Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Совет молодых депутатов Дона избрал своих лидеров

8 ноября прошло второе заседание Совета молодых депутатов Ростовской области, в ходе которого были избраны председатель Совета, его заместитель и руководители профильных комиссий, заслушаны доклады на актуальные темы. Также состоялось коллективное фотографирование молодых депутатов со старшими коллегами, принимавшими участие в заседании.

Весной этого года на Дону еще одним законотворческим объединением стало больше: в Ростовской области был создан Совет молодых депутатов. Эту структуру по праву можно назвать преемником Молодежного парламента, действующего в нашей области с 2004 года. Как показало время, все больше молодых людей хотят принимать и уже активно принимают участие в политической жизни края. Сегодня на Дону насчитывается порядка 650 депутатов разных уровней моложе 35 лет.

Еще тогда, весной, на первом организационном заседании новой структуры, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выразили уверенность, что создание Совета станет новым этапом в развитии парламентаризма на Дону. И вот 8 ноября состоялось второе заседание Совета молодых депутатов.

Первая часть заседания была посвящена рассмотрению организационных вопросов. Молодыми депутатами избран новый председатель Совета – им стал депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Виталий Мажара (ранее Совет возглавлял депутат Законодательного Собрания четвертого созыва Леонид Шафиров, а Виталий Мажара являлся его заместителем). Его кандидатура была предложена Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Виктором Дерябкиным.

– Я уверен, Виталий Мажара на должном уровне обеспечит выполнение возложенных на него полномочий, – подчеркнул в своем выступлении глава донского парламента.

Его заместителем стал Александр Борисенко, депутат Собрания депутатов Матвеево-Курганского сельского поселения. Были также избраны новые председатели профильных комиссий Совета, а представителем от донского парламента в состав Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации молодые депутаты единогласно избрали Ирину Загоруйко, ставшую депутатом Законодательного Собрания нового, V созыва. В своем выступлении Ирина Загоруйко сообщила, что на первом заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, проведение которого намечено на конец ноября текущего года, она намерена обсудить вопросы первого рабочего места и послевузовского трудоустройства молодежи.

– Эта тема выбрана мною неслучайно: она волнует каждого из вас и в то же время является одним из профильных направлений возглавляемого мною комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по развитию молодежного предпринимательства. Основные идеи и предложения по данному вопросу были мною направлены на рассмотрение рабочей группы при Совете Федерации и получили предварительное одобрение, – пояснила она.

В заседании Совета принял участие и председатель Совета молодых депутатов Краснодарского края, председатель комитета Законодательного Собрания края по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Ламейкин. Приветствуя своих коллег из Ростовской области, он поделился опытом Законодательного Собрания Краснодарского края в деле приобщения наиболее активных молодых людей к парламентской деятельности, рассказал о достижениях Совета молодых депутатов на территории Кубани за восемь лет активной деятельности (на Кубани Совет был создан в 2005 году). Среди последних нововведений в работе кубанского Совета молодых депутатов – создание подобных советов в каждом муниципальном образовании края и организация рабочей группы городских депутатов, занимающихся решением проблем исключительно городских округов региона.

Он также подчеркнул, что Совет молодых депутатов в Краснодарском крае является серьезным кадровым резервом, и главное – этот лифт работает. Так, за последние годы более 80 молодых депутатов перешли на работу в органы исполнительной власти (из них 26-летний депутат избран главой поселения), а восемь депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края являются выходцами из Совета молодых депутатов.

– Функционирование такой структуры, как Совет молодых депутатов Краснодарского края способствует не просто повышению правовой и политической культуры молодежи, но и активизирует ее участие в решении широкого перечня вопросов социально-экономического развития Кубани. Молодые депутаты являются одними из первых в области реализации и развития региональной политики, осуществления законодательного регулирования в сфере обеспечения прав и законных интересов людей. И это не предел возможностей и потенциала молодых парламентариев любого уровня, – отметил Дмитрий Ламейкин.

Также он выразил уверенность в том, что партнерские отношения молодых депутатов Краснодарского края и Ростовской области, установленные на межрегиональном уровне, получат дальнейшее развитие и на межмуниципальном.

В этом его поддержала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике Лариса Тутова, рассказав, что комитет, возглавляемый ею, планирует наладить системную работу в направлении развития межпарламентских отношений. Если в этом заседании принимает участие председатель Совета молодых депутатов Краснодарского края, то в ближайшем будущем состоится встреча с коллегой из Луганской области, а также с активом молодежных организаций из Германии. На конец ноября комитетом запланирована встреча с питерскими парламентариями.

– Такое взаимодействие будет очень важным для обмена опытом, и надеюсь, что такое сотрудничество в дальнейшем станет для нас приоритетным, – подчеркнула она.

Но все же первостепенной задачей Совета молодых депутатов, по мнению Ларисы Тутовой, является налаживание конструктивного сотрудничества с законодателями региона и депутатами представительных органов муниципальных образований Дона. Немалое значение при этом имеет взаимодействие с государственными органами Ростовской области и органами местного самоуправления по вопросам защиты прав и интересов молодежи. Именно в этом прежде всего необходимо проявление активности молодых депутатов.

– Всегда приятно, когда молодые инициативные люди со свежим взглядом на нашу жизнь включаются в законотворческую деятельность и выдвигают зачастую необычные, но стоящие внимания решения, – отметила Лариса Тутова, подчеркнув, что результаты взаимодействия уже приносят первые плоды. – Очень надеюсь, что вместе с вами мы будем работать над повышением качества нашей парламентской системы. Помощь и поддержку со своей стороны обещаю.

После решения организационных вопросов состоялось коллективное фотографирование молодых депутатов со старшими коллегами, принимавшими участие в заседании. А во второй части заседания молодыми депутатами был заслушан ряд докладов на актуальные темы, особое место среди которых занимает доклад эксперта Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, профессора, доктора юридических наук Сергея Воронцова, посвященный рассмотрению проблем формирования угрозы безопасности на юге России.

– Вы все избраны людьми, которые от вас ожидают не только выполнения своих профессиональных обязанностей в качестве депутатов, но и обеспечения безопасности и правопорядка на вверенной вам территории. Ваша задача – найти такие способы решения, которые обеспечат безопасность жителей при том финансировании, которое выделено на эти цели, и при том человеческом материале, который у вас есть. Осмысливая стоящие перед вами как депутатами проблемы, мы можем сделать акцент на двух сложнейших вопросах, решением которых в нашей стране занимаются очень плотно, но продвижения особого не заметно, – это прежде всего борьба с экстремизмом и борьба с коррупцией, – отметил Сергей Воронцов, апеллируя к недавно произошедшему взрыву в Волгограде. – Что это: закономерность или случайность? Проанализировав, как в нашей стране обстоят дела с предупреждением преступности, мы с вами увидим позитивную картину: восемь лет кривая преступности падает, как и кривая терроризма. Но на этом фоне каждый год до 20 процентов растет кривая экстремизма! А в будущем это может стать проявлением терроризма, ведь каждый террорист в прошлом был экстремистом. И в этом отношении особое внимание необходимо уделять состоянию и настроениям в молодежной среде. Как известно, 90 процентов экстремистских организаций – это молодые люди до 30 лет. 80 процентов совершенных экстремистских преступлений и 100 процентов убийств, совершенных по этническим, религиозным либо расовым мотивам, – дело рук молодежи.

Причина этого, по мнению эксперта, наиболее точно выражена в словах Уинстона Черчилля: «Кто в юности не был радикалом, у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет ума». Именно это должно учитываться при воспитании подрастающего поколения, но если говорить честно, то после крушения советской идеологической парадигмы в нашей стране так и не была выработана нормальная концепция воспитания и работы с молодежью. Поэтому для России необходим закон о молодежи, при этом он не должен быть формальным, а должен в обязательном порядке работать!

Сегодня при работе с молодежью основной упор делается на развитие спорта, но в то же время, по утверждению Сергея Воронцова, «закачивание мышц без закачивания мозгов – это путь в никуда». В этом отношении необходимо работать не только с вузовской молодежью, но и уличной, как ее называют, «асфальтной», нужно развивать гражданские технологии в сфере противодействия терроризму, экстремизму и коррупции.

– Мы должны идти в молодежь, мы должны помнить, что молодежь – это наш завтрашний день! Вы депутаты, вы народные избранники, вы всегда должны держать руку на пульсе. За вами стоят полиция и органы безопасности. Поэтому мы должны быть все одним кулаком, который сможет пресечь все безобразия в криминальной сфере, набирающие темп в нашем Отечестве! – не согласиться со словами эксперта просто невозможно.

В завершение он отметил, что именно депутаты должны быть образцом нравственности и безупречного поведения, только тогда, как говорил глава донского парламента Виктор Дерябкин: «Вместе мы победим!». Так что перед молодыми депутатами были поставлены не только новые задачи, но и появились серьезные поводы для дальнейших размышлений и, будем надеяться, выдвижения нужных законодательных инициатив.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– В Ростовской области 5 307 депутатов различных уровней и молодых депутатов среди них уже более 600. Число молодых, активных, целеустремленных людей, озабоченных будущим своей области и страны, с каждым годом неуклонно растет, хотя за последние пять лет инициатив от депутатов моложе 35 лет единицы. Причина, возможно, в том, что не оказывается молодежи должной поддержки на местах, в представительных органах городов и районов области. Поэтому создание Совета молодых депутатов при Законодательном Собрании Ростовской области стало своеобразным мостиком к прямому общению старших коллег со своими вероятными преемниками, быстрейшему восприятию их инициатив и оказанию необходимой поддержки.

Совет молодых депутатов – это, несомненно, наш кадровый резерв. В новом созыве донского парламента сменяемость депутатского корпуса довольно приличная – почти две трети, появилось много молодых депутатов до 35 лет. Приятно, когда рядом с нами работают люди молодые, инициативные!

Сегодня у нас в гостях представитель Краснодарского края. Да, наши соседи немного опережают Ростовскую область в образовании Совета молодых депутатов. Об этом мы не так давно беседовали с Председателем Законодательного Собрания Краснодарского края Владимиром Бекетовым. Безусловно, мы будем ориентироваться на их деятельность, перенимать нужный и полезный опыт, стараться больше внимания уделять предложениям и новациям, поступающим от молодежи. Ни одна их идея не должна оставаться в стороне! Поэтому мы все ждем от Совета молодых депутатов свежих мыслей, новых инициатив, энергии – как они сами говорят: заряжайтесь от нас на 100 процентов!

 

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике:

– Молодые депутаты, избранные на местах, еще не имеют достаточного опыта в осуществлении своих полномочий, и наш комитет, естественно, будет оказывать помощь и поддержку представителям Совета молодых депутатов в координации работы, решении вопросов, выдвижении инициатив. Со своей стороны они также могут выступать нашими помощниками в обсуждении вопросов, касающихся молодежной политики, ведь они лучше других знают о проблемах донской молодежи и могут предложить конкретные пути их решения.

Пока я себя считаю таким же, как они, молодым депутатом, поэтому буду вместе с ними расти, совершенствоваться в профессиональном плане, получая необходимый опыт законотворческой деятельности. В ближайшем будущем по примеру Краснодарского края мы планируем создать Школу молодого депутата, в которой я тоже хочу пройти обучение.

 

ВИТАЛИЙ МАЖАРА, председатель Совета молодых депутатов РО:

– Основная задача на первом этапе нашей работы связана с повышением уровня профессионализма молодых депутатов, разъяснением сути и нюансов их работы.

Вторая задача связана с увеличением молодых людей в органах представительной власти на местах и, главное, людей, умеющих нести ответственность за результаты и качество выполнения своей работы. Ведь самым главным критерием в оценке деятельности любого депутата остается работа с избирателями, с обращениями граждан, и в этом отношении мы нацелены на прямое и тесное взаимодействие с органами исполнительной власти.

На следующий год Советом молодых депутатов запланировано проведение порядка 40 мероприятий и нескольких образовательных форумов с привлечением наших коллег из соседних регионов. Мы ориентированы на межрегиональное сотрудничество, и главная цель нашего сотрудничества заключается в распространении опыта молодых депутатов по всей России. В некоторых регионах до сих пор существуют молодежные парламенты – это несколько иная форма работы. Молодой депутат – это человек, получивший мандат, именно ему избиратели доверили свое право голоса, и он обязан соответствовать их ожиданиям.

Что касается инициатив, то у молодых депутатов они есть, но не хотелось бы забегать вперед: любые предложения, прежде чем поступить на рассмотрение в донской парламент, должны пройти определенный путь обсуждения, фильтрации и обработки.

 

ВИТАЛИЙ МАЖАРА – депутат Ростовской-на-Дону городской Думы 5-го созыва, избранный по 30-му Советскому одномандатному избирательному округу. Входит в состав комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии. Это его первый срок на выборной должности. До этого он активно работал в Молодой Гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ – руководил Ростовским-на-Дону городским отделением и, кроме того, реализовывал ряд собственных проектов. К примеру, традиционный Бал конституции, приуроченный ко Дню российской конституции 12 декабря, а в летний сезон организовывал волонтерские отряды для уничтожения вредных аллергенных сорняков в городе.

Родился в 1985 году в городе Миллерово Ростовской области. Имеет три высших образования: с отличием окончил Институт управления, бизнеса и права, РГЭУ «РИНХ», Российскую академию народного хозяйства при Президенте РФ. Экономист, юрист, кандидат экономических наук. В настоящее время является генеральным директором ООО «МБМ групп».





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс