Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Движение студотрядов набирает обороты

29 ноября на базе Ростовского государственного университета путей сообщения прошел Областной слет студенческих отрядов, в ходе которого лидеры и активисты этого движения подвели итоги за 2013 год, обсудили трудности развития и наметили дальнейшие перспективы.

Движение студенческих строительных отрядов зародилось в нашей стране в далекие послевоенные годы. Уже тогда, на стройках социализма, использование творческого пассионарного потенциала молодых людей, проходивших обучение в высших учебных заведениях, показало свою эффективность. Причем не только в хозяйственном плане, но и в процессе воспитания молодежи, привития молодым людям навыков к самоотверженному труду, позволявшему решить многие задачи советского государства, начиная от восстановления народного хозяйства и заканчивая освоением целинных земель и строительством железных дорог.

Однако в начале новой истории нашей страны движение студенческих отрядов было незаслуженно забыто. Сегодня, несмотря на скептицизм некоторых российских бизнесменов по поводу эффективности труда студентов, это движение возрождается и с каждым годом существенно набирает обороты, динамично развивается и становится все более активным. Подтверждением этого является участие студенческих отрядов в реализации крупнейших социально значимых проектов федерального и регионального уровней. Среди них – возведение олимпийских объектов в городе Сочи, на которых было задействовано более 1 500 бойцов, строительство опорной площадки Ростовской АЭС в городе Волгодонске, в котором приняли участие более 300 студентов, и др. Поэтому неудивительно, что органы государственной власти предпринимают важные шаги для дальнейшего развития этого перспективного движения, которые и были озвучены в ходе проведенного на базе РГУПС Областного слета студенческих отрядов. В нем приняли участие порядка 200 человек, включая руководителей органов исполнительной и законодательной власти, проректоров учебных заведений, представителей бизнес-сообщества, а также лидеров студенческих отрядов Дона.

В связи с этим нельзя не отметить, что существенный вклад в этот процесс вносят и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Так, в 2011 году донскими депутатами был принят закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области», благодаря чему студенческие отряды смогли воспользоваться не только организационной и консультативной, но и финансовой помощью. Все это прозвучало в выступлении депутата донского парламента Вартереса Самургашева.

В рамках слета активисты студенческих отрядов обсудили основные трудности развития движения на территории региона и наметили перспективы на ближайшее будущее. Но несмотря на имеющиеся трудности и проблемы, самой главной, первостепенной задачей на перспективу остается дальнейшее развитие движения студенческих отрядов и вовлечение в него как можно большего количества молодых, активных, целеустремленных людей!

 

В конце ноября был проведен конкурс на лучший студенческий отряд Дона по итогам 2013 года. Лучшими стали:

  • 1-е место – сводный строительный отряд РГУПС и СПО «Подсолнухи» (Донской педагогический колледж);
  • 2-е место – спасательный отряд «Донской» (ДГТУ);
  • 3-е место – ССО «Энергия» (Волгодонский инженерно-технический институт) и Ростовский областной педагогический отряд «Юга».

Лучшим командиром признана Анастасия Мидловец (СПО «Подсолнухи»), а лучшим комиссаром – Филипп Старков (ССО РГУПС).

 

ВАРТЕРЕС САМУРГАШЕВ, депутат ЗС РО:

– В результате реализации Областного закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Ростовской области» за прошедшие два года на Дону создано уже порядка 50 новых студенческих отрядов, а общее количество бойцов увеличилось на 3 тысячи человек. Ребята, безусловно, делают очень важную и нужную работу. Лично я уверен, что об этом периоде своей жизни они сохранят самые добрые и светлые воспоминания.

 

ВЛАДИМИР ВЕРЕСКУН, ректор РГУПС:

– Движение студенческих отрядов, зародившееся еще в советское время, было, к сожалению, незаслуженно забыто, но благодаря подготовке к Олимпиаде 2014 года это движение получило новую жизнь. Одними из первых на призыв Президента России возродить стройотрядовское движение откликнулись Российские железные дороги, в числе активистов были вузы железнодорожного транспорта, в том числе и наш Ростовский государственный университет путей сообщения. Хочу подчеркнуть, что это себя оправдывает, потому что бойцы студотрядов не боятся ни неудобств, ни объемов, ни сроков работы – они все делают самоотверженно и на совесть.

 

ВЛАДИМИР БАБИН, председатель комитета по молодежной политике РО:

– Правительство Ростовской области и лично Губернатор поддерживают движение студотрядов, для развития которого в этом году из областного бюджета было выделено более 2,5 млн рублей, включая реализацию Областного закона «О поддержке студенческих отрядов…» и проведение различных конкурсов. Так, благодаря проведению конкурса «Ремонт дворов руками молодежи» в Ростове было благоустроено порядка 170 дворов. В этом году мы впервые провели конкурс на лучший студенческий отряд, первое место по результатам которого занял студотряд Ростовского университета путей сообщения, во многом благодаря тому, что в этом вузе всегда чтут давние традиции студенческого движения.





15.02.2019
ЕР будет обучать молодых политиков Дона в проекте «ПолитСтартап»
В Ростовской области стартовал образовательный проект «ПолитСтартап». Его участниками могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые хотят попробовать свои силы в политике и принять участие в выборах. Об этом рассказал секретарь регионального отделения «Единой России», член Генерального совета партии, председатель ЗС РО Александр Ищенко.
15.02.2019
Депутаты донского парламента обсудили приоритетные направления предоставления грантов для СМИ
14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
15.02.2019
Комитет по строительству одобрил поправки в областной закон о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства
Ресурсоснабжающие организации смогут получить субсидию на погашение задолженности, возникшей при подключении проблемных домов к инженерным сетям
15.02.2019
Опыт оказания бесплатной юридической помощи в Ростовской области был признан эффективным в Совете Федерации
В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».
15.02.2019
В областной закон о садоводстве и огородничестве предложено внести поправки
На совместном заседании комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих были рассмотрены поправки в законопроект «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс