Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Надежда Толстик: «Наша задача — повышать качество предоставляемых услуг»

Региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области (Ростобрнадзор) в числе прочих своих функций осуществляет проверку подлинности документов об образовании и (или) о квалификации, документов об ученых степенях, ученых званиях. Это направление деятельности приобретает в последнее время все большую актуальность. На вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона» отвечает руководитель службы НАДЕЖДА ТОЛСТИК.

– Надежда Владимировна, произошли ли с 2011 года какие-либо изменения, касающиеся данных процедур?

– Серьезные изменения нормативно-правовой базы в сфере образования произошли в 2013 году. 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 №273-ФЗ), внесены изменения в Федеральный закон от 23.08.1996 №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», утверждены новые Правила подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации (постановление Правительства Российской Федерации от 20.07.2013 №611), а также Правила подтверждения документов об ученых степенях, ученых званиях (постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.2014 №152).

Совершенствование нормативно-правовой базы положительно сказалось на повышении качества предоставления государственных услуг по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, документов об ученых степенях, ученых званиях. Более четко структурирован процесс отношений, возникающих между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации, и организациями, в которые направляются соответствующие запросы. Установлены дополнительные критерии для принятия решения о подтверждении представленных заявителями документов.

– Давайте проведем небольшой ликбез для наших читателей. Объясните, пожалуйста, что такое «апостиль» и для чего он нужен?

– Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.

Апостиль свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, права его подписи, подлинности печати, которой скреплен документ, а также о факте выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании и (или) о квалификации, документе об ученой степени, ученом звании в качестве его обладателя. Необходимость в апостиле возникает при выезде российских и иностранных граждан, получивших образование в Российской Федерации, за рубеж и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы или работы в странах, присоединившихся к Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года. Апостиль проставляется только на оригиналы документов об образовании и (или) о квалификации, документов об ученых степенях, ученых званиях.

– Ведется ли какой-либо учет стран выезда заявителей, обратившихся в Ростобрнадзор за проставлением апостиля?

– Да, Ростобрнадзором такой учет ведется параллельно с опросом, проведение которого рекомендовано Специальной комиссии Гаагской конференции по международному частному праву от 2009 года для проставления апостиля на официальных документах. Согласно этим рекомендациям необходимо предварительно проводить опрос относительно страны предназначения документа с целью предупреждения необязательной процедуры проставления апостиля на документах, предполагаемых к использованию в государствах, не являющихся членами Гаагской конвенции от 5 сентября 1961 года. Однако по факту опрос не всегда дает результаты, что может являться как следствием нежелания заявителя указывать страну предполагаемого использования документов, так и отсутствием определенности в этом вопросе на момент обращения в Региональную службу. В соответствии с имеющимися сведениями наиболее популярными странами, в которых предполагается использовать документы, прошедшие процедуру подтверждения в Ростобрнадзоре, являются: Италия, Испания, США, Германия, Австрия.

– Кто же является потребителем данных государственных услуг?

– Потребителями государственных услуг по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, документов об ученых степенях, ученых званиях являются физические лица. Основная масса потребителей – это лица, получившие документы об образовании и (или) о квалификации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ростовской области. При этом надо отметить, что Ростобрнадзор принимает заявления и документы независимо от места жительства заявителя и места нахождения организации, выдавшей документ. В связи с большим числом заявителей, являющихся иностранными гражданами, считаем своеобразной миссией Ростобрнадзора создание положительного имиджа Донского края. Это достигается за счет понимания специфики общения, профессионализма сотрудников, отзывчивости к проблемным ситуациям, возникающим при заверении копий документов за рубежом и качественной работы в целом. Общая гостеприимность Донской земли и отчасти наша работа позволяют повысить уровень привлекательности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Ростовской области, для лиц, желающих получить образование в Российской Федерации.

– Какой срок предусмотрен для оказания государственных услуг?

– Срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации, а также о подтверждении документа об ученых степенях, ученых званиях и принятия соответствующего решения о проставлении апостиля или об отказе в подтверждении указанных документов составляет 45 дней с даты принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению по существу. При этом в качестве первоочередной задачи Ростобрнадзор из года в год ставит перед собой сокращение сроков оказания государственных услуг.

Так, по результатам мониторинга качества предоставления государственных услуг, проводимого Ростобрнадзором на постоянной основе, средняя фактическая продолжительность предоставления государственных услуг по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации и подтверждению документов об ученых степенях, ученых званиях в 2012 году составила 19 дней, а в 2013 году – уже 14 дней (что на 69% ниже нормативно установленного срока). Сокращение сроков оказания государственных услуг является одним из главных критериев работы Ростобрнадзора. В этом плане нам есть чем гордиться.

– Что представляет собой процедура подтверждения документов? Что она в себя включает?

– При рассмотрении вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации, документа об ученой степени, ученом звании осуществляется определение подлинности подписи и наличия у должностного лица, подписавшего документ, полномочий на право подписи, а также подлинности печати, которой скреплен документ. Кроме того, устанавливается факт выдачи документа лицу, указанному в этом документе в качестве его обладателя, соответствие представленного документа образцу документа, установленному на момент его выдачи, наличие в документе всех реквизитов, которые согласно законодательству Российской Федерации или СССР в сфере образования являлись обязательными на момент его выдачи.

– Граждане каких государств, кроме Российской Федерации, являются наиболее частыми получателями государственных услуг по подтверждению документов?

–  С начала предоставление Ростобрнадзором государственных услуг по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, документов об ученой степени, ученом звании к нам обратились представители 44 иностранных государств. Наибольшее количество заявлений поступило от граждан Индии, довольно большой процент заявлений от граждан Азербайджана, Украины, Албании, Турции.

Хочу обратить ваше внимание, что данная статистическая информация не может отражать всей картины по странам, граждане которых получают образование на территории Ростовской области, в связи с тем, что достаточное количество государств, граждане которых проходят обучение на территории Ростовской области, не присоединилось к Гаагской конвенции от 5 сентября 1991 года, и использование там документов, прошедших процедуру апостилирования, не целесообразно. В силу этого у данной категории выпускников отсутствует потребность обращаться в Ростобрнадзор за подтверждением своих документов.

– Какие достижения по оказанию государственных услуг считаете наиболее значимыми?

– Как уже было сказано ранее, это, прежде всего, сокращение сроков предоставления Ростобрнадзором государственных услуг по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, документов об ученых степенях, ученых званиях, а также достижение высокой степени удовлетворенности граждан качеством предоставления услуг.

Мониторинг уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, документов об ученых степенях, ученых званиях осуществляется Ростобрнадзором во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в соответствии с Правилами проведения мониторинга, утвержденными приказом Ростобрнадзора от 27.09.2012 №3503. В ходе мониторинга специалистами Ростобрнадзора проводится опрос заявителей, получивших услуги. Так, по итогам 2013 года средняя удовлетворенность граждан качеством предоставления государственных услуг составила 99,4% при эталонном показателе, установленном указом Президента РФ, для достижения к 2018 году – не менее 90%.

– Благодаря чему удалось достичь столь значительных результатов?

– Прежде всего, ответственное отношение специалистов Рост-обрнадзора к предоставлению государственных услуг, внутренний контроль за всеми этапами их предоставления. В целях совершенствования организации и повышения качества предоставления государственных услуг Ростобрнадзором в 2013 году заключены соглашения о взаимодействии с четырьмя вузами Ростовской области (ЮФУ, РГЭУ (РИНХ), РостГМУ, РГСУ). В соответствии с соглашениями, предусматривающими проведение специальных организационных мероприятий, за счет которых срок предоставления государственных услуг для выпускников вышеуказанных образовательных организаций сокращен до 15 дней. Данная работа высоко оценена первым заместителем Губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым. С 2014 года указанное направление работы ведется с удвоенной интенсивностью с целью заключения соглашений в более сжатые сроки. В 1 квартале 2014 года заключены соглашения еще с двумя вузами (РГУПС, ИУБиП). На стадии согласования находятся проекты соглашений с ЮРГТУ (НПИ) и Южно-Российским институтом – филиалом РАНХиГС. С ДГТУ такое соглашение находится на этапе подписания. Ростобрнадзором проводятся встречи, собрания со студентами образовательных организаций высшего профессионального образования Ростовской области – потенциальными получателями государственных услуг. Цель данных встреч – разъяснение порядка получения государственных услуг, методическая помощь по заполнению заявлений и формированию комплекта необходимых документов.

Мы и в дальнейшем планируем искать новые возможности для повышения качества предоставления государственных услуг, новые пути эффективного взаимодействия с гражданами, которые обращаются в Ростобрнадзор за получением услуг, ведь это является необходимым признаком дальнейшего функционирования и развития гражданского общества в нашей стране.

– Надежда Владимировна, в конце мая состоялась последняя в этом году коллегия Ростобрнадзора. Какие вопросы на ней рассматривались?

– Мы рассмотрели заявления и прилагаемые документы на государственную аккредитацию образовательных организаций нашей области. С апреля по май специалистами Ростобрнадзора проведены аккредитационные экспертизы в 17 организациях, осуществляющих образовательную деятельность: в 8 профессиональных образовательных организациях – по основным профессиональным программам, в 9 школах – по основным общеобразовательным программам. Хочу отметить, что к началу Единого государственного экзамена все муниципальные и государственные образовательные организации Ростовской области имеют свидетельства о государственной аккредитации. По результатам аккредитационных экспертиз можно говорить о том, что рассматриваемые учреждения осуществляют образовательную деятельность в соответствии с федеральными государственными стандартами и имеют стабильные результаты.





19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
16.02.2018
Отделением ПФР по Ростовской области подведены итоги работы за 2017 год
В ОПФР по Ростовской области состоялось совещание с начальниками территориальных управлений по результатам работы за 2017 год и основным задачам на 2018 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс