Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Два года на ликвидацию «цифрового неравенства»

Такое решение принято по итогам конференции по вопросам ликвидации «цифрового неравенства» на территории Ростовской области, прошедшей 21 ноября в конгресс-отеле «Дон-плаза». В мероприятии принимали участие представители операторов связи, контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти и муниципальных образований региона. Позицию депутатов донского парламента по данной теме обозначил председатель комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ.

Из года в год растет потребность населения нашей области в услугах связи. Но несмотря на стремительное развитие этих услуг, особенно в последнее время, телекоммуникационный рынок еще далек от полного насыщения. Судите сами: если в крупных городах практически каждая семья имеет проводной телефон, широкополосный доступ в Интернет, включая мобильный беспроводной, пользуется услугами сотовой связи, то далеко не каждый сельский житель пользуется стационарной телефонной связью, не говоря уже о сети Интернет. Хотя у нас на территории области функционируют такие операторы сотовой связи, как ОАО «МегаФон», ОАО «МТС», ЗАО «Ростовская Сотовая Связь», ОАО «ВымпелКом». Общая численность базовых станций сотовой связи стандартов GSM и 3G по всем операторам сотовой связи на начало октября текущего года составляет 7 147 базовых станций. За период с начала года их количество увеличилось более чем на 460 единиц. Таким образом, территория покрытия сетью связи стандарта GSM распространяется более чем на 80 процентов площади Ростовской области, в то время как сетью связи стандарта 3G – менее 50 процентов. Однако есть отдельные зоны, где покрытие сигналом сотовой связи отсутствует.

– В этом году мы показали хорошие результаты в сфере развития сотовой связи. Сегодня наша главная задача – совместно с операторами продолжить работу в данном направлении и обеспечить бесперебойную голосовую связь и Интернет на всей территории Ростовской области, – подчеркнул министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин.

Он также сообщил, что в следующем году начнется строительство высотных опор свыше 70 метров для дальнейшего размещения всех операторов сотовой связи в отдельных территориях области, где проживают порядка полумиллиона жителей. Иными словами, появится сотовая связь в тех районах области, где ее раньше вообще не было. Вдобавок к этому появится широкополосный доступ и, соответственно, улучшится качество обслуживания. К тому же, начнет решаться одна из наиболее актуальных задач для донского региона – ликвидация «цифрового неравенства» в приграничных с Украиной территориях Ростовской области.

Определенные привилегии при этом, по заявлению руководителя Управления Роскомнадзора по Ростовской области Игоря Сидорцова, будут действовать только для тех операторов, которые согласны строить сети в территориях, не имеющих доступа к сети Интернет.

– Важно то, что преодоление «цифрового неравенства» и дальнейшее будущее связи обсуждается на уровне бюджета области. Одной из государственных программ, на основе которых формируется областной бюджет на ближайший трехлетний период, является программа «Информационное общество». Она предполагает развитие на Дону информационных технологий, информационно-телекоммуникационной среды, обеспечение доступа жителей региона к интернету и иные направления развития сферы информации и связи. На эти цели в проекте бюджета на 2014–2016 годы ежегодно закладывается порядка 500 млн рублей (в 2014 году – 476 млн рублей; в 2015-м – 511,1 млн рублей; в 2016-м – 513,3 млн рублей), – довел до сведения присутствующих председатель комитета областного Законодательного Собрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев, в заключение выразив надежду, что спустя полтора-два года каждый житель нашей области перестанет сталкиваться с проблемами отсутствия связи и широкополосного доступа.

Логичным завершением мероприятия стало подписание двух соглашений о взаимодействии: первое – между Министерством информационных технологий и связи Ростовской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области; второе – между министерством и компанией «Русские Башни». Согласно второму на территории области (а из них в семи районах, граничащих с Украиной) в течение двух лет будут построены 33 высотных объекта. При этом упор областное министерство делает не просто на доведение голосовой связи, а сразу на предоставление формата 3G.

Компания «Русские Башни» позиционирует себя как надежный, долгосрочный партнер операторов мобильной, фиксированной радиосвязи и телевидения, который предоставляет эффективные решения для развития сетей. Компания выступает независимым владельцем антенно-мачтовых сооружений на территории России, предоставляет услуги совместного использования телекоммуникационной инфраструктуры: инвестирует средства в собственное строительство башенных сооружений различных конструкций, а также приобретает с последующим их качественным обслуживанием.

– В вашем регионе «Русские Башни» обеспечат строительство антенно-мачтовых сооружений вдоль федеральной трассы М4 «Дон», вдоль железной дороги Москва – Краснодар на территории Ростовской области, а также строительство телекоммуникационных объектов в западных районах Ростовской области, – сообщил генеральный директор компании Дмитрий Нелюбов, добавив, что для операторов сотовой связи «Русские Башни» делают очень выгодное предложение: аренда для них на этих участках будет на 25 процентов ниже.

В завершение министр информационных технологий и связи области обратился к представителям операторов сотовой связи и муниципалитетов с предложением о сотрудничестве с компанией «Русские башни», на что те ответили согласием, но намерены еще «поторговаться».





12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
12.12.2018
Будущие юристы посетили выставку «Политический PR на Дону»
Студенты юридического факультета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) посетили выставку «Политический PR на Дону», организованную Избирательной комиссией Ростовской области в Южном Федеральном университете.
12.12.2018
Александр Ищенко: «Благодаря Конституции мы получили право принимать региональные законы»
Сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Российской Федерации, на котором присутствовали депутаты и сотрудники аппарата донского парламента.
12.12.2018
Депутаты рассмотрели блок поправок в областные законы, касающиеся градостроительства и землепользования
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи был рассмотрен блок поправок в областные законы, которые затрагивают правила градостроительства и землепользован
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс