Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Бесплатную юридическую помощь жителям области оказывают в правовых клиниках

2 июля в Главном Управлении Министерства юстиции по Ростовской области прошел первый в истории региона круглый стол «Работа правовых клиник Ростовской области: итоги и перспективы». Провела мероприятие председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России», заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку ИРИНА РУКАВИШНИКОВА. Итак, от чего же «лечат» в правовых клиниках?

Необычный круглый стол был организован при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России. В нем приняли участие представители Общественной палаты, донской прокуратуры, Торгово-промышленной и Адвокатской палат Ростовской области, а также высших учебных заведений региона, на базе которых и работают сегодня юридические клиники. Что же это такое? Этот термин пока не получил широкого распространения в донском регионе, и о существовании у нас подобных структур знают немногие.

Начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля Главного Управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Руслан Муфазалов прояснил ситуацию, выступив с докладом «Вопросы развития юридических клиник в системе высшего юридического образования». В своем выступлении он отметил:

– По данным Министерства юстиции, в Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается более 300 правовых клиник, ведущими из них являются клиники Санкт-Петербурга. Юридические клиники – это часть системы бесплатной юридической помощи, и было бы интересно привести их работу к единому знаменателю: организовать отчеты для дальнейшего совершенствования их деятельности.

В ходе круглого стола Ирина Рукавишникова напомнила о действии в регионе Областного закона от 24.12.2012 №1017-ЗС «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ростовской области», который вступил в силу 15 марта 2013 года. Согласно этому закону получить квалифицированную юридическую помощь могут следующие категории граждан:

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;
  • инвалиды I и II групп;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
  • дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, иные категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренные Федеральным законом от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
  • граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
  • граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
  • граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
  • граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с федеральными и областными законами;
  • в экстренных случаях – граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

С появлением в Ростовской области правовых клиник бесплатную юридическую помощь могут получить не только вышеперечисленные ростовчане и жители области, но и все остальные. Причем по любым вопросами и абсолютно бесплатно. О том, куда граждане могут за ней обратиться, рассказал заместитель руководителя аппарата РРО ООО «Ассоциация юристов России», координатор деятельности юридических клиник РРО ООО «Ассоциация юристов России» Роман Лежнин:

– В Ростовской области действуют восемь юридических клиник. Из них активно работают, оказывая жителям области бесплатную юридическую помощь, юридические клиники Южного федерального университета, Российской академии правосудия, Ростовского государственного экономического университета, Института управления, бизнеса и права и Ростовского юридического института МВД России.

По словам Ирины Рукавишниковой, правовые клиники появились в Ростовской области около пяти лет назад, и сегодня специалисты уже могут обмениваться своим опытом с коллегами и партнерами. На круглом столе ведущие юристы Ростовской области выработали рекомендации для вузов, чтобы они учли существование правовых клиник при составлении учебных планов. В оживленной дискуссии участники круглого стола поднимали вопросы проведения бесплатных юридических консультаций жителям Ростовской области, говорили о плюсах и минусах работы подобных клиник, правовой культуре молодежи, модернизации системы правового образования и преодолении правового нигилизма в обществе. Организаторы заявили, что в целях популяризации правовых клиник среди населения подобные конференции, форумы и круглые столы теперь будут проводиться в донской столице регулярно.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Первые подобные учреждения появились еще в Царской России в 1855 году. Они были заимствованы из германской системы юридического образования. В годы существования СССР их деятельность была прекращена, а возобновилась только в современный период – в новейшей России. Правовые клиники сегодня – это специальные структурные подразделения на базе вузов, где студенты во время получения теоретических знаний могут приобрести и практические навыки. К ним приходят граждане, нуждающиеся в правовой помощи, и молодые юристы учатся им помогать. Это происходит под кураторством опытных преподавателей, адвокатов, но при этом студенты получают опыт практической деятельности, а обратившиеся – бесплатную и квалифицированную юридическую помощь.





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс