Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Андрей Буров: «Отношения между народами и этническими группами — вещь тонкая, поэтому мы уделяем им самое серьезное внимание»

Межэтнические отношения на Дону – тема нашей очередной встречи с министром внутренней и информационной политики Ростовской области АНДРЕЕМ БУРОВЫМ выбрана неслучайно. Дон всегда называли территорией дружбы народов. Тем не менее, проблемы остаются. О том, какие меры для их решения предпринимаются на областном уровне и требуют ли они законодательного подкрепления, мы беседуем с главой регионального министерства.

Андрей Владимирович, Дон, на ваш взгляд, по-прежнему остается территорией дружбы народов или ситуация на сегодняшний день несколько изменилась?

– Тема межэтнических отношений актуальна для Ростовской области, как и для других регионов Российской Федерации. Особенность нашего края в том, что здесь проживают представители более 150 народов и этнических групп. Это наше культурное богатство и потенциал экономического развития. Но в то же время это и «ахиллесова пята», которая, оставшись «неприкрытой», без должного внимания со стороны власти, способна погубить мир и согласие, традиционно царившие на Дону.

Мы прекрасно понимаем, что многонациональный состав населения, полиэтничность нашей области будет объединяющим, консолидирующим фактором, если вся региональная политика будет адекватно отражать многообразие и общность интересов всех народов. Для этого нужна сбалансированная и скоординированная работа всех органов власти и ведущих политических сил региона.

Анализ ситуации показывает, что основные претензии местного населения имеют место в сфере повседневных поведенческих практик, то есть в быту. В большей части они возникают независимо от этнической принадлежности участников. Мы эти процессы контролируем, понимая, что в любом регионе страны между людьми возможны противоречия или конфликтные ситуации. Порой этнический «оттенок» происшествиям придают СМИ, которые, не разобравшись толком в ситуации, вешают негативно окрашенные ярлыки.

Отношения между различными народами и этническими группами – вещь очень тонкая, поэтому мы им уделяем самое серьезное внимание.

А что конкретно предпринимается Министерством внутренней и информационной политики, Правительством области для гармонизации межэтнических отношений? Каковы результаты работы?

– Правительством Ростовской области принята программа «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012–2014 годы», в рамках которой реализуются мероприятия, направленные на сохранение межэтнической стабильности, предотвращение проявлений экстремизма и терроризма, формирование у населения негативного отношения к этим явлениям. Во всех городах и районах области утверждены муниципальные целевые программы по профилактике проявлений экстремизма и конфликтов на этнической почве.

Наши специалисты активно участвовали в разработке, обсуждении и принятии проекта «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». В мае 2013 года в Волгодонске мы провели обучающий семинар по вопросам гармонизации межэтнических отношений для государственных и муниципальных служащих. Нами разработаны и направлены во все муниципалитеты области «Методические рекомендации для органов местного самоуправления по выявлению формирующихся конфликтов в сфере межэтнических отношений, определению примерного порядка действий в ходе конфликтных ситуаций и ликвидации их последствий».

Мероприятия проводим постоянно. Совсем недавно, в середине декабря, в Волгодонском районе прошло зональное совещание по гармонизации межэтнических отношений. В совещании приняли участие главы Волгодонского, Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Мартыновского, Орловского, Пролетарского и Цимлянского районов, а также представители областной прокуратуры, УФСБ РФ, ГУ МВД РФ, УФМС РФ, УФНС РФ по Ростовской области.

Сотрудники министерства регулярно проводят мониторинг СМИ, сети интернет с целью выявления публикаций, направленных на разжигание межэтнической или межрелигиозной вражды. Своевременно принятые меры позволяют избежать развития негативных ситуаций.

Одним из важнейших направлений работы я считаю тесное взаимодействие с лидерами этнических общин, землячеств и диаспор. Это достойные, уважаемые люди, которые обязательно привлекаются к проведению собраний, сходов граждан в сельских поселениях, участвуют в заседаниях советов межэтнического согласия. Кроме того, нами регулярно проводятся рабочие встречи с руководителями представительств Северокавказских республик в Ростовской области – Ингушетии, Чечни, Дагестана.

Работа идет конструктивно и планомерно.

Ежегодно с 2011 года в Ростовской области принимаются Комплексные планы мероприятий по обеспечению межэтнического согласия. Данная практика себя отлично зарекомендовала: она позволяет проводить анализ результатов и оценку эффективности нашей работы, а при необходимости – вносить необходимые коррективы. Например, сразу же после новогодних праздников мы сможем подвести итоги 2013 года, проанализировать их и при необходимости внести нужные поправки в планы на очередной период.

Какую роль играет в этом Консультативный совет по межэтническим отношениям, созданный при Губернаторе Ростовской области?

– Консультативный совет был создан еще в 1992 году и своей деятельностью зарекомендовал себя как весьма значимый институт гражданского общества. Менялись его названия, но оставались неизменными цели и задачи. В состав Совета, помимо должностных лиц, входят руководители 22 наиболее многочисленных этнокультурных общественных организаций. Возглавляет его заместитель Губернатора области Виктор Гончаров, а мой заместитель, начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Владимир Некрасов является его заместителем. Так что наше министерство напрямую организует работу Совета: готовит заседания, разрабатывает рекомендации, осуществляет сбор информации об исполнении поручений и т.д.

О значимости данного института говорит тот факт, что в Совет желают войти руководители вновь образуемых национальных общественных структур (поляков, туркменов, афганцев). Кроме того, аналогичные советы – межэтнического согласия, старейшин и другие – созданы во всех полиэтничных муниципальных образованиях области. Поэтому нами широко применяется практика выездных заседаний Совета в районных центрах области, что позволяет обсуждать существующие проблемы с привлечением лидеров этнических землячеств и диаспор на местах.

Формировать национальную политику в регионе – дело непростое. С кем еще сотрудничаете в этом направлении?

– Активную роль в реализации Стратегии государственной национальной политики играют все органы государственной власти области, но несколько больше этим занимаются министерства культуры, общего и профессионального образования, физической культуры и спорта, комитет по молодежной политике, департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений… Невозможно переоценить роль правоохранительных и силовых структур, а также Всевеликого войска Донского в работе на местах. Многое делают и общественные организации.

Также проводятся различные этнокультурные праздники. На Дону уже стали традиционными «День славянской письменности и культуры», «Международные Каяльские чтения» и «Шолоховская весна», корейский национальный праздник «Сольлаль», грузинский национальный праздник «Давитоба», этнокультурный праздник «Навруз», «День единения России и Белоруссии», «Бал поляков», этнический праздник «Сабантуй» и многие другие.

Научное сообщество не остается в стороне. В частности, вопросы межэтнических отношений обсуждались на октябрьском заседании правления Консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону, в рамках IV Южно-Российского политологического конвента «Региональное взаимодействие Юга России» с участием представителей органов власти ЮФО, научного сообщества юга России.

Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

В некоторых российских регионах (например, в Санкт-Петербурге, Архангельской области, Красноярском крае) приняты региональные законы о межэтнических отношениях. Нужен ли такой закон Ростовской области?

– В целях сохранения межэтнической стабильности и гармонизации межэтнических отношений Постановлением Правительства Ростовской области утверждена государственная программа Ростовской области «Региональная политика». В нее включена подпрограмма, содержащая ряд мероприятий в области гармонизации межэтнических отношений в регионе. Кроме этого, в настоящее время проходит согласование в установленном порядке проекта постановления Правительства Ростовской области «О Плане мероприятий на 2014–2016 годы по реализации в Ростовской области Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Полагаю, данные нормативные акты на сегодняшний день в полной мере регламентируют реализацию в нашем регионе государственной национальной политики Российской Федерации.

В 2014 году мы проведем анализ выполнения разделов указанных документов и при необходимости внесем в них коррективы.

И в завершение нашей беседы хотелось бы узнать, какие шаги следует предпринять для формирования высокой культуры межэтнического общения и добрососедских отношений среди жителей нашего региона?

– В настоящее время Правительство области усиливает направленность своей работы на мониторинг потенциально конфликтных полиэтничных территорий. Кроме того, усилия по урегулированию конфликтов с областного уровня перемещаются в конкретные районы. Прошли зональные (кустовые) совещания во всех восточных полиэтничных районах области с участием руководителей муниципальных образований, правоохранительных органов, руководителей местных этнических землячеств и диаспор, встречи в районах с рядовыми жителями разной этнической принадлежности.

Конечно, далеко не все еще сделано. Есть определенные проблемы, но население уже чувствует подвижки, люди видят происходящие изменения. Проводимая работа способствует профилактике возникновения конфликтных ситуаций, позволяет снижать напряженность в районах и формирует культуру межэтнического общения.

И это, оговорюсь, только небольшая часть той огромной работы, которую проводят специалисты Министерства внутренней и информационной политики и Правительства области.

В целом, можно констатировать, что ситуация в сфере межэтнических отношений в Ростовской области остается стабильной и контролируемой органами власти.





17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
17.07.2019
Завершились защиты проектов по благоустройству общественных пространств
Областная экспертная комиссия в течение трех дней рассмотрела 60 проектов, из которых нужно выбрать только 51.
17.07.2019
Начальник Южного таможенного управления посетил вошедшие в состав управления Крымскую и Севастопольскую таможни
Начальник Южного таможенного управления совершил рабочую поездку в Крымскую и Севастопольскую таможни, переподчиненные Южному таможенному управлению с 1 июля 2019 г
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс