Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (37) декабрь 2012] К недобросовестным подрядчикам — самые жесткие санкции

4 декабря на площадке Ростовского общественного собрания прошла встреча Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, Председателя Законодательного Собрания области В.Е. Дерябкина, руководителей областного Минздрава с депутатами Государственной Думы РФ. Посвящена она была реализации программы модернизации здравоохранения на Дону, точнее, эффективному и своевременному освоению выделенных на эти цели средств.

Вначале стоит напомнить, что у программы модернизации были свои предвестники. Ее реализации предшествовали целевые региональные программы, национальный проект «Здоровье», пилотный проект, направленный на повышение качества услуг в здравоохранении. С 2005 года проводилась реструктуризация системы предоставления медицинской помощи: на базе муниципальных лечебных учреждений были выделены 7 межрайонных центров, сформированных для оказания специализированной медицинской помощи жителям прикрепленных к ним муниципальных образований. Проводилась оптимизация коечной сети, приведение ее в соответствие с потребностями населения в определенном виде медицинской помощи. Большое внимание уделялось и кадровому укреплению отрасли.

Таким образом, в области была создана комплексная система охраны здоровья, что в результате привело к улучшению демографической ситуации (уровень рождаемости с 2005 по 2010 годы вырос на 20 процентов), снижению смертности (на 8 процентов, в том числе младенческая – на 15), увеличению средней продолжительности жизни.

Эти достижения позволили Ростовской области активно включиться в решение масштабных задач, поставленных перед здравоохранением программой модернизации. А их, как известно, три: обновление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, информатизация и обеспечение стандартов оказания медицинской помощи. В решении задач, поставленных модернизацией, участвуют все областные и муниципальные лечебные учреждения, а также 5 федеральных медицинских центров.

На выполнение данной программы из бюджетов всех уровней за последние два года было направлено порядка 12,5 млрд рублей. Кроме того, область получила на модернизацию дополнительные средства в сумме 479,6 млн рублей.

Благодаря выделенным средствам строятся новые и обновляются существующие лечебные учреждения, закупается современное оборудование, внедряются новые стандарты качества оказания медицинских услуг. В частности, 3 декабря был открыт в Волгодонске центр амбулаторного гемодиализа, который в неделю может обеспечить лечение до 48 пациентов с хронической почечной недостаточностью. Подобные центры в скором времени откроются в Таганроге, Шахтах и Ростове-на-Дону. Лечение в них будет оплачиваться из регионального бюджета.

Если говорить о результатах реализации программы, то в нашей области они весьма существенные. Высшую оценку комиссии по здоровью Общественной палаты России Ростовская область получила за проект по профилактике и лечению сахарного диабета. Уже к началу 2012 года у нас была создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая выстраивается от пунктов первичной помощи (ФАП, врачебная амбулатория, ЦРБ) к пунктам специализированной помощи (межрайцентры) и, при необходимости, – к третьему уровню – центрам высокотехнологичной медицинской помощи (областные больницы). При этом количество межрайцентров увеличилось с 7 до 30. В 15 муниципальных территориях области 30 медучреждений получили статус межрайцентров и дополнительно оснащены оборудованием. На 127 из 180 объектов готова проектно-сметная документация на проведение капремонта.

Одной из первых в России у нас была создана трехуровневая система оказания медицинской помощи детям, беременным и роженицам, начиная от муниципальных учреждений здравоохранения и заканчивая областным перинатальным центром. Кроме того, в области работают 6 детских центров здоровья. В рамках программы модернизации впервые проведена диспансеризация 14-летних подростков, которую прошли около 27 тысяч детей. Проделана большая работа по оптимизации коечной сети.

Один из главных показателей – средняя продолжительность жителей населения Дона – выше, чем среднероссийский, и составляет 71,3 года. Несмотря на это, министром здравоохранения области поставлена амбициозная задача – довести этот показатель до 75 лет!

Однако на фоне позитивных изменений нерешенными остается ряд вопросов. Основная проблема связана с недостаточно эффективным освоением выделенных средств. Пока освоено немногим более 85 процентов ассигнований. Выйти на 100-процентный уровень не позволяет несоблюдение контрактных обязательств подрядчиками и поставщиками, и позиция Губернатора в этом отношении более чем принципиальная.

– Необходимо полностью и эффективно освоить все запланированные средства, а к недобросовестным подрядчикам применять самые жесткие санкции, – заявил он в ходе встречи.

Вместе с тем актуальным и острым остается вопрос обеспечения медицинских учреждений высококлассными специалистами, особенно в сельских территориях. В целях привлечения их в сельские районы области 125 медицинских работников уже получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. До конца этого года выплаты получат еще 20 врачей.

В целом, обсуждение поставленных задач и вопросов прошло в конструктивном ключе. Был сформирован целый пакет предложений для депутатов Госдумы, требующих проработки на федеральном уровне. Они касаются изменений законодательства в части поддержки малого и среднего бизнеса, предприятий аграрного сектора, повышения заработной платы бюджетникам, строительства новых детских садов, обеспечения жильем детей-сирот и др. В завершение Губернатор рассказал о планах по строительству на Дону новейшего онкологического центра, для реализации которых требуется внесение определенных изменений в Бюджетный кодекс России. В продвижении этого вопроса также необходима помощь федеральных законодателей.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс