Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (51) январь 2014] Евгений Шепелев: «Срок определения способа накопления средств на капремонт будет продлен»

Пожалуй, одним из актуальных и наиболее обсуждаемых сегодня вопросов остается проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Принят соответствующий областной закон, утверждена региональная программа. Что дальше? Для обсуждения именно этой темы мы встретились с руководителем комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи ЕВГЕНИЕМ ШЕПЕЛЕВЫМ.

10 декабря на очередном заседании донского парламента были приняты изменения в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», утвердившие порядок формирования перечня критериев для осуществления капремонта. На основании этого региональным министерством ЖКХ разработана областная программа капремонта, утвержденная Правительством Ростовской области на срок 35 лет – с 2015 по 2049 годы. Данная программа включает в себя перечень всех многоквартирных домов, перечень услуг и работ по капремонту и плановый год проведения каждого вида работ по капитальному ремонту.

Все многоквартирные дома (МКД) в программе выстроены в порядке очередности по годам. Критерии очередности следующие:

  1. Год постройки дома.
  2. Процент физического износа конструктивных элементов и инженерных систем.
  3. Дата последнего проведения капремонта конструктивных элементов и инженерных систем дома.
  4. Общая площадь МКД.
  5. Количество этажей.
  6. Количество конструктивных элементов и инженерных систем МКД, подлежащих капремонту.

– При этом очередность проведения капремонта в региональной программе выстроена отдельно по 6 группам работ, включающим в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо- и теплоснабжения, в том числе и установку общедомовых приборов учета, а также ремонт и замену лифтового оборудования, ремонт крыши и утепление и ремонт фасада, подвальных помещений и фундамента, – добавляет Евгений Шепелев.

Какие же способы накопления средств предлагаются?

Способов два: либо собственники жилья принимают решение о создании специального счета их дома, либо перечисление взносов осуществляется на счет регионального оператора. При этом способ формирования фонда капремонта независимо от выбранного в доме способа его управления (управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК и т.д.) должен быть определен на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Специальные счета могут быть открыты в российских кредитных организациях, величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 млрд рублей. Этим требованиям не соответствует ни один банк Ростовской области, поэтому собственники смогут воспользоваться услугами лишь филиалов 26 крупных российских банков. В их число входят: Юго-западный банк Сбербанка России, филиалы банков «Возрождение», «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «МДМ Банк», «Россельхозбанк», «Открытие», «ВТБ» и др. О предлагаемых банками условиях открытия и ведения специальных счетов вы сможете ознакомиться на официальном сайте министерства ЖКХ области – minjkh.donland.ru (конечно, по мере поступления данных).

При этом у каждого многоквартирного дома должен быть свой специальный счет для накопления средств, и эти средства могут быть израсходованы исключительно на данный конкретный дом. Владельцем специального счета может быть ТСЖ либо жилищный кооператив, осуществляющие управление домом. Но это вовсе не означает, что выбрать в качестве способа формирования фонда капитального ремонта специальный счет могут лишь те собственники, которые проживают в ТСЖ и ЖСК. Нет! Выбрать такой способ накопления могут и жильцы многоквартирного дома, находящегося в управлении управляющей компании. Только в таком случае владельцем их счета будет выступать региональный оператор, но произвольно распоряжаться этими средствами он не сможет.

Второй способ накопления средств на капремонт – посредством перечисления средств на счет регионального оператора. Для этих целей у нас в области создан Ростовский областной фонд содействия капремонту (сокращенно НКО «Фонд капитального ремонта»). Располагается он по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 295, офис 706. Со специалистами Фонда можно связаться по телефону: (8-863) 251-77-56 либо по адресу электронной почты: Fondkrro@donland.ru. Официальный сайт Фонда: Фондкрро.рф. Исполняющий обязанности директора Фонда – Владислав Крюков.

Причем деятельность регионального оператора находится под жестким контролем со стороны Государственной жилищной инспекции Ростовской области. Областное министерство ЖКХ также будет принимать активное участие в этом контроле, осуществляя плановые и внеплановые проверки деятельности Фонда.

При этом важно, что оплачивать за счет фонда капремонта расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом МКД, а также использовать эти средства на оплату задолженности за потребленные коммунальные ресурсы или на финансирование деятельности управляющей организации, ТСЖ, ЖСК категорически запрещено.

Могут ли собственники поменять способ накопления средств?

– Да, могут, – говорит Евгений Шепелев. – Но с большим отличием. Создать собственный специальный счет, а затем принять решение о переходе к региональному оператору можно за неделю. А переход от регионального оператора к созданию собственного счета займет два года. Именно такие условия прописаны в областной программе.

Какие взносы на капремонт ждут собственников многоквартирных домов?

В Ростовской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2014 году составит 6 рублей 20 копеек с одного квадратного метра общей площади квартиры (согласно постановлению Правительства Ростовской области № 407).

– Минимальный размер взноса на капремонт у нас на Дону установлен в размере, равном размеру федерального стандарта стоимости капремонта жилого помещения по Ростовской области, – уточняет Евгений Шепелев.

По стране федеральный стандарт стоимости капремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади составляет 6,9 рублей (см. Постановление Правительства РФ № 146). К примеру, в Тульской области жильцы домов этажностью не более пяти за квадратный метр будут платить по 5 рублей, а жильцы домов этажностью свыше пяти – по 6 рублей. В Омской области утверждена сумма в 6 рублей 70 копеек независимо от характеристик дома и его местонахождения (в городе или сельской местности). При этом планируется, что в 2015 году федеральный стандарт составит 7,4 рубля по России.

Капитальный ремонт домов за счет накопленных собственниками взносов начнется с 2015 года. Всего на Дону в рамках региональной программы капитального ремонта предстоит отремонтировать порядка 21 тысячи домов.

Когда начнем платить за капремонт?

После утверждения региональной программы капремонта МКД областными властями принято решение о том, что до 1 марта 2014 года собственники жилья должны определиться со способом накопления средств на капремонт.

Но депутаты Законодательного Собрания области предлагают продлить срок определения жильцами домов способа накопления средств еще на один месяц, т.е. до 1 апреля 2014 года. Эти изменения, скорее всего, будут приняты на очередном, февральском заседании областного парламента. Так что в квитанциях графа на капремонт появится уже в этом году. Скорее всего, в мае месяце.


Евгений Шепелев советует собственникам домов, имеющих 20 и более квартир, открывать собственный специальный счет дома. Объем накопленных средств позволит проводить капремонт в более ранние сроки в отличие от тех, которые определены программой капремонта.

– Жильцам дома в первую очередь необходимо просчитать, сколько средств они смогут собрать за год. Если сумма набегает значительная, к примеру, миллион-два, то я считаю – лучше создать свой специальный счет и за несколько лет дом превратить в картинку, проведя необходимый капремонт, – высказал свое мнение председатель парламентского комитета по ЖКХ.

В качестве примера он привел свой избирательный округ – Советский район города Ростова, где капремонт большинства многоквартирных домов согласно региональной программе будет проведен в 2035 году. Но с созданием специального счета эти сроки можно сократить, и довольно существенно, начав проводить капремонт уже в 2016–2017 годах.

А жильцам малоэтажек, имеющих, как правило, 10-16 квартир, лучше воспользоваться услугами регионального оператора, который к собранным средствам сможет добавить недостающую сумму. Но капремонт в данном случае будет проведен строго в соответствии со сроками, указанными в региональной программе.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс