Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Еврорегион «Донбасс»: добро пожаловать!

7 декабря 2012 года в помещении Ростовской общественной палаты состоялось заседание еврорегиона «Донбасс». Еврорегион «Донбасс» включает в себя Ростовскую область Российской Федерации, Луганскую и Донецкую области Украины. Теперь к ним присоединилась и Воронежская область Российской Федерации. Был рассмотрен ряд рабочих вопросов, а также подписаны договоры об установлении побратимских связей между городами областей, входящих в Еврорегион.

В результате многолетней подготовительной работы 29 октября 2010 года в г. Луганске состоялось заключение соглашения о создании еврорегиона «Донбасс». Его подписали Ростовская и Луганская области, а 19 октября 2011 года к составу участников еврорегиона «Донбасс» присоединилась Донецкая область.

Основная цель создания Еврорегиона «Донбасс» – содействие социально-экономическому развитию Ростовской области Российской Федерации, Луганской и Донецкой областей Украины, охране окружающей среды, научному, образовательному, культурному и спортивному сотрудничеству. Еврорегион Донбасс является членом Ассоциации европейских приграничных регионов, заявка была официально утверждена Исполнительным Комитетом 2 декабря 2011 года в городе Вааса (Финляндия). Общее население Еврорегиона составляет 14 миллионов человек.

Основные направления развития сотрудничества сторон Еврорегиона следующие:

  • всестороннее экономическое развитие;
  • коммуникации, транспорт и связь;
  • наука, новые технологии, образование;
  • культура, спорт, развитие побратимских связей, празднование юбилейных и памятных дат в нашей общей истории;
  • улучшение состояния окружающей среды;
  • реализация государственной молодежной политики;
  • ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • содействие расширению контактов между жителями приграничных территорий, развитие сотрудничества между учреждениями и организациями, а также субъектами хозяйственной деятельности;
  • содействие в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Украины упрощению пограничных и таможенных процедур пересечения границы;
  • улучшение качества жизни населения посредством в том числе разработки и реализации мер по увеличению занятости;
  • развитие региональной экономики Сторон посредством улучшения инфраструктуры приграничных районов.


7 декабря 2012 года, в соответствии с установленной очередностью, представителей Еврорегиона принимал Ростов. Открыл и вел заседание Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

В заседании принимали участие:

  • Владимир Николаевич Пристюк, Председатель Луганской областной государственной администрации;
  • Андрей Владимирович Шишацкий, Председатель Донецкой областной государственной администрации;
  • Виктор Ефимович Дерябкин – Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

В своем вступительном слове Василий Голубев поприветствовал собравшихся и отметил, что нынешняя, уже четвертая по счету встреча проходит в год юбилейный для Ростовской области, которая отметила свое 75-летие. Он напомнил, что за прошедшее с последней встречи сторон время в рамках Еврорегиона была проделана большая работа. В частности, утверждена стратегия социально-экономического развития Еврорегиона до 2020 года, подготовлена концепция размещения индустриальных парков в приграничных территориях области, в текущем году началась работа над одним из первых инвестиционных проектов, инициированных в рамках Еврорегиона. Это проект создания приграничных зон сервисного обслуживания на международных автомобильных пунктах пропуска «Матвеев-Курган», «Весело-Вознесенка» и «Новошахтинск» на российско-украинской границе. Ежеквартально проводится мониторинг социально-экономического развития Еврорегиона. Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев текущего года составил 7,6 млрд долл. США и вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной партнер области – Украина, на долю которой приходится треть внешнеторгового оборота.

Губернатор Ростовской области Юрий Голубев рассказал о развитии приграничного сотрудничества в области науки, высшего образования, здравоохранения и культуры. Отметил, что совместными усилиями продолжается оборудование приграничных пунктов пропуска на российско-украинской границе. Большую помощь в сотрудничестве оказывают представительство МИД РФ в Ростове-на-Дону и Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону.

Глава Ростовской области объявил, что в заседании Еврорегиона принимает участие Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев, который прибыл с целью заключить соглашение о приеме Воронежской области в состав Еврорегиона «Донбасс».

Если рассмотреть в качестве примера сотрудничество Ростовской и Луганской областей, то следует отметить, что объем экспорта машиностроительной продукции составил 33% (4,6 млн долл. США), целлюлозно-бумажных изделий и древесины – 20% (2,8 млн долл. США), текстильных изделий – 20% (2,8 млн долл. США), минеральных продуктов – 7% (987 тыс. долл. США), сахара и кондитерских изделий из сахара – 6% (900 тыс. долл. США), продуктов неорганической химии – 3% (416 тыс. долл. США). Основными экспортерами в Луганскую область являлись ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» (Ростов-на-Дону), ООО «Амилко» (Миллерово), ООО «Спецмаш» (Каменск-Шахтинский), ООО «Погрузочно-транспортное управление «Шолоховское» (Белокалитвинский район), ЗАО «Ростоввторпереработка» (Ростов-на-Дону) и другие.

Основными товарными группами импорта были черные и цветные металлы (38%), машиностроительная продукция (20%), текстильные изделия (19 %), минеральные продукты 11% целлюлозно-бумажные изделия и древесина (2%), стекло и изделия из него (1,4%), химическая продукция (1,3%), строительные материалы (1,2%). Основными импортерами товаров из Луганской области являлись ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» (Ростов-на-Дону), ООО «Спецмаш» (Каменск-Шахтинский), ООО «Меттрейд» (Батайск), ООО «Базис Логистик» (Таганрог), ООО «Терминал» (Таганрог).

В ходе дальнейшей работы Совета Еврорегиона был заслушан доклад заместителя председателя Луганской облгорадминистрации, руководителя Луганского регионального отделения Секретариата Еврорегигона «Донбасс» А.В. Репницкого об итогах участия делегации Еврорегиона в заседании Генеральной ассамблеи Ассоциации европейских приграничных регионов. Он отметил, что Еврорегион «Донбасс» оказался самым большим из всех членов Ассоциации по численности населения и протяженности границ. Европейские коллеги проявили интерес к новому члену Ассоциации и выразили надежду на продуктивное сотрудничество уже на новом, европейском уровне.

Самое живое внимание вызвали доклады министра экономического развития Ростовской области, руководителя регионального отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс» В.П. Бартеньева и заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации, руководителя Донецкого регионального отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс» А.А. Фоменко. Их выступления были посвящены ходу реализации проекта создания приграничных зон сервисного обслуживания пассажиров и транспортных средств, расположенных вблизи международных автомобильных пунктов пропуска на российско-украинской государственной границе.

После выступлений Губернатора Ростовской области Василия Голубева и Губернатора Воронежской области Алексея Гордеева без излишних формальностей было принято решение о присоединении Воронежской области к Соглашению о создании Еврорегиона «Донбасс». Таким образом, Еврорегион пополнился новым членом. В своем выступлении воронежский Губернатор отметил, что большая часть границ его области – это границы с Ростовской областью, и выразил надежду, что продуктивное сотрудничество, которое уже давно налажено как с Ростовской областью, так и с Украиной, выйдет на новый уровень.


В заключение состоялось подписание договоров об установлении побратимских связей между муниципальными образованиями Ростовской области и Украины, а именно:

  • администрацией г. Таганрога и Антрацитовским городским советом Луганской области;
  • администрацией г. Новошахтинска и Антрацитовским городским советом Луганской области;
  • администрацией г. Шахты и Северодонецким городским советом Луганской области;
  • администрацией Родионово-Несветайского района и Свердловским городским советом Луганской области Украины;
  • администрацией Матвеево-Курганского района и Торезским городским советом Донецкой области Украины.


По окончании заседания, выступая перед представителями СМИ, Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на вопрос о том, чего он ожидает от вступления в Еврорегион «Донбасс», в первую очередь отметил, что воронежцы ожидают существенного оживления как торговых и экономических связей, так и работы по гуманитарным направлениям. Для этого в области имеется достаточный потенциал, и обмен делегациями, как и увеличение объемов инвестиций, планируется уже в самом ближайшем будущем.

– Исторически сложившиеся формы сотрудничества между нашими областями должны восстановиться и развиваться, и я очень рад, что теперь у нас появились новые возможности для этого!

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, касаясь развития сотрудничества в приграничных территориях, в частности, сказал:

– Для нас очень актуально увеличение объемов и повышение качества сервисного обслуживания людей, пересекающих границу России и Украины. Это – часть работы, начатой в рамках Еврорегиона, которая будет продолжаться. Сегодня мы оценили проделанную работу как удовлетворительную и ставим себе задачу продолжить ее и приступить к конкретной реализации проекта. При этом, в рамках совместных соглашений по нему, есть интересные предварительные наработки, которые представители бизнес-структур в прямом взаимодействии между собой будут реализовать на основе государственно-частного партнерства.

Председатель Донецкой областной администрации Андрей Шишацкий назвал Еврорегион «Донбасс» эффективным инструментом развития регионов и укрепления дружбы и сотрудничества между народами России и Украины и подчеркнул, что разработки, выполненные в рамках этого сотрудничества, закладываются в основу межправительственных соглашений между Россией и Украиной.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс