Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] Открытость системы госуправления — условие успешной борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. Российская Федерация ратифицировала международную конвенцию против коррупции в 2006 году, в последние годы в стране проводится масштабная работа в этом направлении, вовлеченными в которую оказались все ветви и все уровни публичной власти, а также институты гражданского общества. Противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений в деятельности Законодательного Собрания Ростовской области. О последних законодательных инициативах в этой сфере, совместной работе донских депутатов и представителей общественности в преддверии праздника рассказал председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку А.В. Ищенко.

Александр Валентинович, в 2012 году областными депутатами был принят большой пакет антикоррупционных законодательных актов – внесены поправки в областной Устав, законы о Законодательном Собрании, статусе депутата, областном Правительстве, о государственной гражданской и муниципальной службе. В чем суть последних изменений?

– Все они направлены на снижение коррупционных рисков и создание максимально открытой для общественности системы государственного управления. Так, в областном законодательстве теперь предусмотрена обязанность всех без исключения депутатов Законодательного Собрания предоставлять сведения о доходах и имуществе. Причем не только о своих собственных, но и о доходах своих супруг или супругов и несовершеннолетних детей. Раньше такая обязанность была лишь у депутатов, работающих на постоянной основе. Создана также специальная комиссия по проверке достоверности представленных депутатами сведений, которая не только проверяет сведения о доходах, но и размещает информацию об этом на официальном сайте Законодательного Собрания.

Кроме того, областное законодательство в настоящее время предусматривает, что на лиц, замещающих государственные должности Ростовской области (заместители Губернатора, министры, председатель и аудиторы контрольносчетной палаты, руководитель ведомства по управлению госслужбой, члены областной избирательной комиссии) распространяются ряд ограничений, в частности, запрет на замещение должностей в других государственных органах, запрет на занятие предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, на получение гонораров и подарков в связи с исполнением своих полномочий.

Активной нормотворческой деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией, занимались в 2012 году и другие государственные органы Ростовской области. Везде утверждены перечни должностей, при замещении которых гражданские служащие обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, в этом году постановлением областного правительства определен перечень должностей, после увольнения с которых госслужащий в течение двух лет может устроиться на работу в ранее подведомственные ему организации только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Каким образом общественность сейчас может участвовать в контроле за деятельностью органов публичной власти?

– Гражданское участие в противодействии коррупции осуществляется в самых различных формах – представители общественных организаций работают в консультативных и экспертных советах, которые созданы при Законодательном Собрании, Губернаторе и главах практически всех местных администраций. Независимые эксперты входят в состав всех аттестационных и конкурсных комиссий в областных органах власти, рядовые граждане проявляют активность в общественных слушаниях наиболее значимых законопроектов.

С 2009 года в области действует специальная комиссия по противодействию коррупции. Каковы ее задачи?

– Сразу скажу, что такие комиссии созданы уже и в муниципальных образованиях. Они координируют деятельность органов власти по вопросам противодействия коррупции, осуществляют антикоррупционный мониторинг, участвуют в антикоррупционной пропаганде. Областная комиссия, например, в текущем году особое внимание обратила на ситуацию в сферах образования и ЖКХ, на деятельность подразделений ГИБДД. На четверть состав комиссий сформирован из представителей СМИ, общественных объединений, учреждений науки и профобразования.

Какова роль независимых экспертов при подготовке и обсуждении законопроектов?

– Законодательное Собрание всегда прислушивается к мнению независимых экспертов. В  этой связи необходимо заметить, что проведение независимой антикоррупционной экспертизы – достаточно сложная работа, которая должна проводиться высококвалифицированными специалистами. Определенный положительный опыт в этом вопросе уже накоплен, в частности, мы сотрудничаем со специалистами областной Торгово-Промышленной палаты.

Тем не менее, остается нерешенным целый ряд проблем. В настоящее время еще не созданы достаточные организационно-правовые условия для развития института независимых экспертов. Нам нужно развивать систему обучения специалистов-экспертов на уровне вузовской подготовки, семинаров, круглых столов, конференций, может быть, следует обратиться и к зарубежному опыту..

Как Вы оцениваете уровень коррупции в регионе?

– В данном случае важно не мое личное мнение, а оценка ситуации жителями области и их желание помогать в этом направлении. Например, в 2011 году в областную комиссию по противодействию коррупции поступило 108 обращений граждан Из них направлено по компетенции в правоохранительные органы 67 обращений, в 35 случаях факты не подтвердились либо отсутствовали доказательства. По результатам рассмотрения указанных обращений несколько государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Результаты мониторинга общественного мнения показывают, что в 2011 году число граждан, которые лично сталкивались с проявлениями коррупции в Ростовской области, снизилось по сравнению с показателями 2010 года с 36,2% до 33,5%. Доля же граждан, удовлетворенных информационной открытостью деятельности областных государственных органов, возросла по сравнению с показателями 2010 года – с 37,4% до 40,2%. Надеюсь, положительная динамика будет усиливаться.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс