Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Как сделать город лучше? Взгляд молодежи

Заседание «круглого стола» на эту тему прошло 20 ноября в пресс-центре Молодежного информационного агентства «МИА», в ходе которого представители активной молодежи Дона рассказали о реализованных и будущих проектах, поделились своим мнением и предложили варианты решения.

«Обшарпанные» подъезды и заброшенные дома, грязные улицы и скучные дворы… Пожалуй, каждый из нас ежедневно видит подобные неприглядные пейзажи. Кто же виноват в том, что город, в котором мы живем, не всегда радует глаз? И что можно предпринять, чтобы сделать город лучше и добавить «красок» в привычную действительность? Иногда, как считают молодые активисты, достаточно простых идей и инициатив обычных граждан.

Обсудить проблему благоустройства города и улучшения жизни ростовчан за «круглым столом» собрались активисты молодежных объединений, студенты вузов, представители органов власти и бизнес-сообщества. Каждый из них рассказал о своем видении решения этой проблемы.

Михаил Чупров, начальник отдела по делам молодежи администрации Ростова-на-Дону, поведал собравшимся о замечательной практике донской столицы в проведении конкурсов граффити в донской столице. По его мнению, не менее интересной идеей является также памятник мусорному человеку, который выставляется на Садовой дважды в год, в октябре и апреле, в назидание нерадивым горожанам.

– Хорошо, когда молодежь проявляет инициативы и активно занимается их реализацией. Главное в Ростовской области – гражданин с активной жизненной позицией, а мы, представители власти, являемся проводниками ваших идей и предложений, – отметила Екатерина Стенякина, самый молодой депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва, а ранее депутат Шахтинской городской Думы. Кстати, в Законодательном Собрании она будет курировать работу Молодежного парламента области.

Ее позицию поддержали и Владимир Бабин, возглавляющий комитет по молодежной политике Ростовской области, и Алексей Санин – председатель молодежного правительства г. Ростова-на-Дону. Последний, кстати, предложил расширить тематику заседания и говорить не только о донской столице, но и об области в целом.

Речь также зашла о наболевшей для всех теме – как снизить административные барьеры при реализации молодежных инициатив?

Любую идею, по мнению Екатерины Стенякиной, нужно суметь грамотно подать, вот тогда снижение административных барьеров происходит само собой.

Также она предложила внедрить на Дону практику российской столицы, где создаются городские сообщества, представители которых собираются по определенным дням чаще всего в кафе и обсуждают вопросы на актуальные темы. Действительно, почему бы и нет?! Ведь нет никакой инструкции по снижению административных барьеров, поэтому нужно создавать подобные сообщества и вместе думать над решением этого и многих других вопросов.

Участники «круглого стола» рассказали о своих проектах, объединяющих общество, бизнес и власть – только при взаимодействии этих трех составляющих, уверены они, возможно достижение конкретного результата. В частности, архитекторы Диана Карнаухова и Алексей Карачинский организовали объединение профессионалов городского планирования Urban Factory и провели «Фестиваль городской Среды» (Urban Festival Rostov). В Ростове это был первый фестиваль урбанистики, ставящий перед собой цель добиться изменения городской среды.

Ребята собрали команду из четырех человек и организовали событие, которое объединило активистов, экспертов, горожан и обратило их внимание на проблемы городской среды. Их поддержали друзья, несколько местных компаний и районная администрация, которая дала разрешение на проведение «культурно-массовых мероприятий». Городская и областная администрации, по словам ребят, отмалчивались. Но самым трудным был поиск финансирования. Частично они вложили собственные средства, что-то дали спонсоры. Главным партнером выступила компания IKEA, организовавшая детскую площадку и предоставившая доски для рисования, канцелярию и т.п.

Однако фестиваль получился не особо резонансным: СМИ отреагировали на него довольно слабо, а взаимодействие с администрацией носило скорее формальный характер. Тем не менее, летом 2014 года ребята планируют провести Urban Festival Rostov 2014 и очень надеются на реальную поддержку со стороны власти и бизнеса.

Встреча молодых активистов в пресс-центре «МИА» проводилась при содействии компании Tele2 Ростов-на-Дону. Как отметил Вячеслав Козин, региональный управляющий директор компании, Tele2 всегда готова поддержать ростовскую молодежь в стремлении сделать город лучше.

– Наше участие в этом проекте неслучайно, – подчеркнул Вячеслав Козин. – Tele2 объединяет и поддерживает людей, которым есть что сказать, людей, открытых новым веяниям, творческих, ярких, одаренных. Мы помогаем им делиться своими идеями посредством доступной и качественной мобильной связи. Сегодня при поддержке Tele2 реализованы десятки проектов по благоустройству городского пространства в российских городах, в том числе в Ростовской области. Эти мероприятия проходят в рамках федеральной кампании «Скажи свое слово», основная идея которой – объединить активных людей, готовых сделать мир вокруг себя интереснее и ярче.

И в завершение – в рамках «круглого стола» по инициативе компании Tele2 был дан старт открытому конкурсу для молодежи «Город ждет перемен». В период с 20 ноября 2013 по 31 января 2014 года участники должны предоставить на конкурс проекты, направленные на преображение городского пространства, «переделки» заброшенных зон отдыха, улучшение внешнего вида дворов, отдельных домов, площадок собственными усилиями. При этом важным фактором является реальность выполнения идеи.

 

Более подробную информацию о правилах конкурса «Город ждет перемен», сроках и этапах его проведения можно узнать на сайте www.rusmia.ru.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс