Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Отчет об исполнении областного бюджета рекомендован к рассмотрению

11 июня в Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту Областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2013 год».

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Бушмин, вице-губернатор Сергей Горбань, депутаты Донского парламента, члены областного Правительства.

Публичные слушания по итогам исполнения областного бюджета за предыдущий год проводятся в соответствии с Областным законом «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» уже в третий раз. В этом году в них приняли участие более двухсот человек – специалисты бюджетно-финансовой сферы, представители общественности и средств массовой информации.

Перед началом публичных слушаний сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин вручил Виктору Дерябкину награду Совета Федерации – почетный знак «За развитие парламентаризма». Это высшая награда парламентарию, которая существует в Российской Федерации. И нет сомнений в том, что глава Донского парламента получил ее по заслугам. Виктор Ефимович все годы своей работы в Законодательном Собрании Ростовской области во главу угла ставил связь депутатов с общественностью, развитие гражданского общества, открытость работы органов законодательной власти.

С докладом об исполнении бюджета Ростовской области выступила министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. Лилия Вадимовна сообщила, что в области полностью обеспечено выполнение первоочередных задач, которые были поставлены Губернатором Ростовской области и определены основными направлениями бюджетной и налоговой политики области. В том числе выполнение указов Президента России, безусловное исполнение всех социальных обязательств, решение вопросов экономического развития.

По результатам мониторинга, проведенного Министерством финансов России, третий год подряд Ростовской области присваивается высшая степень качества управления региональными финансами. Также полностью соблюден норматив на содержание органов государственной власти.

Основными доходными источниками бюджета области, как и прежде, являются собственные доходы. Их объем составил 77,8 процента всех поступлений в бюджет области. За счет наращивания собственной доходной базы отмечается снижение доли федеральной финансовой помощи. Впервые Ростовская область включена в список низкодотационных регионов страны с долей межбюджетных трансферов от пяти до двадцати процентов. По сравнению с 2012 годом объем целевой помощи сократился, это обусловлено завершением предоставления средств из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и «Чистый Дон», на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения.

– Доходы консолидированного бюджета составили 155,5 миллиарда рублей, а расходы почти 165. – сообщила Лилия Федотова. – Расходы бюджета области в 2013 году составили 164,5 млрд рублей (на 8% больше расходов региона в 2012 году, а также на 2,1% и на 5,6% выше среднего показателя по Южному федеральному округу и по России соответственно). Приоритетным направлением являлось обеспечение населения области бюджетными услугами отраслей социальной сферы. Расходы на образование, социальную политику, культуру, спорт составили 111,5 миллиарда рублей – это 67,8 процента всех расходов. По России этот показатель – 60,8 процента. Ростовская область занимает первое место по объему расходов социальной направленности. На реализацию 35 областных программ направлено 108 627,6 миллиона рублей.

Финансирование дорожной деятельности в отчетном году осуществлялось за счет средств дорожного фонда Ростовской области. Фактические поступления доходов регионального дорожного фонда за прошлый год в сумме 11 666,2 миллиона рублей позволили увеличить финансирование дорожного хозяйства на Дону. На строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание региональных и муниципальных дорог направлено 11 425,5 миллиона рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 4,1 миллиона рублей.

Целенаправленно продолжалась в области и реализация комплекса мер по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и строительство социального жилья. На указанные цели направлены средства областного бюджета в сумме 5 917,3 миллиона рублей. В прошлом году за счет бюджетных субсидий приобрели жилье или улучшили жилищные условия более шести тысяч семей.

Большая работа проводилась в области по модернизации региональных систем дошкольного образования Ростовской области. В результате создано почти 10 тысяч дополнительных дошкольных мест и достигнута положительная динамика сокращения очередности детей в возрасте от трех до семи лет в детские дошкольные учреждения. Расходы на модернизацию региональных систем дошкольного образования составили 734,9 миллиона рублей.

Государственный долг Ростовской области составил на 1 января 2014 года 15,1 миллиарда рублей, что составляет 18,2 процента от нормативной величины, установленной бюджетным законодательством России. Для сравнения: аналогичный среднероссийский показатель составил 33 процента, по Южному федеральному округу – 64 процента. Стоит отметить, что среди субъектов ЮФО данный показатель Ростовской области является наименьшим.

По своим направлениям перед собравшимися с докладами выступили отраслевые министры Ростовской области – министр общего и профессионального образования Лариса Балина, министр здравоохранения Татьяна Быковская, министр труда и социального развития Елена Елисеева. Во всех отраслях были отмечены положительные тенденции. Например, в сфере здравоохранения завершен ремонт в 19 лечебно-профилактических учреждениях, было приобретено 640 единиц современного дорогостоящего оборудования для 25 учреждений на сумму 649,4 миллиона рублей. На реализацию национального проекта «Здоровье» в 2013 году было направлено 1 250,9 миллиона рублей. Расходы на развитие первичной помощи и профилактики заболеваний составили 58,7 миллиона рублей. В рамках национального проекта проведены мероприятия по повышению доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. На эти цели потрачено 604,6 миллиона рублей.

В Министерстве общего и профессионального образования много было сделано для развития системы дистанционного обучения детей-инвалидов. На организацию этой формы обучения было направлено 198 миллионов рублей.

Как сообщил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, в рабочую группу по подготовке публичных слушаний по проекту Областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2013 год» от жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области поступило 23 вопроса. Они касались очередей в поликлиниках области, услуг Центра занятости, налоговых поступлений в бюджет области, строительства детских садов, развития инфраструктуры городов области. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы руководителей профилирующих министерств. Прозвучали и вопросы от представителей общественности, на которые были даны компетентные ответы.

Отчет обо всех показателях бюджета размещен в свободном доступе на сайте Министерства финансов, в разделе «Бюджет для граждан».

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Публичные слушания предусматривают возможность всестороннего обсуждения вопроса с привлечением широкого круга общественности, способствуют открытости и установлению делового диалога. Итоги 2013 года говорят о том, что бюджет региона и по доходам, и по расходам выполнен практически в полном объеме, с превышением показателей 2012 года. Все задачи, которые мы ставили перед собой в прошлом году, решены практически в полном объеме. Конечно, есть сложности, но развитие экономики все равно имеет место быть, мы на это направление потратили более 18 миллиардов рублей. Большое количество денежных средств уходит и на дорожное хозяйство, и на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Не может не радовать и тот факт, что контрольно-счетная палата Ростовской области не нашла при проверке серьезных нарушений в финансовой сфере Ростовской области.

По итогам публичных слушаний нам, депутатам Законодательного Собрания, было рекомендовано рассмотреть отчет об исполнении областного бюджета за 2013 год на ближайшем заседании Донского парламента, что и будет сделано двадцать шестого июня.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс