Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (48) ноябрь 2013] Законодательный взгляд на проблемы охраны природы Донского края

Защити свою планету! Этот лозунг как никогда актуален сегодня, когда охрана природы от губительных последствий хозяйственной деятельности человека приобретает государственное значение. Природоохранное законодательство в части особо охраняемых природных территорий обсуждалось на заседании комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям в Законодательном Собрании 13 ноября 2013 года.

Сегодня в России, как и во всем мире, активно применяется практика создания заповедных территорий. Их основные задачи – сохранение и изучение природных комплексов и объектов; мониторинг изменений во времени; экологическое просвещение и экологический туризм.

Вольный Дон, степь ковыльная, богатые виноградники… Донской край – издавна край живописнейшей природы, самобытной культуры и богатых духовных традиций. Специалисты в области заповедного дела относятся к своему делу трепетно, воспевая красоты и редкости заповедных казачьих земель. Особо охраняемые природные территории играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биоразнообразия. К особо охраняемым природным территориям относятся заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и многие другие.

«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», – говорил Тургенев устами Базарова. Преобразование природы – необходимый и неизбежный процесс прогресса, и задача заключается в том, чтобы строить отношения с донской природой на рациональной основе, не подрывая ее богатств, продуктивности и оберегая её. Исполнение Областного закона «Об особо охраняемых природных территориях в Ростовской области» обсуждалось на очередном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям, которое состоялось 13 ноября 2013 года. Донские законодатели говорили о том, что сохранение естественного биоразнообразия, поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, расширение существующей сети особо охраняемых природных территорий, восстановление ресурсов живой природы – одно из важнейших направлений природоохранной деятельности органов исполнительной власти Ростовской области. С докладом на эту тему выступил председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Андрей Куренков:

– Областной закон «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области» разработан в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ) в целях регулирования отношений в области организации и функционирования ООПТ областного и местного значения, а также отношений, возникающих при ведении хозяйственной и иной деятельности на ООПТ и обеспечения благоприятной окружающей среды на территории области.

Андрей Куренков отметил, что сеть ООПТ на Дону достаточно обширна и разнообразна. На территории Ростовской области, по состоянию на 2013 год, функционируют 80 ООПТ, общей площадью 222,54 тыс. га, что составляет 2,2% от площади области. К ООПТ областного значения общей площадью 61,43 тыс. га, относятся природный парк «Донской» – 40,96 тыс. га расположенный на территориях Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов, 70 памятников природы общей площадью 20,47 тыс. га. Самый крупный по площади памятник природы занимает 4 702,95 га и находится в Усть-Донецком районе. По количеству памятников природы лидирует Шолоховский район – на его территории находится семь памятников природы.

Государственное управление в сфере организации и функционирования ООПТ регионального значения осуществляют Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области (Ростоблкомприрода) и Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области (Депохотрыбхоз РО). Ростоблкомприродой ведется кадастр ООПТ регионального и местного значения. В 2009 году разработана информационная база по ведению кадастра с использованием ГИС-технологий, ежегодно осуществляется ее наполнение. Также природоохранным комитетом сформированы кадастровые дела по каждой ООПТ в соответствии с Порядком, утвержденным Минприроды России. Комитетом ежегодно организуется ведение мониторинга редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Ростовской области, произрастающих в том числе на особо охраняемых природных территориях.

На Дону остается еще немало территорий с уникальными природными комплексами, требующих особой заботы. И сейчас Ростоблкомприродой принимаются меры по расширению сети особо охраняемых природных территорий. В частности, ведется работа по созданию в 2018–2019 гг. природного парка «Среднедонской» на территории Верхнедонского и Шолоховского районов на площади 176,497 тыс. га. В результате площадь особо охраняемых природных территорий увеличится до 387,5 тыс. га., что составит 3,3% от общей площади области. В 2008 году за счет средств областного бюджета было подготовлено обоснование создания природного парка. Цели создания ясны и прозрачны: сохранение уникального природного и историко-культурного наследия северной части Ростовской области; включение территорий Верхнедонского и Шолоховского районов в систему познавательного туризма и отдыха в природных условиях; а также сохранение и пропаганда шолоховского наследия в части природно-культурных ландшафтов и памятных мест, известных каждому жителю России со школьных лет.

В целях сохранения природных комплексов и объектов в 2014 году планируется создание государственных природных заказников областного значения: «Дельта Дона» (Азовский, Мясниковский), «Островной» (Цимлянский), «Горненский» (Красносулинский) и «Ростовский» (г. Ростов-на-Дону). Государственные природные заказники предназначены для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, а также видов, представляющих ценность в хозяйственном, научном и культурном отношениях, в том числе среды их обитания.

Проводимая Правительством области работа позволяет создать целостную систему охраняемых территорий федерального и регионального значения, формирующую основу каркаса экологической сети по сохранению биоразнообразия на территории области.

Сегодня комитетом уже проведена работа по внесению изменений в Областной закон «Об ООПТ» и разрабатывается проект постановления Правительства Ростовской области, направленные на установление порядка организации и функционирования особо охраняемых природных территорий в Ростовской области. Это позволит повысить эффективность работы по сохранению биоразнообразия, в частности появятся механизмы по корректировке границ, изменению категории и упразднению ООПТ.

Ряд мероприятий, направленных на развитие региональных ООПТ, Ростоблкомприродой включены в государственную программу Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование»:

  • по ведению кадастра ООПТ (планируется: модернизация электронной системы; инвентаризация памятников природы);
  • подготовка обоснований для создания ООПТ РО;
  • – создание природного парка «Среднедонской»;
  • обеспечение функционирования природного парка «Среднедонской»: землеустройство, установка аншлагов, закупка материально-технического обеспечения, разработка экомаршрутов и их обустройство, биотехнические мероприятия и др;
  • ведение Красной книги РО: мониторинг КК видов растений и животных.

– Всего госпрограммой на проведение мероприятий по сохранению биологического разнообразия и природных комплексов Ростовской области с 2014 по 2020 гг. запланировано 86 млн 775 тыс. руб., – подчеркнул Андрей Куренков.

Благодаря совместным усилиям Правительства, Законодательного Собрания области, органов местного самоуправления на Дону уже эффективно функционирует и развивается система по сохранению биологического разнообразия.

 

Кроме того, на территории Ростовской области находятся особо охраняемые природные территории федерального значения общей площадью 54,46 тыс. га. Это государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» площадью 9,4648 тыс. га, расположенный в Орловском и Ремонтненском районах, и государственный природный заказник «Цимлянский», развернувшийся на 44,998 тыс. га в Цимлянском районе. Также на Дону находится 7 особо охраняемых природных территорий местного значения общей площадью 106,65 тыс. га (г. Таганрог, Миллеровский, Октябрьский и Ремонтненский районы).





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс