очень хотелось поставить восклицательный, но не решилась. Видимо, еще не время. На данный момент восторгаться пока нечем, вопросов и сомнений остается еще много. К сожалению… Но в то же время уже есть предложения. Поэтому решила обойтись без знака. А дальше видно будет.

 

Число детей, переданных на семейные формы устройства, в разрезе по субьектам Российской Федерации

(по данным usynovite.ru)

Субъект Российской Федерации

усыновлено гражданами Российской Федерации

усыновлено иностранными гражданами

передано на безвозмездную форму опеки (попечительства)

передано в приемную семью

переданы на иные виды возмездной опеки (попечительства)

Республика Адыгея (Адыгея)

19

0

118

6

0

Республика Башкортостан

241

9

1069

20

126

Республика Бурятия

116

20

644

42

0

Республика Татарстан (Татарстан)

180

21

834

30

30

Краснодарский край

181

17

1021

54

11

Ставропольский край

172

51

723

60

1

Белгородская область

54

0

193

13

1

Волгоградская область

154

46

772

30

40

Калининградская область

28

35

125

10

0

Кемеровская область

165

140

1359

55

0

Ленинградская область

126

59

535

14

3

Московская область

403

98

488

66

862

Оренбургская область

101

23

924

34

2

Ростовская область

260

21

1163

69

0

Саратовская область

141

100

927

30

0

Тамбовская область

36

19

316

18

10

Ульяновская область

20

0

284

18

0

Ярославская область

57

41

227

15

0





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс