Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (61) июнь 2014] Гражданский форум по правовой политике впервые прошел в донской столице

Актуальной проблемой названо «перепроизводство» юристов в стране: ежегодно из стен российских вузов выходят более 150 тысяч выпускников юридических факультетов.

28 мая стартовал гражданский форум «Правовая политика Ростовской области в современных социально-экономических условиях». В его открытии приняли участие Губернатор региона Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, его заместитель – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, председатель комиссии по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова, председатель комитета Донского парламента по аграрной политике Владимир Гребенюк, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС РО Сергей Косинов, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Екатерина Стенякина и судья Конституционного суда Российской Федерации Николай Бондарь. На открытии также присутствовали депутаты Донского парламента Ирина Загоруйко и Сергей Шамшура.

Форум был организован Ростовским региональным отделением Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России», председателем которого является Ирина Рукавишникова. Мероприятие объединило представителей институтов гражданского общества и органов местного самоуправления по вопросам модернизации федерального и регионального законодательства. Всего в рамках гражданского форума было организовано четыре дискуссионных площадки:

  1. Совершенствование правового регулирования организации местного самоуправления в Российской Федерации.
  2. Влияние регионального законодательства на развитие предпринимательской активности.
  3. Гражданская инициатива как форма взаимодействия институтов гражданского общества и государственных органов (органов местного самоуправления).
  4. Влияние правового образования и просвещения на повышение правовой культуры и политической активности граждан.

С приветственным словом в адрес присутствующих обратился Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

– Площадка этого форума является хорошим местом для дискуссий, обсуждения самых разных проблем, и прежде всего вопросов правовой политики, которая сегодня реализуется у нас в стране и в Ростовской области. Главное, что она должна учитывать современные социально-экономические условия. Это важно и актуально. В Ростовской области с 2013 года начал реализовываться областной закон о бесплатной юридической помощи. Практика его работы, пусть и не за большой период времени, показала, что механизмы оказания помощи, которые предусмотрены этим законом, требуют корректировки. Мы продолжаем работу над этим законом. Думаю, что и ваше мнение в этой работе мы могли бы учесть. Рассчитываю, что авторитетная организация – «Ассоциация юристов России», региональное отделение которой недавно отметило пятилетие, подключится к этому процессу, окажет нам поддержку в законотворческом процессе.

С яркими докладами на гражданском форуме выступили судья Конституционного суда Российской Федерации Николай Бондарь, член Правления Ассоциации юристов России, председатель Правления Ассоциации юридического образования (АЮРО), советник ректора МГЮА имени О.Е. Кутафина Алексей Свистунов. 

О «Новеллах законодательства, регулирующего организацию местного самоуправления» рассказали участникам форума заместитель Губернатора Ростовской области Александр Ищенко и начальник правового управления аппарата Законодательного собрания Ростовской области Наталия Дереза.

Форум «Правовая политика Ростовской области в современных социально-экономических условиях» посетили около 250 человек, в числе которых юристы, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, эксперты, члены общественности, а также представители средств массовой информации.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» родилась в 2005 году. В начале апреля 2005 года состоялась встреча президента Российского союза юристов, председателя Счетной Палаты России Сергея Степашина, министра юстиции России Юрия Чайки и Президента Союза юристов России, ректора Московской государственной юридической академии, академика РАН Олега Кутафина, на которой было принято решение о начале объединения Российского союза юристов и Союза юристов россии в единую организацию. Затем Президент Российского союза юристов Сергей Степашин встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства одобрил предложение об объединении и дал поручение главе Администрации Президента РФ Дмитрию Медведеву поддержать данную инициативу. 27 июня 2005 года в Счетной палате России состоялось первое заседание Оргкомитета, на котором было принято решение о создании общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Наконец, 22 декабря 2005 года в Колонном заде Дома Союзов состоялся Учредительный Съезд Общероссийской Общественной Организации «Ассоциация юристов России».

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Гражданский форум – это диалог с общественностью и дополнительная возможность оценить работу областного законодательства, его эффективность в развитии экономики региона, повышении качества жизни на Дону. Наша общая цель состоит в развитии правовой культуры жителей Ростовской области. Для депутатов Законодательного Собрания Ростовской области взаимодействие с членами гражданского общества являлось и является приоритетным направлением работы. Важным шагом на этом пути являлся принятый три года назад закон № 619-ЗС «Об Общественной палате Ростовской области» от 6 июля 2011 года. Я хотел бы поблагодарить Общественную палату за работу, за независимую экспертизу всех наших областных законов, которые влияют на повышение качества жизни всего населения региона. Сейчас парламентарии обсуждают изменения в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, где мы отработаем различные модели организации местного самоуправления на Дону. Работа будет проходить в постоянном диалоге с гражданским сообществом и представителями органов местного самоуправления.

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– В рамках гражданского форума на дискуссионной площадке «Совершенствование правового регулирования организации местного самоуправления в Российской Федерации» обсуждаются изменения в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года. Их идея состоит в том, что теперь на уровне субъекта Российской Федерации можно будет выбирать модель организации системы местного самоуправления. От того, какая модель будет избрана в Ростовской области, будет зависеть дальнейшая деятельность региональных законодателей. Что касается сегодняшнего форума, то мне кажется, что общение с представителями гражданского общества актуально всегда, а сейчас, наверное, в особенности, так как грядут масштабные законодательные изменения, и я убеждена, что такой диалог должен вестись в непрекращающемся режиме. Губернатор Ростовской области Василий Голубев как раз обратил внимание на то, что начало обсуждения каких-то конкретных правовых проблем не означает, что мы этим и ограничимся – диалог должен продолжаться.

НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО, председатель комиссии ЗС РО по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике:

– Такая площадка, безусловно, необходима. Среди форм проведения подобных встреч наиболее оптимальными я считаю форумы, круглые столы и дискуссионные площадки. Самой острой проблемой, на мой взгляд, сегодня является проблема кадровой политики. Все, кому не лень, создают юридические факультеты в вузах – это происходит и в городах, и в селах, и в аулах… Это недопустимо: вне сомнения, высший институт есть один – это государственный университет, только он может дать студенту знания соответствующего уровня. Крайне неблагоприятная обстановка сегодня складывается с торговлей дипломами о высшем образовании. Продажу «липовых» дипломов, которая сейчас ведется практически в открытую, необходимо жестко пресекать. Нашему региону нужны образованные и высококвалифицированные специалисты, такие, как заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. У нее отличная юридическая база и хороший опыт. Я считаю, что в дальнейшем такие мероприятия, как гражданский форум, необходимо широко анонсировать, ведь люди должны знать, где и когда они проходят. Целесообразно было бы организовать следующие мероприятия подобного рода в форме вопрос-ответ, тогда участники форума смогут задать вопросы юристам и представителям органов государственной власти напрямую.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс