Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Николай Федянин: «Мы стоим на страже законов о трудовых отношениях»

Когда перестанут задерживать заработную плату работникам ростовских и областных предприятий? Как скоро у руководителей в погоне за прибылью «дойдут руки» до охраны труда своих подчиненных? Что создает социальную напряженность в отдельных коллективах области? Об этом и многом другом корреспондент «Парламентского Вестника Дона» побеседовала с руководителем Государственной инспекции труда – главным государственным инспектором труда в Ростовской области НИКОЛАЕМ ФЕДЯНИНЫМ.

Николай Дмитриевич, претерпела ли изменения за последние годы процедура проверки организаций государственным инспектором труда?

– Процедуры организации и поведения плановых и внеплановых проверок изложены в Административном регламенте исполнения Федеральной службы по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Этот Административный регламент утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 30 октября 2012 года, а зарегистрирован в Минюсте России 6 марта 2013 года. Он четко прописывает права и обязанности должностных лиц при осуществлении госнадзора, регламентирует порядок организации и проведения плановых и внеплановых (по обращению граждан) проверок, процедур обеспечения мер по устранению выявленных правонарушений в сфере труда, устанавливает порядок и формы контроля за исполнением государственной функции.

Известно, что с апреля этого года каждый четверг месяца с 10:00 до 12:00 работники и работодатели Ростовской области имеют возможность получить консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства в режиме аудиовизуальной связи по Skype. Скажите, насколько востребована эта услуга? Какие еще формы информирования граждан вы используете?

– Обращение в Гострудинспекцию по Skype git061 за консультацией по вопросам трудового законодательства – это новая форма взаимодействия с работниками и работодателями, и она хорошо себя зарекомендовала. Однако граждане могут консультироваться, получать ответы на вопросы по трудовому праву и обращаться с заявлениями о нарушении своих трудовых прав ежедневно, используя возможности нашего сайта git61.rostrud.ru в сети Интернет, заполнив соответствующие поля «Письма в Государственную инспекцию труда». Причем такие обращения служат основанием для проведения проверок в соответствующих хозяйствующих субъектах, и по ним принимаются меры инспекторского реагирования.

В рабочие дни осуществляется прием граждан дежурным госинспектором труда в кабинете 102 Гострудинспекции. Кроме того, работники и работодатели могут воспользоваться телефоном «горячей линии» 263-66-25 и получить консультации по вопросам трудового законодательства, в том числе связанным с вводом режимов неполной рабочей недели, неполного рабочего дня, осуществления выплат при простое, отправления в отпуск работников без сохранения заработной платы, а также по вопросам гарантий и компенсаций работникам при возможном увольнении по сокращению численности или штата работников.

В июне мною утвержден график информационной и консультационной работы по вопросам соблюдения трудового законодательства на II полугодие 2013 года, проводимой непосредственно в муниципальных образованиях Ростовской области. В ходе выездных встреч с работодателями и работниками городов и районов области члены рабочей группы Гострудинспекции оказывают консультации по соблюдению законодательства о труде, обеспечению трудовых прав граждан, информируют о своей надзорно-контрольной деятельности, расследовании несчастных случаев на производстве, о работе по сокращению и ликвидации задолженности по заработной плате и другим вопросам.

Всего же с начала года принято на личном приеме граждан свыше 2 300 человек, а консультационная помощь оказана 1 500 работникам и работодателям.

Николай Дмитриевич, известно, что задолженность по заработной плате перед работниками создает социальную напряженность в отдельных коллективах области. Какие меры предпринимает Гострудинспекция по усилению контроля ее сокращения?

– Контроль и надзор за соблюдением законодательства об оплате труда, работа по сокращению задолженности по заработной плате является предметом особого внимания Государственной инспекции труда в Ростовской области. Достаточно сказать, что более половины из 3 700 проведенных проверок в текущем году связано с оплатой труда работников. С начала года в 130 организациях выявлены случаи задержки заработной платы. Общая задолженность, по данным Ростовстата, на 1 ноября составляет свыше 102 млн рублей. По результатам проверок было выплачено задержанной зарплаты на сумму около 20 млн рублей, за нарушения законодательства об оплате труда госинспекторами привлечены к административной ответственности в виде штрафа 878 виновных юридических и должностных лиц на общую сумму 8,5 млн рублей. При этом в случае выявления организаций, имеющих просроченную задолженность по зарплате свыше 2-х месяцев, материалы для принятия соответствующих мер в обязательном порядке направляются в следственные органы.

По решению судебных органов за допущенные нарушения в сфере оплаты труда работников дисквалифицированы на один год руководители ЗАО «Ростовстальконструкция», ООО «Бизнес-Групп», ЗАО «Навигатор», ООО «МеталлЭнергоРесурс» и МУК «Можаевский сельский дом культуры» (Тарасовский район).

Вместе с тем мы не ограничиваемся только «карательными» мерами. В сложившихся непростых экономических условиях, обостривших ситуацию с задолженностью по заработной плате, Гострудинспекцией предпринимаются дополнительные меры по защите трудовых прав работников.

В рамках областной межведомственной комиссии мы стремимся повышать эффективность взаимодействия с иными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами государственной власти Ростовской области. В частности, в конце прошлого года мы подписали и успешно реализуем Соглашение о взаимодействии с прокуратурой Ростовской области, в августе нынешнего года было подписано Соглашение с Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, а в сентябре – аналогичное соглашение с Южной транспортной прокуратурой.

Государственной инспекцией труда в тесном взаимодействии с Министерством труда и социального развития области, Союзом работодателей и Федерацией профсоюзов разработан и утвержден заместителем Губернатора Ростовской области Сергеем Бондаревым План мероприятий по снижению задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах.

Реализация мер, заложенных в Плане мероприятий, должна дать положительный результат, а благодаря скоординированной работе государственных, муниципальных и правоохранительных органов задолженность по заработной плате работникам удастся не только стабилизировать, но и резко уменьшить.

В августе нынешнего года в рамках областной межведомственной комиссии создана рабочая группа по организации и проведению внеплановых проверок в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта. Не могли бы Вы подробнее рассказать об итогах ее работы?

– 25 июля 2013 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец дано поручение руководителям Минтруда, Минтранса, Минрегиона, МВД, ФМС России и Роструда по организации и проведению в 2013 году внеплановых проверок соблюдения обязательных требований условий и охраны труда в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта.

Исходя из этого, в рамках областной межведомственной комиссии и была создана рабочая группа, в состав которой вошли, наряду с Гострудинспекцией, и представители вышеуказанных министерств и ведомств. За этот период проведено свыше пятидесяти проверок в строительных и транспортных организациях, в ходе которых выявлены серьезные правонарушения, влияющие на безопасность как на стройках, так и на дорогах. Например, в ООО Группа компаний «Ренат-Транс» к работе допускались люди, не прошедшие в установленном порядке инструктаж на рабочем месте. По требованию госинспектора труда тринадцать человек отстранены от работы.

Сегодня проверяющие органы строго следят за медицинским освидетельствованием водителей. В ходе проверок установлено, что в ООО «Аквилон», ООО «Горавтотранс 1», ОАО «РГАТП-1» и других нарушаются сроки периодических просмотров, не проводятся послерейсовые проверки, то есть у нас всех нет твердой уверенности в своей безопасности. Вот почему каждая проверка заканчивается выдачей работодателю предписания об устранении выявленных правонарушений и административным наказанием виновных. Так, только с августа сумма штрафов руководителям транспортных организаций составила 460 тысяч рублей. Не редки случаи нарушения законодательства об охране труда и на стройках. Только в ходе последних проверок их выявлено более 220. Это и непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, и эксплуатация неисправного оборудования и механизмов, и допуск к работе без средств индивидуальной защиты, и другие. Вот почему мы будем и впредь уделять самое пристальное внимание этим отраслям.

 

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЕДЯНИН занимает должность руководителя Государственной инспекции труда с апреля 2013 года. На сегодняшний день в инспекции трудится 91 человек, в том числе 64 инспектора. Работа кипит: на рассмотрении у одного инспектора в среднем находится по 30-40 жалоб одновременно. И все они работают во имя соблюдения обязательных требований условий труда и устранения выявленных правонарушений на предприятиях Ростовской области.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс