Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Бюджет Ростовской области сохранит свою социальную направленность

Это подтвердили выступления министров и законодателей на публичных слушаниях по проекту важнейшего областного закона о бюджете на 2013–2015 годы, которые прошли 12 ноября в актовом зале РГЭУ «РИНХ». Основой региональной бюджетной политики традиционно остается улучшение условий жизни и самочувствия населения Ростовской области, выполнение социальных обязательств перед гражданами, предоставление качественных государственных услуг на основе наращивания собственной доходной базы бюджета и повышения эффективности бюджетных расходов.

Впервые публичные слушания областного бюджета, как вы помните, были проведены в прошлом году. Тогда вице-губернатор области Сергей Иванович Горбань заявил, что революционного развития экономики в Ростовской области не будет, область пойдет по эволюционному пути развития, а бюджет области на плановый период 2012–2014 годов сохранит свою социальную ориентированность. Каковы же установки Правительства Ростовской области на ближайшую трехлетку 2013–2015 годы? Изменились ли основные приоритеты? Сразу же можно ответить: нет, не изменились. Главный финансовый документ региона по-прежнему сохраняет свою социальную направленность.

Ориентир на Бюджетное послание Президента России

В этом году одним из основных документов, от которого отталкиваются региональные власти при формировании областных бюджетов на предстоящий трехлетний период, стало Бюджетное послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. К тому же, все заявленные приоритеты: формирование новой структуры экономики, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, улучшение работы образования и здравоохранения и всей социальной сферы в целом – изложены в предвыборных статьях и указах Президента Российской Федерации.

Благодаря ответственной бюджетной политике, которую российское руководство проводило все последние годы, нашей стране удалось не только преодолеть кризис, но и сформировать хорошую макроэкономическую ситуацию, макроэкономические условия для дальнейшего роста. Здесь имеется в виду безопасный уровень госдолга, стабильная национальная валюта, самая низкая за последние 20 лет инфляция.

– Эти базовые завоевания нам, безусловно, необходимо сохранить, – подчеркнул В.В. Путин на встрече с членами Правительства и руководством Федерального Собрания, – однако при этом нужно повысить эффективность нашей бюджетной политики, усилить в ней акценты, связанные с развитием экономики и социальной сферы, решением других приоритетных национальных задач.

Главной, принципиальной задачей он назвал сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости бюджета.

– Деньги должны идти в обмен на преобразования, каждый рубль федерального бюджета должен стимулировать развитие, менять качество экономики и качество повседневной жизни наших граждан. Общество имеет полное право знать, не только на какие цели были потрачены бюджетные средства, но и какую отдачу они дали, – заявил Президент РФ. При этом оценка персональной ответственности руководителей министерств и ведомств должна основываться на ежегодном анализе результатов расходования бюджетных средств.

На что обратил внимание Президент? Во-первых, на бюджетные инвестиции, которые должны способствовать формированию современной транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры, повышению качества социальной сферы. Государственные вложения не должны подменять или вытеснять частные инвестиции, а напротив, способствовать росту деловой активности, усиливать конкурентные возможности отечественного бизнеса (что, безусловно, приобретает немалое значение в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию).

На втором месте – стратегия развития нашей пенсионной системы, долгосрочные источники ее финансирования.

На третьем – система межбюджетных отношений. Базовый подход здесь должен заключаться в том, чтобы создать для регионов и муниципалитетов действенные, реальные стимулы для расширения собственной доходной базы развития региональной экономики. Даже несмотря на то, что ассигнования на «социалку» из года в год увеличиваются, качество работы бюджетной сферы по-прежнему не удовлетворяет граждан. Поэтому одной из важнейших задач Президент определил кардинальное повышение эффективности использования средств, которые государство выделяет на образование, здравоохранение, социальное обслуживание и культуру.

В соответствии с основными положениями Бюджетного послания Президента выстроен и бюджет донского региона.

Основные параметры областного бюджета на 2013–2015 годы

В текущем году, впрочем, как и в прошлом, основной состав участников публичных слушаний существенно не изменился. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, вице-губернатор области С.И. Горбань, члены Совета Федерации, депутаты Донского парламента, руководители отраслевых министерств и ведомств Ростовской области, а также руководители муниципальных образований, члены Общественной палаты региона и все жители области, проявившие интерес к принятию главного финансового документа области на ближайшую трехлетку.

Главной задачей законодателей, по мнению Председателя Законодательного Собрания области Виктора Ефимовича Дерябкина, является внимательное изучение бюджетных проектировок и их оценка с позиций укрепления экономики донского региона, повышения качества жителей области и обеспеченности потребностей муниципалитетов.

Как и в прошлом году, основным докладчиком выступила заместитель Губернатора – министр финансов области Лилия Вадимовна Федотова. Она подчеркнула, что областной бюджет на предстоящую трехлетку по-прежнему сохранит свою социальную направленность. Ею же были озвучены основные цифры областного бюджета на предстоящий период. Согласно выступлению министра финансов, доходная часть на 2013 год предлагается в сумме 112,1 млрд рублей, на 2014 год – 117,5 млрд рублей, на 2015 год – 131,2 млрд рублей, а расходная часть бюджета на 2013 год предлагается в сумме 112,1 млрд рублей, на 2014 год – 120 млрд рублей, на 2015 год – 131,2 млрд рублей. Таким образом, в 2013 году темп роста всех доходов областного бюджета к прошлому году составит 13,2 процентов, а в 2014-м и 2015-м ожидается дальнейший рост к предыдущему году на 4,8 и 11,6 процентов соответственно. Темп роста расходной части к прошлому году в 2013 году составит 108,5 процентов, в 2014-м и 2015-м годах рост ожидается на 107,0 и 109,4 процентов соответственно.

При этом доля расходов на социальную сферу в расходах областного бюджета в 2013 году составит 65,2 процентов, а общий объем расходов – 73,1 млрд рублей, что на 3,3 млрд. рублей или 4,7 процентов выше первоначально принятого бюджета 2012 года. В 2014 и 2015 годах ожидаются 79,3 млрд рублей и 84,4 млрд рублей соответственно.

– Перед нами стоят серьезные задачи в решении тех вопросов, которые поставлены и Президентом Российской Федерации, и Губернатором Ростовской области. Одним из основных направлений расходования средств областного бюджета является увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. По этому направлению на 2013-2015 годы в областном бюджете запланировано более 20 млрд рублей,– отметила Л.В. Федотова, подчеркнув при этом, что на социальную поддержку населения в ближайшие три года планируется направить 52 млрд рублей.

Большое внимание при этом уделено межбюджетным отношениям: из областного бюджета практически половина средств передается муниципалитетам. С 2013 года произойдет сокращение уровня софинансирования со стороны муниципальных образований на решение вопросов местного значения, т.е. у дотационных районов высвободится больше собственных средств. Уменьшена сумму софинансирования в зависимости от бюджетной обеспеченности каждой территории, но для районов-доноров уровень софинансирования остается прежним.

Свое заключение проекта областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» подготовила Контрольно-счетная палата области.

– В целом бюджет Ростовской области обоснован и реален к исполнению, – резюмировал руководитель областного контрольно-счетного органа Валерий Иванович Хрипун.

Замечания, вопросы, предложения

Руководители профильных министерств осветили основные параметры отраслевых направлений проекта бюджета, а в завершение ответили на вопросы присутствующих. В основном они касались межбюджетных отношений, в частности, соотношения средств из федерального, регионального и местных бюджетов. Но один вопрос все же привлек всеобщее внимание и немного оживил зал. Поступил он от представителя Азовского района и касался возможности освобождения участников боевых действий, проживающих в Ростовской области, от уплаты транспортного налога. Подобная практика существует в части российских регионов. Областные власти пообещали рассмотреть эту возможность и в ближайшем будущем объявить о своем решении.

О замечаниях, поступивших к проекту бюджета, а также о предложениях депутатов донского парламента подробно было рассказано председателем комитета по бюджету Натальей Андреевной Стаценко. Всего по проекту бюджета на 2013–2015 годы поступило 37 письменных заявлений от жителей области. Если в прошлом году большое количество предложений касалось увеличения расходной части бюджета, то в этом году акцент несколько изменился – жителей области больше волнуют вопросы привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. В не меньшей степени жителей области интересуют и изменения налогового законодательства, связанные с введением патентной системы налогообложения. Н.А. Стаценко заверила присутствующих, что на все поступившие заявления будут даны подробные ответы.

В целом, все выступления и комментарии еще раз подтверждают правильность политики руководства донского края, проводимой в лице Правительства области и Законодательного Собрания.

 

В.Е. ДЕРЯБКИН, председатель ЗС РО:

– При проведении публичных слушаний по главному финансовому документу Ростовской области нас, законодателей, прежде всего интересует, что даст он жителям донского региона, насколько и в какую сторону будет меняться качество жизни населения, в каком объеме будут выполнены государственные, региональные и муниципальные полномочия, достаточное ли внимание уделено выполнению перед населением социальных обязательств со стороны Правительства области и Законодательного Собрания. Для всех нас также очень важно увидеть точки роста, развития донской экономики, собственной налоговой базы, какое внимание уделяется приходящим на нашу землю инвесторам. Очень важным вопросом остаются межбюджетные отношения. Жителей по-прежнему продолжают волновать вопросы строительства и реконструкции дорог, газификации и многие другие. В целом хочу отметить, что предложенный областным Минфином бюджет сбалансирован и вполне реалистичен.

Л.В. ФЕДОТОВА, заместитель Губернатора министр финансов РО:

– Это уже второе публичное обсуждение областного бюджета. Хочу отметить, что принимаемый сегодня бюджет на 2013-2015 годы радикально отличаются от параметров бюджета, принятого в прошлом году на 2012-2014 годы. Первоначально в бюджете на 2013 год был предусмотрен дефицит в размере 8,1 млрд рублей, но по прошествии года эти цифры значительно изменились благодаря проводимой политике руководства области. Бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Главным остается улучшение экономической ситуации и самочувствия жителей области. Также отмечается рост параметров бюджета по каждому направлению деятельности, включая образование, здравоохранение, культуру и др. Совершенствуются межбюджетные отношения с муниципальными образованиями. В общем, нами подготовлен сбалансированный областной бюджет, без дефицита.

Н.А. СТАЦЕНКО, председатель комитета ЗС РО по бюджету:

– Жители области в этом году приняли не менее активное участие в обсуждении областного бюджета, чем в прошлом. Всего поступило 37 письменных заявлений, не считая обращений, поступивших по электронной почте. На них будут даны подробные, обоснованные ответы. Хотелось бы отметить активное участие в подготовке проекта областного бюджета непосредственно депутатов донского парламента. С мая этого года они вносили свои предложения в профильный комитет.

В результате сумма всех поступивших от депутатов предложений составила 2 млрд 860 млн рублей. Уверена, что большая часть этих поправок будет учтена. К  первому чтению проекта бюджета на 2013 год уже учтено порядка 446 млн рублей.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс