Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] С Днем социального работника!

8 июня по всей России все социальные работники отмечали свой профессиональный праздник. Хотя какой там праздник? У чутких и отзывчивых соцработников праздников не бывает, потому что человеческое участие не знает ни выходных, ни перерывов… О социальной помощи, пособиях и социальных контрактах мы побеседовали с председателем комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Законодательного Собрания Ростовской области ВЛАДИМИРОМ КАТАЛЬНИКОВЫМ.

– Владимир Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о порядке оказания адресной социальной помощи нуждающимся.

– Условия и порядок предоставления государственной социальной помощи за счет средств областного бюджета определяет Областной закон от 22.10.04 № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области». Оказание адресной помощи строится на следующих основных принципах: заявительного характера о нуждаемости в ней граждан; дифференцированного подхода к определению форм и видов социальной помощи в зависимости от материального положения, возраста, состояния трудоспособности и иных обстоятельств.

– Какие виды адресной помощи оказываются жителям Ростовской области?

– Это, прежде всего, социальное пособие, а также натуральная помощь – бесплатное питание малоимущих граждан в столовой Министерства труда и социального развития Ростовской области. Кроме того, выплачивается социальное пособие на основании социального контракта. Это денежная сумма, безвозмездно предоставляемая гражданину из малоимущей семьи из расчета на каждого члена малоимущей семьи или малоимущему одиноко проживающему гражданину на условиях, предусмотренных социальным контрактом. Наконец, в регионе выплачивается адресная социальная выплата. Граждане, претендующие на получение адресной социальной помощи, обращаются с письменным заявлением и документами от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи в орган социальной защиты населения или в МФЦ по месту регистрации (жительства).

– Каковы условия и порядок предоставления социального пособия и натуральной помощи?

– Адресная социальная помощь предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области. Право на ее получение в виде социального пособия и натуральной помощи имеют малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области, имеющие по не зависящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения. Уточню, что причинами могут быть как объективные жизненные обстоятельства, так и иные уважительные причины.

Размер адресной социальной помощи в виде социального пособия, за исключением лиц, попавших в экстремальную ситуацию, определяется как разница между величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и среднедушевым доходом семьи или одиноко проживающего гражданина, но не может быть менее 10 процентов базовой суммы, установленной федеральным законом для определения размера социальных выплат.

Лицам, попавшим в экстремальную ситуацию, адресная социальная помощь в виде социального пособия назначается в размере, кратном величине прожиточного минимума, но не более чем в шестикратном размере величины прожиточного минимума, установленной в Ростовской области на день обращения за пособием. Адресная социальная помощь в виде социального пособия назначается на срок от одного до шести месяцев в году с единовременной или периодической выплатой, начиная с месяца, в котором приняты заявление и документы.

– Что в этом случае понимается под экстренной ситуацией?

– Имеется в виду крайняя, необычная по трудности ситуация, в которой оказались малоимущая семья или одиноко проживающий гражданин по не зависящим от него обстоятельствам. Это стихийные бедствия (ураган, наводнение, засуха, оползни, землетрясения); пожар, обвал или разрушение жилища, аварии; утрата жизненно необходимого имущества; необходимость медикаментозного и оперативного лечения при заболеваниях и увечьях по заключению медицинских организаций; отсутствие топлива.

– Кто принимает решение о назначении социального пособия нуждающимся?

– Решение о назначении и отказе в назначении социального пособия принимают органы социальной защиты населения на основании комиссионного рассмотрения заявления и документов, представленных гражданами. Граждане, обратившиеся за назначением социального пособия в денежном выражении и натуральной помощи, предоставляют заявление, которое может быть направлено в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет через портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области.

Хочу подчеркнуть, что заявитель обязан известить орган социальной защиты населения, назначивший адресную социальную помощь, об изменениях сведений, послуживших основанием для назначения либо продолжения оказания ему или его семье данной помощи, о составе семьи, доходах и принадлежащем ему имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления изменений. В случае установления органом социальной защиты населения факта недостоверности предоставленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений заявитель (его семья) может быть лишен права на получение адресной социальной помощи на период, в течение которого указанная помощь заявителю незаконно оказывалась.

– Владимир Дмитриевич, расскажите о том, кто имеет право на заключение социального контракта?

– Социальный контракт заключается с членом из малоимущей семьи, в том числе неполной малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, который по не зависящим от них причинам имеет среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения и попавшими в трудную жизненную ситуацию. В данном случае это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность малоимущей семьи, в том числе неполной семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (инвалидность, болезнь, малообеспеченность, безработица), которую они не могут преодолеть самостоятельно.

Гражданин, претендующий на заключение социального контракта, представляет необходимые сведения и документы, а орган социальной защиты населения в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, документов и сведений совместно с заявителем оформляет анкету о семейном и материально-бытовом положении.

– А что представляет собой программа социальной адаптации?

– Это программа, которая разрабатывается на основании анкеты о семейном и материально-бытовом положении. Заключаются договора с органами образования, здравоохранения и занятости населения о взаимодействии в части стимулирования активности граждан по выходу из трудной жизненной ситуации. Программа социальной адаптации является неотъемлемой частью социального контракта, устанавливается на срок действия социального контракта и предусматривает обязательные для реализации следующие мероприятия: поиск работы; прохождение профессиональной подготовки, переподготовки; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании; устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию; погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма. После разработки программы социальной адаптации орган социальной защиты населения заключает с гражданином социальный контракт.

– На какой срок обычно заключается социальный контракт?

– Сначала социальный контракт с прилагаемой к нему программой социальной адаптации подписывается заявителем и руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина. А заключается он на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по следующим основаниям: болезнь трудоспособного (трудоспособных) члена (членов) семьи в период действия социального контракта – на три месяца; стихийные бедствия (ураган, наводнение, засуха, оползни, землетрясение), пожар – на три месяца. По завершении выполнения мероприятий программы социальной адаптации гражданин, заключивший социальный контракт, в месячный срок предоставляет в органы социальной защиты населения итоговый отчет о ее выполнении.

– Владимир Дмитриевич, спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы. Что бы вы хотели сказать людям, работающим в социальной сфере?

– От себя лично и от всех членов комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Законодательного Собрания Ростовской области я от всей души поздравляю с профессиональным праздником социальных работников – самых сердечных и бескорыстных людей в мире. Знаю, что чаще всего люди, которые к вам обращаются, нуждаются в дружественном совете, человеческом общении и элементарном внимании. Благодаря вам и вашему благородному труду жизнь нуждающихся приобретает смысл. Пусть вам иногда бывает очень непросто, но без вашего сердечного тепла мир станет тусклым. Терпения вам и сил в вашем нелегком труде! Пусть счастье и тепло, которое вы дарите людям, возвращаются к вам сторицей! С Днем социального работника!





19.02.2018
Александр ИЩЕНКО участвует в визите в Швейцарскую Конфедерацию официальной делегации под руководством Председателя Государственной Думы В. В. Володина
В Швейцарской Конфедерации с официальным визитом (первый официальный визит по приглашению швейцарского парламента за последние 19 лет) находится российская делегация во главе с Председателем Государственной думы Федерального Собрания Вячеславом ВОЛОДИНЫМ.
19.02.2018
Василий Голубев поздравил земляков с Масленицей
18 февраля, в Прощеное воскресенье, губернатор Василий Голубев принял участие в большом областном фольклорном празднике «Масленица» в станице Старочеркасской и попросил у земляков прощения
19.02.2018
О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщить по телефону доверия донского деппотребрынка
В департаменте потребительского рынка Ростовской области продолжает свою работу телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию о фактах нарушения и несоблюдения положений Федерального закона в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
19.02.2018
Александр Нечушкин поздравил сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником 16.02.2018
В Ростове-на-Дону состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел на транспорте Российской Федерации
19.02.2018
Продолжать работать, не скрывая проблем
13 февраля депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в мероприятии, посвященном ежегодному отчету главы администрации Троицкого сельского поселения Неклиновского района. Отчет проходил в сельском Доме культуры.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс