Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Ирина Рукавишникова приняла участие в первом Гражданском форуме региональной Общественной палаты

Гражданский форум «Гражданское общество: взаимодействие, развитие, перспективы», организованный региональной Общественной палатой, прошел в Ростове-на-Дону 6 декабря. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, председатель региональной Общественной палаты ВЯЧЕСЛАВ КУЩЕВ, представители общественных и некоммерческих организаций, казачества, духовенства и инициативные граждане.

Что есть императив социальной статусности? Для чего создана Общественная палата? На эти и другие вопросы отвечали участники первого Гражданского форума «Гражданское общество: взаимодействие, развитие, перспективы».

Открывая форум, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев отметил:

– На 1 января 2013 года Министерством юстиции по Ростовской области зарегистрировано 4 891 некоммерческое объединение, у каждого из которых есть свой Устав и Программа. За каждым из них стоят сотни тысяч людей: молодежь, инвалиды, интеллигенция, женщины, правозащитные организации, ветераны войн. Слышен ли их голос в Ростовской области? И да, и нет. Особенно настойчивые и активные голоса слышны, но, к сожалению, не все. Поэтому мы даем возможность обсудить все вопросы на четырех дискуссионных площадках. Мы обсуждаем проблемы ЖКХ, межнациональные отношения, правозащитные вопросы, думаем, почему возникли беда на Болотной площади и революционные процессы в Украине. Сегодня здесь люди могут общаться, знакомиться, высказываться и задавать любые вопросы.

Разумеется, перспективы взаимодействия гражданского общества с Общественными палатами огромны. Этот и последующие вопросы обсуждались на пленарном заседании Гражданского форума. По словам директора фонда исследования проблем демократии, члена комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Общественной палаты России Максима Григорьева, в следующий созыв Общественной палаты РФ войдут представители абсолютно всех регионов страны. При этом будет соблюдено одно важное условие: в целях оптимизации рабочего процесса представитель Федеральной Общественной палаты не сможет быть одновременно председателем региональной Общественной палаты.

На выступление Максима Григорьева мгновенно отреагировал директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института переподготовки и повышения квалификации ЮФУ, заместитель директора по научной работе Южно-российского филиала Института социологии РАН Виктор Черноус. Продолжая обсуждение опыта регионов по работе Общественных палат, он рассказал о становлении Общественной палаты в Республике Кабардино-Балкария, где первые заседания поражали своим формализмом, но теперь достигли высокого организационного и содержательного уровня.

Развивать общественную систему СМИ, включающую интернет, предложила завкафедрой «Философия и культурология» РГЭУ (РИНХ) Ирина Палий. В своем докладе «Перспективы развития некоммерческих, общественных организаций региона» она в качестве положительного момента не без гордости отметила существование более чем 4,5 тысяч общественных организаций на территории Ростовской области. Ирина Георгиевна, являясь одним из самых известных в регионе и далеко за его пределами педагогов и ученых, ключевым словом в совместной работе отметила слово «взаимодействие». Пропагандировать общественные ценности и учить им детей нужно со школьной скамьи, ведь, по словам Ирины Палий, именно общественные ценности являются основой социума.

Не обошлось и без острых вопросов. Полемику вызвал доклад председателя-координатора Региональной общественной организации «Союз «Женщины Дона», члена совета Общественной палаты г. Новочеркасска Валентины Череватенко. 2013-й год для ее подшефной организации является юбилейным – «Союз «Женщины Дона» был образован равно 20 лет назад. За это время, по словам Валентины Ивановны, удалось сделать многое: от освобождения военнопленных в Чеченской Республике до приостановления действия некоторых Указов Президента Российской Федерации. Однако главная женщина Дона посетовала на необоснованные претензии, которые якобы имеет к «Союзу «Женщины Дона» Прокуратура Ростовской области. И так как Общественная палата создана для того, чтобы решать общественные вопросы, эту проблему стали разбирать детально. После подробного обсуждения выяснилось, что камнем преткновения является сумма в 100 тысяч долларов, которую общественная организация «Союз «Женщины Дона» получила от иностранных инвесторов. По уверениям Валентины Череватенко, все средства до копейки ушли на реализацию социальных проектов. Члены региональной Общественной палаты выслушали все мнения присутствующих по данному вопросу и обсудили перспективы данной общественной организации.

Примечательно, что неподдельный интерес у всех присутствующих вызвал доклад координатора поисково-спасительного отряда «Лиза Алерт Юг» Максима Максименко. Напомним, что в 2013 году в Ростове-на-Дону уже найдено 150 человек, осталось в розыске (включая пропавших много лет назад) 357. Добровольцы принимали участие в розыске 66 детей и 147 взрослых. Главный ростовский поисковик рассказал на Гражданском форуме о найденных его отрядом людях, роли поисково-спасательного отряда в судьбе сотен семей, а также о том, что благодаря отличным результатам и огромной самоотдаче членов отряда на их работу обратили внимание власти. Несмотря на то, что добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт Юг» еще не имеет юридического статуса, его эффективность признали донские полицейские. С 31 октября 2013 года в официальных рассылках сообщений УМВД по Ростову о розыске пропавших после телефонов полицейских и экстренных служб следует текст: «Волонтерская организация по поиску пропавших без вести «Лиза Алерт Юг» 8-800-700-54-52 (бесплатная горячая линия)». Донские спасатели уверены, что таким способом в полиции отметили первую годовщину успешного сотрудничества с волонтерами и заявили о готовности продолжать совместную работу.

Как видно, на Гражданском форуме обсуждались действительно разноплановые вопросы, волнующие современное общество здесь и сейчас.

– Все эти вопросы актуальны и требуют тщательной проработки, – отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова. – И наша сегодняшняя задача на этом мероприятии – услышать точку зрения представителей общественности и простых граждан по каждой из обсуждаемых тем, чтобы в дальнейшей работе учесть их мнение.

Итоги пленарного заседания подвел Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

– С появлением Общественной палаты в Ростовской области появился абсолютно новый инструмент для принятия решений. Сегодняшний Гражданский форум – это мостик между обществом и властью. Убежден, что мнение Общественной палаты должно обязательно учитываться при принятии решений Правительством и Законодательным Собранием Ростовской области.

Интересно, что обсуждение актуальных вопросов проходило не только во время выступления участников на пленарном заседании, но и в кулуарах Гражданского форума. Мэр города Азова Сергей Бездольный нашел все выступления настолько интересными, что после них, по его словам, пришлось переоценивать собственные взгляды на многие вещи. Сергей Леонидович рассказал:

– Я полностью поддерживаю идею Губернатора Василия Юрьевича Голубева, который говорил о необходимости создания Общественных советов в муниципальных образованиях области. В Азове мы планируем создать Общественные советы, чтобы доверять им те направления, над которыми работаем сами. Прорабатывается вопрос создания подобного Общественного совета уже в 2014 году. Но главное, чтобы туда попали люди, желающие делать дело, а не популисты, с высоты Общественного совета действующие в своих личных интересах.

Обстоятельно о влиянии подобных форумов на жизнь украинской общины Донского края в эксклюзивном интервью «Парламентскому вестнику Дона» рассказал председатель Ростовской городской украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук:

– Любое общение – это созидание, а если есть созидание, то, значит, народ движется в правильном направлении. К нашему великому сожалению, голос Ростовской городской украинской национально-культурной автономии слышат Президент и Губернатор, но чиновники рангом пониже нас слушают, но не слышат. Это факт. Исполнительный аппарат определенно отстает от того темпа, который диктует ему законодательная власть – высшее политическое руководство.

Второй по порядку, но не по значимости частью Гражданского форума стала работа четырех дискуссионных площадок: «Диалог: общество, государство, бизнес», «Общество и образовательные барьеры», «Гражданская экспертиза и общественный контроль», «Инфраструктура региона. ЖКХ». Подчеркивая результативность первого Гражданского форума региональной Общественной палаты, его участники высказали заинтересованность в проведении подобных встреч на регулярной основе с целью обеспечения постоянного взаимодействия органов законодательной и исполнительной ветвей власти, общественных организаций для быстрого решения проблем и обеспечения своевременного конструктивного диалога власти и общества.





20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс