Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Волонтерам России нужен федеральный закон

Выездное заседание комитета по международным делам Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской  Федерации состоялось 13 июня в конгресс-холле ДГТУ.  Инициатором встречи на донской земле стала депутат Законодательного Собрания Ростовской области ИРИНА ЗАГОРУЙКО, которая является заместителем председателя комитета по международным делам ПМЗ при СФ. В Ростов для обсуждения важных и актуальных вопросов приехали члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представители Крыма, Краснодарского края, Тюменской области, Липецкой области, Калмыкии. Законодательное Собрание Ростовской области представляла и председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму ЛАРИСА ТУТОВА.

– Мы  с удовольствием приняли приглашение нашей коллеги провести выездное заседание в Ростове-на-Дону, – сказал  перед началом заседания Виктор Конопацкий, депутат Совета депутатов г. Елец Липецкой области, председатель Палаты молодых законодателей. – Нас очень хорошо приняли на гостеприимной донской земле. Делегация молодых парламентариев побывала на экскурсии в Азове, мы успели познакомиться с достопримечательностями этого удивительного города, встретились с представителями городской администрации, исполнительной власти. Один из обсуждаемых сегодня вопросов касается закона о волонтерах. Именно депутаты Ростовской области стали инициаторами его принятия, поэтому  вполне логично, что мы встречаемся в Ростове. Хочу напомнить, что  Палата молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сформирована в 2012 году и является его постоянно действующим консультативным органом. Ее состав формируется из молодых депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации или представительных органов муниципальных образований в возрасте от 18 до 35 лет. И здорово, что у нас есть возможность общаться на выездных заседаниях, делиться мнениями и обмениваться опытом…

Ирина Загоруйко, открывая заседание Палаты молодых законодателей, озвучила повестку дня. Обсудить предстояло несколько вопросов:  международный опыт подготовки спортивных волонтеров, добровольческую деятельность и формы ее правовой поддержки на основе Послания Президента РФ Федеральному Собранию в декабре 2013 года, формы международной интеграции на основе  реализации совместных спортивных проектов.

По мнению Ларисы Тутовой, волонтер – это человек неравнодушный, готовый прийти на помощь, доброжелательный. И он остается таковым не только во время своей волонтерской деятельности, но и в повседневной жизни. В своем выступлении Лариса Николаевна сообщила, что в Ростовской области уже действует несколько волонтерских центров, один из них совсем недавно открылся в ДГТУ. Вернее сказать, волонтерский отряд, который работает уже пятнадцать лет, теперь стал центром – не только волонтерского движения, но и территорией добра (подробнее об этом читайте на стр. 7).

– Сегодня нас очень волнует тот факт, что на федеральном уровне пока не принят закон о волонтерах, – сказала Ирина Загоруйко. – А принятия его требует действительность. Мы серьезно занимаемся этим вопросом, проводим встречи и консультации, встречаемся с руководителями волонтерских центров. Прежде всего это делается для того, чтобы понимать, какие правовые аспекты должны быть отражены в федеральном законе,  какие права и обязанности волонтеров должны быть прописаны. Важный вопрос – о льготах для волонтеров. Ростовская область стала инициатором внесения поправок в закон об образовании, которые дадут  возможность льготного поступления в медицинские вузы молодым людям,  работавшим волонтерами в лечебных учреждениях. Хочу отметить, что в последнее время тема волонтерства стала популярной, и СМИ охотно рассказывают о добровольцах, которые выполняют важную социально значимую работу.

После заседания члены Палаты молодых законодателей и Лариса. Тутова приняли участие в церемонии закрытия Спартакиады Дона –2014.

Также часть участников выездного совещания посетили Каменский район и встретились с беженцами из Украины.

Ирина Загоруйко со своими коллегами пообщалась с женщинами, которые вынуждены были оставить свои дома и искать спасения на донской земле.

– Мы всей душой сочувствуем этим женщинам, их детям, – сказала Ирина Владимировна. – И вместе с ними переживаем за их близких, которые остались на Украине. Больно осознавать, что в наше время, в соседнем государстве происходят такие страшные события. Руководство Каменского района озвучило проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе расселения беженцев. Мы непременно донесем их до рабочей группы, созданной при Законодательном Собрании Ростовской области.

Молодые законодатели оставили в подарок детворе спортивные мячи и оказали материальную помощь.

 

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму:

– Это выездное заседание Палаты молодых законодателей имеет для Ростовской области большое значение. Вопросы, которые сегодня поднимались, очень актуальны, интересны  и значимы для нашего региона.  Молодые законодатели из различных регионов России, в частности, обсуждают волонтерский опыт евразийского пространства. И нам есть что сказать, чем поделиться с коллегами, рассказать о своем уникальном опыте. На Дону волонтерское движение существует уже давно, более того, волонтерское движение нашего региона признано одним из самых развитых. Не случайно ведь именно наши волонтеры были удостоены великой чести работать на Олимпиаде в Сочи и получили высокую оценку. Мы хотим не только работать с волонтерами на нынешнем уровне, но и развиваться, двигаться вперед, применять в Ростовской области опыт, накопленный в других регионах. Например, в Ленинградской области существует практика создания международных волонтерских лагерей – самых настоящих волонтерских школ. Не исключено, что и на донской земле появится такой же волонтерский международный центр,  для его создания есть и желание, и ресурсы, и заинтересованные люди. Сильное волонтерское движение – именно спортивных волонтеров – существует в Москве. И эта тема интересна и для Ростовской области, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. На мой взгляд,  у волонтерского движения – большое будущее. Важно не растерять то, что уже удалось наработать, поддерживать у ребят  интерес к этому процессу и правильно это движение организовать. Что касается нашей области, то первый шаг в этом направлении уже сделан – на областном уровне закон о волонтерах принят. В настоящее время он, исходя уже из практики, нуждается в поправках и доработках. Кроме того,  необходим закон о волонтерах федерального уровня. Надеюсь, что сегодняшнее выездное заседание молодых законодателей поможет принять такой законодательный акт в ближайшее время.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс