Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] Итоги года и перспективы работы IV созыва Донских законодателей

В интервью Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Ефимовича Дерябкина

 

Виктор Ефимович, вот и практически уже подошел к концу еще один год работы донских депутатов IV созыва. Что было сделано за этот период? Какие успехи достигнуты? В чем специфика принятых в 2012 году законов?

– В этом году состоялось 10 заседаний Законодательного Собрания, на которых депутаты приняли целый ряд важных законов, нормативно обеспечивающих поступательное социально-экономическое развитие Донского региона. Отмечу, что каждый законодательный акт, кем бы он ни был инициирован, проходит тщательную проработку в профильных комитетах Донского парламента во взаимодействии с экспертами, юристами и соответствующими ведомствами.

После публичных слушаний, принятия в первом чтении и внесения необходимых изменений был окончательно принят бюджет Ростовской области на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов. Между первым и вторым чтением мы получили 21 предложение по корректировке, и основная часть поправок затронула межбюджетные отношения, в том числе по повышению заработной платы учителям. В итоговой редакции областного бюджета в числе прочих изменений были увеличены расходы по социальным программам. Как и прежде, бюджет Ростовской области сохраняет социальную направленность. Хочется отметить, что по сравнению с текущим годом доля расходов на социальную сферу увеличится (на 4,7%) и составит 65,2%. Рост собственных доходов, заложенный в бюджете, составляет более 20% по сравнению с 2012 годом. Также в двух чтениях была утверждена программа социально-экономического развития региона с 2013 до 2016 года. Её софинансирование по сравнению с прошлым годом увеличено с 212 до 298 млрд рублей. По расчетам, реализация новой программы позволит до 2016 года повысить заработную плату в 1,6 раза (средняя заработная плата по региону составит 27-28 тыс. рублей), создать 30 тысяч новых рабочих мест.

Как и раньше, большое внимание в этом году мы уделяли развитию социальной сферы. Большинство принятых нами законов имеют именно социальную направленность: они посвящены вопросам образования, здравоохранения, защиты различных категорий граждан и так далее. Так, поправками в областной бюджет этого года мы с 1 сентября на 30% увеличили оплату труда работников государственных учреждений культуры, а зарплату учителей подняли до средней по экономике региона. Также была повышена оплата труда психологов, библиотекарей, воспитателей, имеющих педагогическое образование и работающих в школах, но не ведущих предметы. Речь идет, в том числе, о педагогических работниках в учреждениях спортивной направленности и здравоохранения, о тех, кто трудится в системе дошкольного и дополнительного образования – музыкальных, художественных школах. Депутатам удалось добиться увеличения прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области до 6 052 рублей. Примечательно, что изначально министерством труда была заявлена сумма 5 593 рубля, но мы настояли на пересмотре этой суммы в сторону значительного увеличения.

В дополнение к федеральному законодательству был принят закон о региональном материнском капитале, который вступит в силу с 1  января 2013 года. Также хочу обратить внимание на принятый нами закон, касающийся обеспечения многодетных семей землей для строительства жилья. В этом году депутаты также не обошли вниманием вопросы, связанные с усыновлением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нами был принят областной закон, связанный с предоставлением мер социальной поддержки гражданам, постоянно проживающим на территории Ростовской области, которые усыновляют или удочеряют этих детей. Такое единовременное денежное пособие в размере 30 000 рублей выплачивается на каждого ребенка при его усыновлении для обеспечения его необходимой мебелью, одеждой, обувью. За год около трехсот детишек обретают своих новых пап и мам. Этот закон позволяет приемным родителям приобрести всё необходимое на первое время для принятого на воспитание ребенка.

Мы также уделяем большое внимание молодежной инициативе. Вслед за законом «О  поддержке деятельности студенческих отрядов» в этом году мы приняли Областной закон «О  поддержке добровольческой деятельности в Ростовской области», в котором были определены полномочия органов государственной власти региона в сфере поддержки добровольчества. И я надеюсь, что, благодаря этому закону, количество добрых дел, совершаемых на территории Ростовской области, возрастет.

И, конечно же, целый ряд законов был принят в интересах развития на Дону предпринимательства. Так, в 2012 году поправками к Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области» была установлена льгота для субъектов малого и среднего бизнеса в виде применения понижающего коэффициента 0,85 к размеру арендной платы за пользование государственным имуществом Ростовской области за исключением земельных участков. Кроме того, в этом году мы приняли Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», который пришел на смену 5-ти областным законам в сфере налогообложения. То есть мы пошли по пути, который облегчает любому предпринимателю и предприятию работу с нормативными документами. Недавние изменения в этот закон связаны с введением в Налоговый кодекс Российской Федерации патентной системы налогообложения, которая с 2013 года подлежит обязательному внедрению на территории России. В 53 регионах эта система уже работает, и теперь настал черед Ростовской области. Большинство видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения (в Налоговом кодексе их 47), в настоящее время облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). На Дону этот перечень был расширен еще шестью видами деятельности, которые относятся к бытовым услугам и не были указаны в Налоговом кодексе.

Нами был принят ряд важных законов, в которых достаточно давно нуждался аграрный сектор. Нормативно закреплены положения о создании условий для развития в Ростовской области тепличных и парниковых хозяйств. Установлены правовые основы защиты и развития пчеловодства на Дону. До этого года ни пчеловоды, ни их пасеки вообще никак не были защищены. Поля могли обрабатываться химикатами, а владельцев расположенных вблизи пасек даже не предупреждали об этом.

Кроме того, хочу отметить ряд других немаловажных законов, принятых донскими парламентариями в этом году. Это и Областной закон, вернувший в Ростовскую область выборы высшего должностного лица региона. Это изменения в областные законы «Об административных правонарушениях» и «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», которые были приняты депутатами в целях снижения напряженности в восточных территориях. Всего в этом году мы приняли порядка 240 законов, которые затрагивают самые различные сферы – от развития экономики до материальной поддержки отдельных социальных групп. Практически во всех этих направлениях мы стараемся идти в ногу со временем.

Депутатами Донского парламента проделана серьезная работа. Как Вы оцениваете её эффективность?

– Что касается эффективности работы депутатов Законодательного Собрания, хочу сразу отметить, что она должна оцениваться, прежде всего, жителями Дона. Я не могу дать такую оценку ни себе, ни моим коллегам. У каждого депутата есть свой избирательный округ, где есть свои проблемы. Для их решения депутаты встречаются с избирателями. Только в этом году я и мои коллеги приняли в территориях более 7 тыс. человек. И около 40% обращений жителей Ростовской области было решено положительно. Это действительно немало, так как достаточно часто жители идут к нам с проблемами, которые мы не в состоянии решить сами, – мы просто не имеем таких полномочий. Одних беспокоят достаточно бытовые вопросы: проведение газа, ремонт дороги. Других беспокоят решения судов. В таких случаях мы стараемся привлечь к решению проблемы органы исполнительной власти и другие профильные ведомства с соответствующими полномочиями.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, выборы депутатов Законодательного Собрания V созыва состоятся только в сентябре. В связи с этим хотелось бы подробнее остановиться на примерной программе законотворческих инициатив на первое полугодие 2013 года, которую депутаты рассмотрели на последнем заседании. Расскажите о перспективах предстоящей работы донских законодателей.

– На состоявшемся 17 декабря крайнем в этом году заседании Заксобрания была принята программа нормотворческой деятельности на 2013 год. Планируется рассмотреть совершенно новые и, на мой взгляд, очень важные для жителей области законы, касающиеся охраны труда, поддержки участников долевого жилищного строительства (так называемых «дольщиков»), жилищно-коммунального хозяйства и системы управления многоквартирными домами.

Депутаты планируют внести изменения в региональное налоговое законодательство в части предоставления льготы ветеранам боевых действий по уплате транспортного налога; в инвестиционное законодательство в части корректировки объемов вложений инвестиций инвесторами, осуществляющими реализацию инвестиционных проектов, для предоставления налоговых льгот.

Также на будущий год запланировано рассмотрение и принятие законов «О биотехнологической промышленности в Ростовской области», «Об индустриальных парках в Ростовской области», а также «О создании в Ростовской области условий для развития гражданской авиации».

Вопросов много, и они требуют решения. Думаю, работы до сентября нам хватит, и моя задача как Председателя – сделать все возможное, чтобы этот четвертый созыв завершить достойно. И я своим коллегам сказал: «Работаем оставшиеся восемь месяцев максимально эффективно».

Возвращаясь к вопросам последнего заседания, нельзя обойти вниманием изменения в областное законодательство, связанные с увеличением количества депутатов Донского парламента. Расскажите об этих изменениях. Чем они продиктованы?

– Федеральный закон регламентирует количественный состав представительного органа нашего региона, в который могут входить от 45 до 110 депутатов. На последнем заседании Донского парламента число депутатов Законодательного Собрания Ростовской области было увеличено с 50 до 60. Принимая это решение, мы руководствовались и собственным опытом, и практикой других регионов. Так, в соседнем Краснодарском крае численность депутатов представительного органа была увеличена с 70 до 100 депутатов. Тем самым они хотели обеспечить более равномерное представительство в парламенте депутатов от каждого района.

В нашем регионе всё совсем не так. На сегодняшний день в составе Ростовской области 55 муниципальных образований (12 городских округов и 43 муниципальных района). А если говорить о количестве муниципалитетов с учетом поселенческого уровня, то их более 400! Численность населения региона – более 4,4 млн человек. В то же время, в Донском парламенте сегодня работает 50 депутатов, и на каждого из них приходится в среднем по 90 тыс. избирателей. А работа с избирателями, пожалуй, – самая сложная. Я работаю по 6 районам, куда необходимо доехать, встретиться с жителями, кому-то помочь в решении их проблем. И охватить все эти территории одному очень сложно.

То есть, увеличение количества депутатских мандатов до 60 продиктовано тем, что мы, прежде всего, хотим увеличить представительство жителей области в парламенте и снизить нагрузку на депутата по избирательным округам. Увеличивая число мандатов, мы старались достичь оптимальной численности парламента. Это решение – еще один шаг по развитию демократии. Увеличивается число одномандатных округов, а также дается возможность представить в парламенте более широкий политический спектр.

И насколько в связи с этим может измениться партийное представительство Донского парламента? Необходимо ли Законодательному Собранию Ростовской области обновление состава?

– Обновление Донского парламента, однозначно, необходимо. Более того, я думаю, что оно обязательно произойдет. За пять лет многое изменилось – изменились избиратели, изменились мы, система в целом. В Ростовской области много людей, которые могут достойно представлять различные социальные группы: и политические партии, и отрасли производства, и отдельные группы лиц.

Что касается партийного представительства, то это будет зависеть, прежде всего, от предпочтений наших избирателей – от того, как распределятся их голоса в пользу той или иной партии. А желающих попробовать свои силы со стороны партий, думаю, будет достаточно. В  Законодательное Собрание могут войти представители всех парламентских партий. Но может получиться и так, что войдет и какая-то новая партия – их сегодня уже более сорока, – мы это только приветствуем. А эффективно можно работать с разным количеством партийных фракций в парламенте. Об этом свидетельствует опыт наших коллег-депутатов в соседних регионах. Думаю, что это нормально, когда есть другое мнение, когда кто-то обладает другим видением ситуации. Это позволяет оценивать вопросы более объективно и принимать взвешенные решения.

Спасибо, Виктор Ефимович. Хотелось бы напоследок поздравить Вас с наступающими праздниками и пожелать успехов в предстоящей работе на благо Донского региона!

– Спасибо. От имени всех депутатов Законодательного Собрания прошу передать взаимные поздравления всем Вашим читателям с пожеланиями благополучия в Новом году!





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс