Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (61) июнь 2014] 7-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области: отчет губернатора одобрен, законы приняты

26 июня на 7-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области V созыва депутаты заслушали доклад Губернатора ВАСИЛИЯ ГОЛУБЕВА о результатах деятельности Правительства за предыдущий год, приняли Областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2013 год» и ряд других законов, а также изменения в областной бюджет на текущий год и плановый период 2015 и 2016 годов.

«Ростовская область — регион-лидер!»

Такую цель поставил перед Донским краем Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Традиционно в середине года он выступил перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о результатах деятельности Правительства региона за предыдущий год.

– Ростовская область – регион-лидер! Это наша цель, в достижении которой есть результаты, – заявил Василий Голубев. – В отчетном 2013 году по большинству ключевых показателей развития темпы Ростовской области были выше, чем в среднем по России.

Концепция семи «И» — семь приоритетов развития региона

В своем отчете глава донского края обозначил ряд приоритетов, так называемые 7 «И» (которых первоначально было 5), в соответствии с которыми развивается регион, и первым из них являются ИНВЕСТИЦИИ. Как отметил Василий Голубев, по объемам привлеченных инвестиционных ресурсов донской регион занимает 14 место в России, находясь в группе с признанными «тяжеловесами» – столичными центрами и сырьевыми регионами. В прошлом году с опережением на два года Ростовской областью решена президентская задача по увеличению в 2015-м доли инвестиций в валовом продукте до 25% – достигнут показатель в 26,5 процента. За год в донскую экономику было привлечено более 242 млрд рублей инвестиций, плюс 14% к объему 2012-го года. Целевую планку текущего года область подняла еще на 14 млрд рублей. Реестр инвестиционных проектов пополнили 382 проекта с объемом 688 млрд рублей – таким образом, в результате регион получит 47 тысяч рабочих мест.

Крупные проекты находятся на личном контроле Василия Голубева и включены в реестр под условным названием «губернаторская сотня». На сегодняшний день это 80 проектов, из которых на 1 января 2014 года 21 проект уже введен в эксплуатацию (трудоустроено почти 7 тысяч жителей области), а 59 проектов реализуются и в результате, помимо налоговых поступлений, дадут 33 тысячи новых рабочих мест.

По словам Губернатора, в работу по привлечению инвесторов было включено большинство глав городов и районов области. Власти поддерживают и стимулируют эту активность. Впервые в прошлом году шесть самых результативных территорий получили гранты Правительства области на общую сумму 18 млн рублей. При этом Ростовская область всегда была промышленно развитым регионом юга страны, и 2013 год вновь подтвердил этот статус. Динамика роста промышленного производства в регионе устойчиво превышала среднероссийские значения, а по итогам года индекс промышленного производства составил 105,6 процента при показателе 100,4 в среднем по стране. Такой прирост дали ведущие предприятия области – «РЭМЗЪ», «НЭВЗ», «Тагмет», «АЭМ-Технологии» и другие.

Следующее «И» в формуле успеха Ростовской области – ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Василий Юрьевич отметил, что регион движется по пути развития существующих и создания новых промышленных кластеров. При поддержке Минпромторга России организуется современный станкостроительный кластер. Проект по созданию базового производства кластера реализуется с участием «Группы МТЕ» и KOVOSVIT MAS в Азове, сборка двух моделей станков уже началась. К 2018-му ежегодный объем производства достигнет 320 станков на сумму около 3 млрд рублей. Второй кластер, создаваемый в области, – это кластер на базе свободных производственных мощностей предприятий легкой промышленности. Его якорным инвестором выступает «БТК групп».

Однако, как справедливо заметил Василий Голубев, в переработке все-таки первично сырье. И процесс создания перерабатывающих предприятий должен идти параллельно с наращиванием сырьевой базы, а значит и развитием сельского хозяйства. В целом на реализацию программы аграрной политики в Ростовской области в 2013 году направлено 8,7 млрд рублей: 6,5 млрд – из федерального бюджета, 2,2 млрд – из областного. В животноводстве в 2013 году упор был сделан на развитии молочного скотоводства, всего было выделено 239 млн рублей, что на 33% больше уровня 2012-го года.

Третье «И» Губернатора – ИНФРАСТРУКТУРА. Свыше 15,5 млрд рублей было направлено за 2012–2013 годы на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе из областного бюджета – 4,8 млрд рублей. При этом по сравнению с 2012 годом расходы областного бюджета на эти цели в 2013-м выросли на 23 процента. 

Очень важной составляющей жилищно-коммунальной инфраструктуры глава региона назвал систему переработки твердых бытовых отходов. С привлечением средств инвесторов на территории Ростовской области будут построены 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов – ООО «Экострой-Дон» уже начал подготовку к строительству такого комплекса в Красносулинском районе. На эти цели в этом и следующем году предусмотрены 657 млн рублей.

В области продолжается работа по крупным транспортным проектам. Уже завершено проектирование взлетно-посадочной полосы и аэровокзального комплекса «Южный», подготовлены документы на передачу в Главгосэкспертизу. Ведется работа по проектированию объектов водоснабжения, водоотведения и подъездной автомобильной дороги протяженностью 16 км. Объявлен конкурс на проектирование первой линии Ростовского метрополитена протяженностью 8,5 км, к разработке проектной документации специалисты приступят уже во втором полугодии 2014 года.

Немало внимания Губернатор уделил и развитию социальной инфраструктуры региона. За прошлый год удалось добиться существенного сокращения очереди в детские сады. Сейчас в области одновременно строится 59 детских садов.

О развитии спорта и спортивной инфраструктуры Ростовской области тоже было сказано немало. Так, в целом в прошедшем году общее число спортсооружений региона выросло на 120 единиц. Построены 6 плавательных бассейнов, 19 спортивных залов и 73 плоскостных сооружения.

Говоря о следующем показателе, ИНСТИТУТАХ, Василий Голубев особо подчеркнул роль института семьи. Правительство области реализует целый комплекс решений по социальной поддержке семьи, материнства и детства. Только в прошлом году свыше 220 тысяч семей получили разные выплаты и пособия – всего 15 видов: 3 701 сертификат на региональный материнский капитал выдан малоимущим семьям при рождении или усыновлении третьего ребенка; 3 227 семей получили ежемесячную выплату при рождении третьего или последующих детей – 6 535 рублей на ребенка; почти 164 тысячи семей (10% от общего числа) получили жилищные субсидии на сумму 2,5 млрд рублей; с апреля 2014 года все семьи, где детей больше двух, оплачивают всю потребленную электроэнергию по низкому тарифу, в рамках соцнормы.

Под особым контролем у государства – дети, у которых нет семьи. В областном бюджете предусмотрены различные выплаты, способствующие обретению такими ребятами родителей. Семьи, решившие принять ребенка-сироту в свою семью, должны пройти специальное обучение. Результаты такого комплексного подхода впечатляют: новые семьи обрели 1 596 детей; количество детских домов в области сократилось за год с 37 до 34, еще один детский дом закроется в этом году за ненадобностью.

ИНТЕЛЛЕКТ – это новый приоритет Василия Голубева, подразумевающий под собой необходимость системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона. Губернатор убежден: «Инвестируя в молодежь, мы инвестируем в будущее».

ИННОВАЦИИ играют важную роль в развитии экономики любого региона. Василий Голубев привел данные рейтинга Инвестиционной привлекательности регионов от рейтингового агентства «Эксперт»: по инновационной составляющей Ростовская область является 15 по России – поднялась на две позиции по сравнению с рейтингом 2012 года. Этот рост в основном обеспечен крупными предприятиями области, такими как «Роствертол», «РЭМЗ», «НЭВЗ», «Каменскволокно», «Гардиан стекло», «Градиент» и другими.

ИНИЦИАТИВА власти, инициатива бизнес-сообщества, инициатива отдельного гражданина – это то, что способно и должно придать ускорение всем остальным «И». Инициатива – это, по четкому убеждению Губернатора, катализатор процесса развития Ростовской области.

– Эти семь равнозначных приоритетов способны цель «Ростовская область – регион-лидер» сделать аксиомой, не требующей доказательства, – резюмировал Василий Голубев.

Закончив свой доклад, Губернатор ответил на вопросы депутатов. Финал выступления главы региона был не менее ярким, чем весь его доклад: в завершение Василий Голубев сообщил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах Губернатора Ростовской области в 2015 году.

Бюджет региона за 2013 год выполнен практически в полном объеме

О бюджете Ростовской области за 2013 год на заседании рассказали в своих докладах заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова и председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун. Исходя из представленной ими информации, исполнение областного бюджета за 2013 год составило по доходам – 118,2 млрд рублей или 94,6% к годовому плану и по расходам – 125,7 млрд рублей или 91,6% плановых показателей. По сравнению с 2012 годом рост по доходам составил 2,6 млрд рулей или 2,2% и по расходам – 10,4 млрд рублей, или 9%.

– Бюджет региона и по доходам, и по расходам выполнен практически в полном объеме, с превышением показателей 2012 года – это показывают итоги прошлого года. – заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. – При этом за 4 года доходная часть бюджета выросла в 1,6 раза. 67% расходов бюджета имеют, как и прежде, социальную направленность. Это принципиальная позиция региональных властей.

Почетные звания и награды — лучшим!

В ходе 7-го заседания Донского парламента почетными грамотами были награждены заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова и председатель Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерий Хрипун. Кроме того, звание «Почетный гражданин Ростовской области» было присвоено Федору Котляренко, который проработал на Северо-Кавказской железной дороге 18 лет, 15 из них (1980–1995) – в должности начальника СКЖД.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– В 2013 году большинство законов вносили единороссы, мы сопричастны к тем результатам, которые есть у области, и несем ответственность по проблемам, которые еще не нашли решения. Нельзя не видеть, что Ростовская область добивается улучшений по большинству показателей. Причем не разово, а поступательно на протяжении последних четырех лет. Это говорит о системной работе по развитию точек роста экономики и повышению качества жизни в регионе. У нас одна цель – сделать Ростовскую область регионом-лидером. Губернатор в докладе обозначил приоритеты по всем векторам развития. Депутаты Законодательного Собрания постараются, чтобы законодательная база качественно способствовала решению этих задач.

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– Из информации, представленной Министерством финансов Ростовской области, видно, что в регионе сегодня есть положительная динамика развития – объем инвестиций каждый год возрастает. Тем не менее, остаются моменты, требующие нашего пристального внимания. Это, в первую очередь, исполнение различных законов и вопросы реализации конкретных проектов.

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

– Красной нитью в докладе Губернатора прошла тема того, что все обязательства, которые брала на себя власть, а в частности, Правительство Ростовской области, были выполнены. 1 млн 400 тысяч граждан Ростовской области – а это почти каждый третий – пользуются теми или иными мерами социальной защиты. Почти 70% расходов бюджета имеют, как и прежде, социальную направленность. Ни одну программу мы не секвестировали и вовремя индексировали все выплаты.





16.10.2019
О компенсации за путевку в детский лагерь расскажут специалисты донского минтруда
16 октября, с 14.00 до 16.00 в министерстве труда и социального развития Ростовской области будет работать тематическая «горячая линия», посвященная вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь или санаторий.
16.10.2019
В Ростовской области высадят более 6000 деревьев в ходе акции «Сохраним лес»
Саженцы сосны и клена остролистного высадят 19 октября в трех районах Ростовской области.
16.10.2019
Проект «Популяризация предпринимательства» на Дону охватывает более полумиллиона жителей
В Донском государственном техническом университете на полях форума "Мой бизнес" прошло заседание «круглого стола» на тему «О реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
16.10.2019
Переходный период для розничных рынков Ростовской области намерены продлить на 10 лет
В Донском государственном техническом университете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. Депутаты обсудили три вопроса, два из которых – это законопроекты инициированные губернатором Ростовской области.
15.10.2019
В Ростовской области стартует серия открытий новых образовательных пространств в коррекционных школах
Площадки будут оснащены современным оборудованием для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс