Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Как живется сегодня пожилым людям?

Вопрос качества жизни людей пожилого возраста, которых с каждым годом становится все больше, не может не волновать общественность Дона. 30 октября на площадке Ростовского общественного собрания представители донской власти и общественности в рамках «круглого стола» обсудили качество жизни пожилых людей. На встрече, организованной Ростовским региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», были затронуты вопросы социальной защиты инвалидов и пенсионеров, лекарственного обеспечения, качества медицинского обслуживания пожилых людей и многие другие.

Как живут сегодня пожилые люди, ветераны и инвалиды? Какие проблемы волнуют их в настоящее время? В обсуждении этих и других вопросов активное участие приняли депутат Государственной Думы РФ З.М. Степанова, министр труда и социального развития Ростовской области Е.И. Скидан, руководитель регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.Ю. Нечушкин, а также активисты общественных организаций.

У нас, на Дону, вопросам качества жизни пожилого населения Дона, а также ветеранов и инвалидов уделяется особое внимание со стороны Правительства области и депутатов Донского парламента. Для решения этих вопросов из областного бюджета ежегодно выделяются значительные средства. В ходе «круглого стола» министр труда Елена Ивановна Скидан рассказала присутствующим о мерах социальной поддержки пенсионеров и инвалидов в Ростовской области (адресные социальные выплаты, льготный проезд и т.п.), ведь пожилые граждане и инвалиды – это именно те люди, которые больше всего нуждаются в социальном обслуживании.

По словам Е.И. Скидан, созданная в регионе система социальной поддержки позволяет оказывать помощь 1 млн 400 тысячам граждан из числа льготных и малообеспеченных категорий (из них около 50 процентов – люди пенсионного возраста или инвалиды), а бюджетные расходы на эти цели в текущем году превышают 22 млрд рублей. На Дону социальным обслуживанием пожилых людей занимаются 94 различных учреждения, однако очевидно, что в связи со старением населения потребность в соцуслугах с каждым годом становится все выше. Поэтому, помимо действующих домов-интернатов, на территории области создаются приемные семьи. На сегодняшний день, по данным областного Министерства труда и социального развития, таких семей насчитывается 42. К тому же, сообщила министр участникам «круглого стола», что совсем скоро, в декабре текущего года, откроется новый дом-интернат для пожилых людей и инвалидов в Семикаракорске.

Депутат Государственной Думы РФ Зоя Михайловна Степанова особое внимание в своем выступлении уделила не только принятым изменениям в соответствующие федеральные законы, но и помощи чернобыльцам и участникам боевых действий (причем не только периода Великой Отечественной войны). Она сообщила, что до конца этого года депутаты Госдумы планируют принять федеральный закон, касающийся оказания помощи чернобыльцам, а также их потомкам первого-третьего поколения.

Вопрос льготного лекарственного обеспечения подробно осветила руководитель фармацевтического управления областного Минздрава Н.В. Косякова. На эти цели по решению Губернатора области дополнительно к федеральным средствам выделены существенные суммы из областного бюджета.

– Приятно, что ряд существующих проблем уже снят благодаря поддержке Губернатора области и депутатов Донского парламента и Госдумы, – отметил в ходе обсуждения руководитель Ростовского регионального исполкома «ЕДИНОЙ РОССИИ» А.Ю. Нечушкин.

Однако, несмотря на позитивные изменения, вопросов, волнующих людей пожилого возраста и инвалидов, остается еще очень и очень много. По словам заместителя руководителя общественной организации пенсионеров Ростовской области М. Мудряченко, авторитет объединений, стоящих на защите прав граждан с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста, сегодня продолжает оставаться на крайне низком уровне. Зачастую их права грубо нарушаются, и примеров этому множество: то медики игнорируют вызов на дом к людям, возраст которых достиг восьмидесяти и более лет, то в больницах без особых объяснений отказывают в госпитализации…

К тому же, страдают не только люди пожилого возраста, но и ветераны, отдавшие долг Родине в «горячих точках». Зачастую им очень трудно получить путевку на санаторно-курортное лечение…

Итогом обсуждения стало всеобщее мнение о необходимости создания в Ростовской области ассоциации, которая объединит под своим началом все региональные общественные организации инвалидов, пенсионеров и ветеранов. Активисты общественных организаций уверены, что это объединение станет эффективной площадкой обмена опытом между общественниками и позволит более активно бороться за права людей.

 

З.М. СТЕПАНОВА, депутат Государственной Думы РФ:

— Для создания равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества на федеральном уровне разработана государственная программа «Доступная среда». Она была запущена в 2011 году и рассчитана до 2015 года. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов. Такие же программы принимаются и на региональном уровне. В Ростовской области, как вы знаете, эта программа как партийный проект уже действует. По ее результатам будет увеличено количество школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и здоровым детям. Будет также увеличено число транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов. Большее число телепрограмм будут иметь субтитры – к 2015 году 50 процентов от общего объема вещания общероссийских телеканалов (прим. ред. – в настоящее время не более 15 процентов). Кроме того, будет увеличено количество рабочих мест для инвалидов. Для этого в программе предусмотрены соответствующие преференции бизнесу.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс