Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Областной бюджет обсудили публично

12 ноября в Ростовском музыкальном театре прошли публичные слушания по проекту Областного закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Основная его особенность – в формировании на основе 21 государственной программы.

В слушаниях принимали участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, представители Правительства Ростовской области, депутаты донского парламента и главы муниципальных образований. Основные параметры бюджета по традиции были представлены заместителем Губернатора – министром финансов Лилией Федотовой.

– Все государственные программы, на основе которых сформирован бюджет области на предстоящую трехлетку, были приняты в Ростовской области до 25 сентября. В них предусмотрены не только денежные средства, но и те мероприятия, которые можно осуществить и без вложения средств, – отметила она, подчеркнув, что основными принципами, заложенными в публичном обсуждении бюджета, являются открытость, прозрачность и подконтрольность.

Говоря об основных параметрах областного бюджета, стоит отметить, что доходы на 2014 год предлагаются в сумме 124 144 млн рублей, на 2015 год – 128 540,1 млн рублей, на 2016 – 132 987,3 млн рублей. Естественно, эти цифры более интересны в сравнении с текущим годом. Так, первоначально на 2013 год запланированная сумма доходов составляла 112 332,1 млн рублей, а впоследствии внесенных изменений – 126 458,7 млн рублей.

При этом основными доходными источниками выступают собственные налоговые и неналоговые доходы – 83 процента бюджета области. Здесь прогнозируется исключительно положительная динамика. Среднедушевой бюджетный доход по Ростовской области проектируется в ближайшие три года несколько выше, чем в 2013 году. Если в текущем году среднедушевой доход насчитывает 37 тысяч рублей, то в 2014-м ожидается 39,1 тысячи рублей, а в 2015-м и в 2016-м – 40,9 и 42,5 тысячи рублей соответственно.

Запланированные расходы областного бюджета на ближайшую трехлетку также превышают первоначальный план расходной части на 2013 год. Если на текущий год запланированные расходы составили 116 562,4 млн рублей, то ожидается, что расходы в 2014 году будут насчитывать 128 379,7 млн рублей, в 2015-м – 129 590,6 млн рублей, в 2016-м – 134 035,5 млн рублей. Но при этом важно помнить, что данные суммы названы в соответствии с планом, в реальности, как показывает практика, они, скорее всего, будут выше. Для сравнения: реальные расходы в 2013 году, по последним данным, составляют 138 291,2 млн рублей.

Параметры бюджетного дефицита не превышают предельное значение, установленное Бюджетным кодексом Российской Федерации, – это 15 процентов от общего объема доходов областного бюджета за исключением безвозмездных поступлений. Так, в 2014 году дефицит составит 4,1 процента, в 2015 и 2016 годах – на уровне 0,9 процента. Для сравнения: в 2013 году дефицит составляет 4,5 процента.

Таким образом, в ближайшие три года в Ростовской области будет продолжена взвешенная долговая политика, направленная на обеспечение сбалансированности областного бюджета, ограничение размера государственного долга Ростовской области и дефицита областного бюджета.

Кстати, о госдолге. Вопрос об этом был задан и в ходе проведения публичных слушаний. Как отметила министр финансов, госдолг Ростовской области находится и будет находиться на экономически безопасном уровне. Так, госдолг на конец 2014 года составит 18,6 процента, на конец 2015 года – 16,2 процента, на конец 2016-го – 15,5. Как видим, в донском регионе запланировано постепенное снижение долговой нагрузки.

После рассмотрения основных параметров бюджета и заслушивания докладов заместителей Губернатора области по направлениям (социальная политика, дорожное хозяйство, образование, здравоохранение и т.д.) желающие смогли задать интересующие их вопросы. Касались они расходов на здравоохранение, появления новых детских садов, выплаты регионального материнского капитала, поддержки спорта и др. На каждый из поступивших вопросов представителями областного правительства был предоставлен обстоятельный ответ.

Так, министр спорта Юрий Балахнин, отвечая на вопрос о поддержке спорта высших достижений, заверил присутствующих, что этот вид спорта не останется без внимания. В областном бюджете 2014–2016 годов заложены суммы на выплату стипендий и премий спортсменам, дополнительно к этому ежегодно оказывается необходимая помощь из резервного фонда Губернатора Ростовской области.

Следующий год, как вы знаете, объявлен в России Годом культуры, поэтому жителей области беспокоит вопрос о состоянии памятников Великой Отечественной войны, находящихся сегодня, мягко говоря, не в самом лучшем виде. Отвечая на этот вопрос, министр культуры Александр Резванов сообщил, что на эти цели в бюджете на 2014 год предусмотрены 62,5 млн рублей. На эти средства капитально отремонтированы будут 57 памятников.

Будет ли в дальнейшем выплачиваться региональный материнский капитал? Этот вопрос до сих пор волнует многих жителей Дона. Да, будет! Если в 2012 году региональный материнский капитал был утвержден в сумме 100 тысяч рублей, то в каждый последующий год производится индексация этой суммы. В 2014 году ее размер составит 111 тысяч 615 рублей.

Отзывы участников публичных слушаний в целом можно назвать положительными. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, бюджет сохраняет свою социальную направленность – в 2014 году на реализацию социальных программ планируется направить более 84 млрд рублей, в приоритетах бюджетной политики региона – благополучие жителей Ростовской области. Немалые средства заложены на поддержку материнства и детства, образование, здравоохранение, развитие спорта и др. Среди позитивных моментов выступавшие отметили и то, что бюджет основан на госпрограммах – так еще лучше обеспечиваются его прозрачность и ясность для граждан, а главное, намного проще будет контролировать его исполнение. Так что бюджет для всех понятный, прогрессивный, социально ориентированный, и его с нетерпением ждут в муниципалитетах области после окончательного принятия депутатами донского парламента.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Главная цель, преследуемая при проведении публичных слушаний бюджета, – довести до жителей области более полную информацию о том, каким образом бюджет области формируется, на какие цели планируется направить денежные средства, на развитие каких направлений делается акцент. Для нас очень важно получить обратную реакцию жителей Дона, и в ходе публичных слушаний, в которых принимали участие представители разных муниципалитетов Ростовской области, от Шолоховского до Неклиновского районов, мы услышали много вопросов и предложений.

Да, сегодня сложное время, и продолжающий свое развитие кризис заставляет нас предпринимать определенные шаги. В частности, создавать условия для развития собственного бизнеса, привлечения инвесторов, создания новых рабочих мест и, соответственно, привлечения в областной бюджет дополнительных средств. Только при таком подходе можно говорить о дальнейшем развитии региона.

С одной стороны, собственные доходы Ростовской области за последнее время ощутимо выросли, эта тенденция сохранена и на ближайший трехлетний период – 2014–2016 годы. С другой – как бы тяжело нам не было, бюджет остается социально направленным. Более 70 процентов областного бюджета направлено на решение социальных вопросов, в этом также прослеживается тенденция роста. Но это совсем не означает, что в бюджете меньше средств закладывается на развитие отдельных направлений (сельского хозяйства, производства, дорожного хозяйства и т.д.). Поэтому как бы сложно не было, уверяю вас, что на эти цели средства в бюджете всегда будут предусмотрены.

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО председатель комитета по бюджету:

– На этапе подготовки проекта бюджета были созданы необходимые условия для того, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с основными параметрами этого документа, задать интересующие вопросы, поделиться замечаниями и предложениями. В результате к нам поступили 24 вопроса: 10 из них имеют социальную направленность, часть касается проблем ЖКХ, другая часть – развития экономики. Но на этом работа не заканчивается: после принятия бюджета в первом чтении будет сформирована согласительная комиссия, которая продолжит работу по приему замечаний и предложений от жителей области, общественных организаций, представителей муниципалитетов.

ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА, заместитель Губернатора РОминистр финансов:

– Бюджет Ростовской области на ближайшие три года сформирован на основе 21 государственной программы, которые были приняты у нас в регионе до 25 сентября. Хочу отметить, что все региональные министерства и ведомства отработали по разработке этих программ на «отлично», т.е. ими обеспечены прежде всего два основных момента: прозрачность и подконтрольность.

Кроме того, в государственных программах предусмотрены не только денежные средства – мы ушли от долгосрочных целевых программ, в которых была названа их стоимость, а пришли к пониманию того, что будет сделано. Наряду с этим в государственных программах предусмотрены те меры и мероприятия, осуществление которых не потребует денежных средств. И это не менее важно.

Если говорить о бюджете развития, то здесь большое значение приобретают средства областного бюджета, направленные на те или иные цели и в последующем способные дать отдачу. Речь идет о строительстве, модернизации инженерной инфраструктуры, мерах поддержки бизнесу и т.д. В совокупности эта сумма составляет 18,6 млрд рублей.

Что касается публичных слушаний бюджета, то их проведение позволяет выяснить мнение населения, широких слоев общественности о происходящих в области процессах и своевременно внести коррективы в главный документ области. Публичные слушания можно назвать стартовой площадкой для дальнейшего рассмотрения важного для всех нас вопроса о формировании областного бюджета.





17.10.2018
Фиктивные контракты почти на 400 миллионов рублей не ушли от валютного контрол
Ростовской таможней в ходе проверочных мероприятий соблюдения одним из участников ВЭД валютного законодательства Российской Федерации выявлена схема незаконного вывода капитала из страны
17.10.2018
Территориальные органы МВД России и органы государственной власти субъектов РФ обсудили вопросы взаимодействия
Региональное совещание-семинар с руководителями центрального аппарата МВД России, руководителями правовых подразделений территориальных органов МВД России, входящих в состав Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов, состоялось 16 октября в Ростовском юридическом институте МВД РФ.
17.10.2018
Члены Совета Федерации ФС РФ от Ростовской области будут регулярно проводить приемы граждан в Региональной общественной приемной «Единой России»
Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова в рамках региональной недели проведет прием граждан в Региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д.А. Медведева в Ростове-на-Дону
17.10.2018
«Ростов Гостеприимный» представит широкий ассортимент продукции, сделанной на Дону
С 17 по 21 октября в «ДонЭкспоцентре» состоится XXI межрегиональная продовольственная выставка-ярмарка «Ростов Гостеприимный».
17.10.2018
Александр Скрябин: «На личном приеме вопросы строительной сферы интересуют больше всего жителей Ростовской области»
16 октября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) провел личный прием граждан в приемной Правительства Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс