Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Как живется сегодня пожилым людям?

Вопрос качества жизни людей пожилого возраста, которых с каждым годом становится все больше, не может не волновать общественность Дона. 30 октября на площадке Ростовского общественного собрания представители донской власти и общественности в рамках «круглого стола» обсудили качество жизни пожилых людей. На встрече, организованной Ростовским региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», были затронуты вопросы социальной защиты инвалидов и пенсионеров, лекарственного обеспечения, качества медицинского обслуживания пожилых людей и многие другие.

Как живут сегодня пожилые люди, ветераны и инвалиды? Какие проблемы волнуют их в настоящее время? В обсуждении этих и других вопросов активное участие приняли депутат Государственной Думы РФ З.М. Степанова, министр труда и социального развития Ростовской области Е.И. Скидан, руководитель регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.Ю. Нечушкин, а также активисты общественных организаций.

У нас, на Дону, вопросам качества жизни пожилого населения Дона, а также ветеранов и инвалидов уделяется особое внимание со стороны Правительства области и депутатов Донского парламента. Для решения этих вопросов из областного бюджета ежегодно выделяются значительные средства. В ходе «круглого стола» министр труда Елена Ивановна Скидан рассказала присутствующим о мерах социальной поддержки пенсионеров и инвалидов в Ростовской области (адресные социальные выплаты, льготный проезд и т.п.), ведь пожилые граждане и инвалиды – это именно те люди, которые больше всего нуждаются в социальном обслуживании.

По словам Е.И. Скидан, созданная в регионе система социальной поддержки позволяет оказывать помощь 1 млн 400 тысячам граждан из числа льготных и малообеспеченных категорий (из них около 50 процентов – люди пенсионного возраста или инвалиды), а бюджетные расходы на эти цели в текущем году превышают 22 млрд рублей. На Дону социальным обслуживанием пожилых людей занимаются 94 различных учреждения, однако очевидно, что в связи со старением населения потребность в соцуслугах с каждым годом становится все выше. Поэтому, помимо действующих домов-интернатов, на территории области создаются приемные семьи. На сегодняшний день, по данным областного Министерства труда и социального развития, таких семей насчитывается 42. К тому же, сообщила министр участникам «круглого стола», что совсем скоро, в декабре текущего года, откроется новый дом-интернат для пожилых людей и инвалидов в Семикаракорске.

Депутат Государственной Думы РФ Зоя Михайловна Степанова особое внимание в своем выступлении уделила не только принятым изменениям в соответствующие федеральные законы, но и помощи чернобыльцам и участникам боевых действий (причем не только периода Великой Отечественной войны). Она сообщила, что до конца этого года депутаты Госдумы планируют принять федеральный закон, касающийся оказания помощи чернобыльцам, а также их потомкам первого-третьего поколения.

Вопрос льготного лекарственного обеспечения подробно осветила руководитель фармацевтического управления областного Минздрава Н.В. Косякова. На эти цели по решению Губернатора области дополнительно к федеральным средствам выделены существенные суммы из областного бюджета.

– Приятно, что ряд существующих проблем уже снят благодаря поддержке Губернатора области и депутатов Донского парламента и Госдумы, – отметил в ходе обсуждения руководитель Ростовского регионального исполкома «ЕДИНОЙ РОССИИ» А.Ю. Нечушкин.

Однако, несмотря на позитивные изменения, вопросов, волнующих людей пожилого возраста и инвалидов, остается еще очень и очень много. По словам заместителя руководителя общественной организации пенсионеров Ростовской области М. Мудряченко, авторитет объединений, стоящих на защите прав граждан с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста, сегодня продолжает оставаться на крайне низком уровне. Зачастую их права грубо нарушаются, и примеров этому множество: то медики игнорируют вызов на дом к людям, возраст которых достиг восьмидесяти и более лет, то в больницах без особых объяснений отказывают в госпитализации…

К тому же, страдают не только люди пожилого возраста, но и ветераны, отдавшие долг Родине в «горячих точках». Зачастую им очень трудно получить путевку на санаторно-курортное лечение…

Итогом обсуждения стало всеобщее мнение о необходимости создания в Ростовской области ассоциации, которая объединит под своим началом все региональные общественные организации инвалидов, пенсионеров и ветеранов. Активисты общественных организаций уверены, что это объединение станет эффективной площадкой обмена опытом между общественниками и позволит более активно бороться за права людей.

 

З.М. СТЕПАНОВА, депутат Государственной Думы РФ:

— Для создания равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества на федеральном уровне разработана государственная программа «Доступная среда». Она была запущена в 2011 году и рассчитана до 2015 года. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов. Такие же программы принимаются и на региональном уровне. В Ростовской области, как вы знаете, эта программа как партийный проект уже действует. По ее результатам будет увеличено количество школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и здоровым детям. Будет также увеличено число транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов. Большее число телепрограмм будут иметь субтитры – к 2015 году 50 процентов от общего объема вещания общероссийских телеканалов (прим. ред. – в настоящее время не более 15 процентов). Кроме того, будет увеличено количество рабочих мест для инвалидов. Для этого в программе предусмотрены соответствующие преференции бизнесу.





24.05.2018
В школах Ростовской области прозвенел последний звонок24 мая 2018
Сегодня, 24 мая, в донских школах прозвенел звонок для 38227 девятиклассников и 16104 тыс. одиннадцатиклассников.

24.05.2018
Губернатор потребовал от муниципалитетов ускорить ликвидацию незаконных свалок
23 мая,  на заседании областного правительства  губернатор Василий Голубев подверг резкой критике работу глав по ликвидации незарегистрированных очагов бытовых отходов.
24.05.2018
При ФК «Ростов» будет создана футбольная академия
На базе регионального центра развития футбола при ФК «Ростов» появится футбольная академия. О развитии спорта в Ростовской области говорили на расширенном заседании правительства под председательством губернатора Василия Голубева сегодня, 23 мая.
24.05.2018
Кубок ФИФА на донской земле
23 мая, на стадионе «Ростов-Арена» губернатор Василий Голубев поздравил встречающих футбольный трофей с прибытием кубка ФИФА на донскую землю
24.05.2018
Александр Ищенко принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Сегодня, 24 мая, в Северной столице под девизом «Создавая экономику доверия» начинает работу Петербургский международный экономический форум. В составе делегации от Ростовской области, которую возглавил губернатор Василий Голубев, в работе форума принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс