Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (47) октябрь 2013] Николай Беляев: «Численность депутатов Законодательного Собрания, связанных с аграрной отраслью, увеличилась вдвое»

В Ростове-на-Дону прошел II сельскохо-зяйственный форум «Донской фермер», в котором приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, министр сельского хозяйства и продовольствия ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕНКО и представители аграрной отрасли региона.

На этот раз форум собрал на одной площадке более трехсот фермеров, объединив в себе несколько тематических «круглых столов». Первый был посвящен государственной поддержке субъектов малого и среднего сельского предпринимательства в рамках Государственной программы Ростовской области развития сельского хозяйства на 2014 год. В нем представители министерства сельского хозяйства Ростовской области, муниципальных властей и научных учреждений бурно обсуждали условия господдержки, выделенные бюджетом суммы и перспективы на ближайшее будущее. В ходе второго круглого стола донские фермеры говорили о возможностях реализации мясо-молочной и плодоовощной продукции, производимой в регионе. Несомненно, в числе самых интересных и обсуждаемых оказалась тема третьего круглого стола – «Обеспечение финансовой и информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей Ростовской области», который был проведен при поддержке Гарантийного фонда области. Итогом деловых мероприятий станет встреча фермерского актива с заместителем донского Губернатора – министром сельского хозяйства и продовольствия Вячеславом Василенко и первым заместителем Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николаем Беляевым.

В рамках работы форума министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко подробнее остановился на вопросах финансирования отрасли:

– В 2013 году на развитие сельского хозяйства области из федерального и областного бюджетов направлено 8,4 млрд рублей. Напомню, что в 2012 году этот показатель составил чуть менее 7 млрд рублей. В прошлом и текущем годах в Ростовской области образовалось 113 новых хозяйств – на это также были направлены средства. 1 млрд 860 млн рублей Министерство сельского хозяйства получило из федерального бюджета на погектарную поддержку – все эти средства на сегодняшний день мы уже полностью распределили между крестьянами. На 25 октября нами уже получено 6,3 млн тонн зерна, но 420 тысяч гектаров еще предстоит убрать – это немного, особенно учитывая то, что ежегодно мы убираем более 3 млн гектаров.

В Ростовской области реализуются мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций на реализацию программ в 2012 году составил 90,3 млн рублей, в 2013 году – уже 300 млн рублей, в том числе 160 млн рублей – средства федерального бюджета (53%); 57 млн рублей – средства областного бюджета (19%); 83 млн рублей – собственные средства фермеров (28%). В результате проведения конкурсного отбора победителями признано 95 фермеров, из которых 15 – получатели грантов на создание семейных ферм, 80 – получатели грантов на поддержку и развитие КФХ, в том числе 57 человек – по направлению «Животноводство».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев рассказал об изменениях, которые произошли за год с момента проведения I сельскохозяйственного форума «Донской фермер» в 2012 году:

– Мы с вами встречались на форуме год назад, и многие из вопросов, поднятых тогда, на сегодняшний день уже решены. 8 сентября 2013 года прошли выборы в Законодательное Собрание Ростовской области, его состав существенно обновился, и все новые депутаты понимают роль сельского хозяйства для экономики Донского края. Численность членов Законодательного Собрания, связанных с аграрной отраслью, увеличилась вдвое: с четырех человек она выросла до восьми. Поэтому все возникающие проблемы мы, совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, будем решать. В 2013 году весь бюджет Ростовской области составил 130 млрд рублей, из них 8,4 млрд направлено на развитие сельского хозяйства. Важно и то, что мы поддерживаем социальную сферу села – объем средств, направленных на эти нужды, в текущем году составил 260 млн рублей. При этом из 1 300 школ в сельской местности 350 являются малокомплектными, которые в других регионах России обычно сразу закрывают ввиду малого количества учеников. Однако Губернатор Ростовской области Василий Голубев не дал закрыть у нас эти школы, и мы их финансируем, потому что понимаем, чем это может обернуться в противном случае. Законодательное Собрание должно тесно работать с Государственной Думой – результатом нашей совместной работы уже стало принятие поправки к статье 11 Водного кодекса Российской Федерации в июне 2013 года, освобождающей рыбоводные хозяйства от платы за осуществление водозабора из федеральных водоемов. Данная поправка была принята по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области.

На данный момент донской фермерский сектор специализируется на производстве растениеводческой продукции, обрабатывая 1,2 млн га (28,8% от общей посевной площади хозяйств всех категорий).

В ходе работы форума Вячеслав Василенко напомнил о том, что на всей территории России свирепствует африканская чума, и попросил фермеров не заниматься свиноводством. В 1-ом полугодии 2013 года в фермерских хозяйствах насчитывалось: КРС – 87,0 тыс. голов (13,4% от поголовья скота во всех категориях хозяйств), овец и коз – 406,3 тыс. голов (33,2%), свиней – 21,5 тыс. голов (4,5%).

С 2007 по 2012 год объем государственной поддержки малых форм хозяйствования увеличился в 5 раз: со 157 до 788 млн рублей. Доля господдержки фермерского сектора в общем объеме финансирования АПК области возросла с 8 до 12 процентов.

В отрасли стартуют и новые проекты: на прошедшей в столице выставке «Золотая осень – 2013» Премьер-министру России Дмитрию Медведеву был представлен завод по переработке сахарной свеклы. Как отметил Губернатор Ростовской области Василий Голубев, суммарные инвестиции в этот проект составили 10 млрд рублей.

О тяжелой фермерской жизни, своих победах и проблемах рассказал победитель регионального конкурса «Лучший фермер», глава КФХ КФ «Роман» Мартыновского района Ростовской области Алексей Грицаев:

– Мы регулярно обновляем автопарк и стараемся все сеять с удобрениями. Если в среднем по области показатель сбора пшеницы составляет 17 центнеров с гектара, то в нашем хозяйстве «Роман» в этом году мы собрали 30 центнеров пшеницы и 11 центнеров гороха. На 1 480 гектарах у нас работают всего восемь работников, из, которых пятеро – механизаторы. На самом деле одна из главных проблем на сегодняшний день – найти хорошего механизатора. Молодых людей приходится привлекать прямо со школьной скамьи, делать им направления в ПТУ с тем, чтобы после его окончания они вернулись к нам работать, являясь уже настоящими специалистами своего дела.

В ходе торжественной части мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев объявили победителей и призеров регионального конкурса «Лучший фермер». Итак, признаны победителями и награждены дипломом I степени и подарочным сертификатом на сумму 25 тыс. рублей следующие конкурсанты: в номинации «Лучший фермер-растениевод» – глава КФХ Грицаев А.Г. (Мартыновский район); в номинации «Лучший фермер-животновод» – глава КФХ Шурупов А.Н. (Верхнедонской район); в номинации «Лучший начинающий фермер» – глава КФХ Каркалева С.А. (Куйбышевский район), в номинации «Лучшая фермерская семья» – глава КФХ Медведева И.В. (Заветинский район), в номинации «Лучший работодатель» – глава КФХ Коптева О.В. (Миллеровский район), в номинации «За вклад в возрождение села» – глава КФХ Гладышев А.И. (Белокалитвинский район).

Призерами регионального конкурса «Лучший фермер» и обладателями дипломов II степени и подарочным сертификатом на сумму 15 тыс. рублей стали следующие конкурсанты: в номинации «Лучший фермер-растениевод» – глава КФХ Беляев Н.С. (Усть-Донецкий район), в номинации «Лучший фермер-животновод» – глава КФХ Маркина Л.П. (Цимлянский район), в номинации «Лучший начинающий фермер» – глава КФХ Полянский М.М. (Багаевский район), в номинации «Лучшая фермерская семья» – глава КФХ Дыхно Е.Д. (Азовский район), в номинации «Лучший работодатель» – ИП глава КФХ Гусейнов Асад Нейтмат Оглы (Заветинский район), в номинации «За вклад в возрождение села» – глава КФХ Тарасенко П.Н. (Орловский район).

Напомним, что в Ростовской области законодательным урегулированием вопросов агропромышленного комплекса и поддержки фермеров занимается комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, продовольствию и природопользованию под председательством В.Д. Гребенюка. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в объем валовой продукции сельского хозяйства составляет 17%, или 26,5 млрд рублей.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

На сегодняшний день в Ростовской области насчитывается более 12 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, общая площадь предоставленных КФХ и ИП земель составляет 1,7 млн га.





15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс