Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№12 (62) июль 2014] Мы будем жить на пенсии теперь по-новому

В Министерстве труда и социального развития Ростовской области прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области, посвященное реформе пенсионной системы в Российской Федерации. В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по образованию ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, депутат МАКСИМ ГЕЛАС, а также специалисты областного отделения Пенсионного фонда, регионального Министерства труда и социального развития, представители общественности.

Суть предстоящих изменений озвучила заместитель управляющего ОПРФ по Ростовской области Алла Васильева. По ее словам, новые положения пенсионного законодательства являются, по сути, не реформированием, а совершенствованием системы. А непосредственно реформа началась еще в 2002 году, когда впервые были внедрены страховые принципы и накопительный элемент.

– Совершенствование пенсионного реформирования сегодня состоит в том, что пенсионные правила трансформируются в новых экономических условиях, – объяснили Алла Николаевна. – В девяностые годы значительная часть населения страны утратила возможность легального заработка, что не позволяло претендентам на пенсию сформировать в пенсионной системе достаточно пенсионных прав. Поэтому в 2002 году для возникновения пенсионного права требовалось всего пять лет трудового стажа. Но сегодня сохранять этот показатель нет оснований. Средний стаж, с которым обращаются за назначением пенсии, составляет тридцать три года. Кроме того, предпринимались меры по усилению страховых принципов. В течение последних семи лет поднимался порог налогооблагаемого заработка, тем самым увеличивалась зависимость пенсии от зарплаты.

В систему назначения пенсии входят теперь такие понятия, как пенсионный коэффициент, величина которого напрямую зависит от заработной платы: чем выше белая зарплата, тем больше коэффициент. Приветствуется новым законодательством и более поздний выход на пенсию: чем дольше работает гражданин, тем выше у него будет пенсия. Специалисты Министерства труда и социального развития убеждают, что нынешние пенсионеры ничего не потеряют, размер их пенсий не изменится.

Тем не менее, у заинтересованных сторон возникло немало вопросов. Проблемой, к сожалению, остается то, что до сих пор часть зарплат выплачивается по серой схеме. Поэтому на совещании развернулась дискуссия о том, что можно предпринять, чтобы стимулировать работодателя платить реальную зарплату. Если пенсионер примет решение продолжать трудовую деятельность, то предусматриваются ограничения на сумму зарплат и пенсии. Многим такой подход показался несправедливым. Неоднозначным в этой связи представляется и предложение стимулировать более поздний выход на пенсию – не в 60 лет для мужчин, а, например, в 65 лет. Но многие ли пенсионеры доживают до этого возраста? Ведь средняя продолжительность жизни в России составляет 59 лет для мужчин и 73 года для женщин.

Общее мнение собравшихся можно свести к следующему: надо тщательно проанализировать замечания и учесть их в последующем. В любой закон при необходимости можно внести поправки, но они должны иметь под собой доказательную базу.

 

СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, заместитель Председателя ЗС РО:

– Вопрос, который сегодня рассматривается в рамках дискуссионной площадки, касается не только каждого жителя Ростовской области, но и каждого россиянина. Новые положения пенсионной реформы после вступления в силу с 1 января 2015 года, возможно, потребуют доработки. В принятом законе о начислениях пенсий есть болевые точки. И сегодняшнее обсуждение наглядно подтвердило этот факт. Прозвучало немало дельных предложений от специалистов и представителей общественности. Особенно актуальны, на мой взгляд, рекомендации, которые касаются информационной составляющей. Переход на новую систему начисления пенсий для многих остается непонятным. И в этом случае надо привлекать средства массовой информации для оказания разъяснительной работы населению, проводить просветительскую работу.

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию:

– Анализ показывает, что новый закон, как никогда ранее, учитывает аспекты трудовой деятельности – трудовой стаж, уровень заработной платы за все годы работы гражданина, а также дополнительные плюсы и минусы профессий россиян, связанные с работой по истечении трудоспособного возраста или нюансами особо тяжелого труда. Поэтому сегодня мы рассчитываем донести мнение экспертов до присутствующих представителей общественности, а оттуда уже через СМИ – до остальных людей. Со своей стороны законодатели Ростовской области готовы выслушивать все предложения и, если будет необходимость, формировать ни их основе законодательные инициативы для того, чтобы корректировать принятый закон.

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета ЗС РО по социальной политике:

– Прежде всего, пока не очень понятна новая балльная система расчета пенсии, предлагаемая принятым федеральным законом. Специалистам, конечно, она понятна, в ней есть определенные плюсы, а у людей возникает много вопросов. Согласно закону, пенсионные баллы будут ежегодно утверждаться федеральным законодательным актом и находиться в прямой зависимости от средней заработной платы граждан и их стажа работы. В рамках сегодняшней дискуссии мы услышали мнение общественности и, прежде всего, пенсионеров. Предстоит проанализировать все предложения и сделать выводы, чтобы озвучить их на федеральном уровне.





14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
14.08.2018
Облизбирком запустил цикл дистанционных семинаров для членов УИК
13 августа на территории Ростовской области стартовал дистанционный курс обучения для членов участковых избирательных комиссий.
10.08.2018
Генсовет и Совет глав фракций ЕР обобщат предложения регионов по совершенствованию пенсионной системы
Совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций «Единой России» пройдет 20 августа. Решение об этом было принято 10 августа Президиумом Генсовета «Единой России».
10.08.2018
Александр Ищенко: «Профессия строителя благородна, потому что ее основа - созидание»
9 августа  в конференц-зале стадиона «Ростов-Арена» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя. Поздравить донских строителей с профессиональным праздником пришли Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители Правительства региона, руководители профсоюзных организаций.
09.08.2018
Инновационным формам взаимодействия найдут применение в новом созыве донского парламента
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала о том, какие задачи она видит первостепенными в работе комитета по законодательству в 6-ом созыве донского парламента.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс