Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (51) январь 2014] Большенаполовский ДК станет лучшим на века

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН принял участие в торжественной церемонии открытия обновленного Дома культуры в хуторе Большенаполовский Боковского района Ростовской области. После реконструкции в Доме культуры появились все условия для плодотворной работы коллектива культработников и полноценного отдыха селян.

Теперь огни Большенаполовского ДК будут гореть ярче: в целях сохранения и развития культурного потенциала региона здание сельского «клуба», как называют его сельчане, было отремонтировано, а двор благоустроен. В ходе нынешней реконструкции были проведены работы по полной замене кровли, напольного покрытия, внутреннего и наружного освещения, облицовке стен и установке новых театральных кресел. На эти цели были выделены средства из областного бюджета и резервного фонда Губернатора Ростовской области Василия Голубева в сумме 4,2 млн рублей.

Кроме Виктора Дерябкина в празднике, посвященном открытию обновленного Дома культуры, приняли участие глава Боковского района Юрий Пятиков, глава Верхнечирского сельского поселения Сергей Стерлядников, учащиеся и воспитанники местной школы и детского сада, а также жители хутора Большенаполовского, который является малой родиной спикера донского парламента. Перед тем, как осмотреть обновленный клуб, Виктор Ефимович поделился своими воспоминаниями:

– Этот клуб строился, когда я еще учился в школе. Мой родной брат делал здесь электропроводку, а я помогал ему штробить стены, чтобы проложить провода. Я закончил школу в 1969 году, а клуб был построен в 1966-м. Я выступал на сцене только что построенного клуба в составе творческого коллектива, и еще помню, что в нем проводились новогодние елки. Здесь я научился играть в бильярд. С этим Домом культуры связан и один из самых важных моментов моей жизни: в 1969 году я сдал экзамены в мореходное училище и с нетерпением ждал вызова: а его все не было и не было. И вот вечером в клуб приходит почтальон и приносит мне письмо: «Вы зачислены курсантом мореходного училища»! И так моя судьба началась отсюда, от этой родной земли, от этих мест, в том числе от этого прекрасного заведения.

Председатель Законодательного Собрания также рассказал о том, что в результате работы с главой Верхнечирского сельского поселения Сергеем Стерлядниковым было принято решение о дальнейшей работе по улучшению условий проживания хуторян и созданию на селе новых рабочих мест. Одним из важнейших моментов является необходимость организации возвращения молодежи в село после получения образования в районных и областных центрах. Конечно, без жилья, без социальной инфраструктуры и организации досуга привлечь молодежь на село сейчас нереально. Поэтому в населенных пунктах Верхнечирского сельского поселения и ведется активная работа в каждом из этих направлений.

Большенаполовский Дом культуры теперь соответствует всем необходимым требованиям для реализации стоящих задач: он расположен в удобном месте – центре села, занимает благоустроенное помещение, работает по востребованному населением графику. Кроме того, здесь создана хорошая материально-техническая база. Таким образом, имеются все условия для плодотворной работы коллектива культработников и полноценного отдыха селян.

В ходе праздника гостям был показан концерт, где жителей хутора поздравил творческий коллектив местного Дома культуры, а также фольклорные ансамбли других сельских поселений Боковского района. Целенаправленная деятельность работников Большенаполовского Дома культуры способствует эстетическому, духовному развитию человека, возрождению и сохранению народных традиций села.

Виктор Ефимович был внимателен ко всем хуторянам, но некоторых из них отметил особо. Баянисту Сергею Чванову, на музыкальном инструменте которого зависает несколько клавиш, спикер донского парламента пообещал подарить новый баян. Художественному руководителю и замечательному исполнителю казачьих песен Марии Алексеевне Самсоновой Виктор Дерябкин вручил благодарность Законодательного Собрания Ростовской области за активное участие в общественно-политическом и культурном развитии Ростовской области, сохранение и развитие самобытной донской казачьей песенной культуры. Кроме того, Мария Алексеевна была награждена премией в размере 35 тысяч рублей.

Обращаясь к жителям хутора и гостям мероприятия, Виктор Дерябкин горячо поблагодарил их за работу в ушедшем году и поздравил с зимними праздниками:

– Дорогие мои земляки, казаки и казачки. Спасибо вам за прошлый год, за урожай. У нас 14 сельских районов практически полностью «сгорело», и ваш район тоже был очень сложным: сперва засуха, а позже дожди заливали. Я хотел бы вас поздравить с Новым годом и Рождеством. Пусть у вас будет крепкое здоровье, пусть у вас в каждом доме будет достаток, пусть всегда будет хорошее настроение! Вам всем низкий поклон за то, что вы делаете в моем родном доме. Я в свою очередь постараюсь всем, чем возможно, помогать. Нам с губернатором ничего другого не остается, как пахать и пахать. Казаки всегда говорили: «Плуг тогда блестит, когда им пашут».





22.07.2019
Александр Ищенко: «Сближение законотворческих подходов поможет интеграции России и Беларуси»
Спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принимает участие в работе VI форума регионов России и Беларуси. Форум проходит с 16 по18 июля 2019 года в Са нкт-Петербурге.
22.07.2019
Проблемы транспортной сферы обсудили на заседании фракции ЛДПР
19 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание фракции ЛДПР под председательством Евгения ФЕДЯЕВА.
18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс