Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Трудоустройство молодежи — забота государства!

20 мая в КВЦ «ВертолЭкспо» прошла ярмарка вакансий для молодежи «Ваша работа – забота государства!», организованная Управлением Государственной службы занятости населения Ростовской области. В рамках ярмарки была организована дискуссионная площадка «Занятость молодежи. Реальность и перспектива», в которой приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму ЛАРИСА ТУТОВА.

Крупнейшие работодатели Ростова-на-Дону и области, среди которых ОАО «Роствертол», ООО УК «Юг Руси», ФГУП «ВНИИ «Градиент», ООО ПКФ «Атлантис-Пак», ищут молодых и перспективных сотрудников. Помочь китам донской экономики вызвалась Государственная служба занятости населения Ростовской области, которая 20 мая организовала молодежную ярмарку вакансий в КВЦ «ВертолЭкспо». Для участия в ней со всей области съехались представители 80 предприятий и организаций и 4,5 тысячи посетителей.

Председатель комитета Донского парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова приняла участие в обсуждении наиболее острых и злободневных вопросов, касающихся трудоустройства донской молодежи на этапе обучения и после выпуска из образовательных учреждений. Обсуждение прошло в рамках дискуссионной площадки «Занятость молодежи. Реальность и перспектива». Молодые люди сетовали на то, что сразу после окончания вуза им очень сложно трудоустроиться, ведь практически каждый работодатель ищет сотрудника с опытом работы. Кроме того, крайне сложно найти работу выпускникам с такими узкими специальностями, как, например, почвовед или агрохимик. По признанию выпускников, стоящих на учете в Государственной службе занятости населения Ростовской области, таких вакансий в ее базе практически никогда не бывает, а если и появляются, то такие, где требуется опыт работы минимум от 3-х лет.

Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин поделился с участниками дискуссионной площадки своим видением ситуации:

– В Ростовской области работает 98 студенческих отрядов, где более 4 тысяч молодых людей ежегодно получают колоссальный опыт. Очень важно не просто трудоустроить молодого человека, но и помочь ему определиться с профессией, чтобы ему нравилось работать. Я думаю, что в самом начале своей карьеры не нужно бояться низкой зарплаты, а нужно идти и работать – с годами придет опыт, а с ним вы будете получать все лучшие и лучшие предложения от работодателей.

Бесспорно, ярмарка вакансий является эффективным способом подбора персонала для работодателей. Это многопрофильное мероприятие, в котором принимают участие представители предприятий и организаций различных форм собственности и соискатели разных специальностей. Ярмарки вакансий давно зарекомендовали себя как одна из эффективных форм содействия трудоустройству населения, которая позволяет спросу и предложению встретиться лицом к лицу. В ходе нынешней ярмарки из 4,5 тысячи посетителей каждый четвертый получил направления для трудоустройства. Остальные молодые люди приобрели полезный опыт собеседования с работодателями, познакомились с банком вакансий, приняли участие в тренингах, мастер-классах и деловой игре «Пирамида успеха».

На ярмарке вакансий все желающие смогли пройти скайп-собеседование с работодателями из Волгодонска, Таганрога, Азова, Шахт и других городов Ростовской области. В течение всего мероприятия у входа в конгрессно-выставочный центр работали 6 мобильных офисов занятости, в которых психологи службы занятости населения предоставили возможность всем желающим пройти тестирование по выбору профессии и способности к организации предпринимательской деятельности, спланировать для себя стратегию эффективного поведения в период поиска подходящего рабочего или учебного места. Еще 4 мобильных офиса занятости на улицах донской столицы предлагали гражданам содействие в поиске работы, оказывали консультации по законодательству о труде и занятости.

Не остались без внимания и учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ. Они смогли пообщаться с представителями 13 учреждений профессионального образования, предлагающих обучение профессиям, востребованным на рынке труда Ростовской области. Кроме этого, ряд работодателей представили вакансии для временной занятости несовершеннолетних граждан и студентов.

Стоит отметить, что в настоящее время ситуация с трудоустройством выпускников имеет стабильную положительную тенденцию. Как правило, в органы занятости обращаются лишь около 5% выпускников учебных заведений различного уровня. И из этого числа более 60% находят работу в течение 2-х месяцев. По словам начальника УГСЗН Ростовской области Сергея Григоряна, нынешняя ярмарка вакансий показала необычайную заинтересованность работодателей в молодых кадрах, а это говорит о том, что сегодня молодые люди имеют огромные возможности для успешного трудоустройства.

 

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму:

– В настоящее время количество выпускников вузов растет из года в год, процесс обучения регулируются Областным законом от 14.11.2013 №26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», который был принят Законодательным Собранием 29 октября 2013 года. Ребята, которые сегодня попали на Областную молодежную ярмарку вакансий, имеют шикарную возможность побывать на стендах крупнейших предприятий Ростовской области, ознакомиться с вакансиями и пообщаться с работодателями лично. А в рамках дискуссионной площадки «Занятость молодежи. Реальность и перспектива» обсуждаются и решаются самые острые проблемы, связанные с трудоустройством молодых специалистов без опыта работы.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс