Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (51) январь 2014] Общественная палата как мост между обществом и властью

26 декабря в Ростовском общественном собрании прошло заключительное в 2013 году заседание Общественной палаты Ростовской области, на котором были подведены итоги работы и расставлены приоритеты на будущий год.

Завершающее в 2013 году заседание Общественной палаты Ростовской области началось с печальной ноты: на днях из жизни ушел один из представителей этого коллегиального органа Владимир Леонидович Павленко. Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, член ученого совета РГМУ, профессор Российской академии естествознания, он проработал в системе здравоохранения почти сорок лет. Все присутствующие почтили его память минутой молчания…

Говоря об основных результатах проделанной работы, глава Общественной палаты Вячеслав Кущев назвал прошедший год периодом серьезной, плодотворной работы и значительных успехов, что подтверждают доклады председателей профильных комиссий Общественной палаты об основных результатах работы в 2013 году.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Ирина Рукавишникова рассказала об основных направлениях развития гражданского общества в Ростовской области, отметив, что на Дону достаточно высок спрос населения на активность общественных организаций, работающих в сфере правозащитной, гуманитарной и экологической деятельности. Вообще 2013 год характеризуется социологами как год повышенной гражданской активности населения Ростовской области. С 2012 года в нашей стране действует интернет-проект «Российская общественная инициатива», позволяющий россиянам выдвигать свои предложения по совершенствованию действующего законодательства. От жителей Ростовской области за прошедший период поступило около 100 законодательных инициатив. Еще одним подтверждением этого стало существенное увеличение количества некоммерческих организаций: в области их стало больше на 20 процентов. На сегодняшний день таких объединений на Дону насчитывается свыше четырех тысяч (в 2012 году их было зарегистрировано почти три тысячи). Львиную долю среди них занимают социально ориентированные организации, благотворительные фонды и отделения политических партий.

Председатель комиссии по развитию экономики, предпринимательства и инноваций Василий Высоков в своем докладе затронул вопросы консолидации общества в условиях кризиса рынков и стагнации экономики. Среди позитивных изменений уходящего года он отметил повышение интереса студентов к предпринимательской деятельности. Так, если по опросам 2012 года всего лишь пять процентов студентов задумывались о построении собственного бизнеса, то по результатам 2013 года их число выросло значительно – до 67 процентов. За этим, по убеждению Василия Высокова, стоит большая и слаженная работа департамента инвестиций и предпринимательства, комитета по молодежной политике, профильных комитетов донского парламента и комиссии Общественной палаты и других структур.

– Если так же слаженно работать по всем направлениям, то не страшны ни стагнация, ни кризис, – уверен выступающий, призвав не ждать инвестиций со стороны, а активизировать внутренние резервы.

В этом особую роль должно сыграть тесное взаимодействие бизнеса и науки. Необходимо, по мнению главы комиссии по развитию экономики, закрепить кафедру какого-либо вуза за конкретным индустриальным парком Ростовской области.

В ходе заседания не могли не затронуть проведение в начале декабря 2013 года Первого Гражданского Форума Общественной палаты Ростовской области «Гражданское общество – взаимодействие, развитие, перспективы», на котором было рассказано о концепции образования гражданского движения, о потерянном поколении, о многонациональности донского региона, а также были обсуждены наиболее актуальные вопросы взаимодействия общества и власти в рамках переговорных площадок и круглых столов. По отзывам участников форума, только выступление губернатора Ростовской области оставило надежду на то, что диалог с органами власти будет продолжен, что инициативы со стороны общественных организаций будут полезны, потому что общественники, как и бизнес, нацелены на результат.

В заседании также приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев и Председатель областного Законодательного Собрания Виктор Дерябкин. По оценке губернатора, главным итогом работы этого общественного органа является «настройка механизма взаимодействия общества и власти при решении широкого спектра проблем». В этом его поддержал и глава донского парламента, подчеркнув, что общественные инициативы должны становиться государственными, а принятые на государственном уровне решения – контролироваться обществом. Он также отметил, что в Ростовской области в этом отношении делается достаточно много, и особенно заострил внимание на тесном сотрудничестве комитетов Законодательного Собрания и комиссий Общественной палаты. В пример он привел Ирину Рукавишникову, которая является заместителем Председателя и главой комитета по законодательству в областном парламенте и одновременно возглавляет в Общественной палате комиссию по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека.

– Степень вовлечения гражданского общества в орбиту государственной и региональной политики будет только возрастать, и депутаты Законодательного Собрания вправе ожидать, что роль Общественной палаты в этом процессе будет весомой, – подчеркнул Виктор Дерябкин, отметив при этом, что данный коллегиальный орган, утвержденный почти два года назад, является настоящим связующим звеном, мостом между гражданским обществом и властью донского региона. Но региональная власть не останавливается на этом: последними изменениями областного законодательства предусмотрены новые формы взаимодействия с жителями Дона. Одной из таких форм станет дискуссионная площадка при Законодательном Собрании области «Открытая трибуна», в которой будет более широко представлено экспертное сообщество, включая как представителей исполнительной и представительной власти региона и муниципалитетов, так и сторонников общественных объединений, политических партий и независимых экспертов.





15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс