Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Конституция Российской Федерации: требуются ли перемены?

Когда человек находится в затруднении и не знает, как ему правильно поступить в той или иной жизненной ситуации, ему обычно советуют поступать по совести. Когда же в подобной ситуации оказывается государство – оно, без сомнения, должно следовать основным принципам Конституции. Иначе говоря, Конституция России – это совесть нашего государства, и именно в этом заключаются ее главный смысл и предназначение.

12 декабря 2013 года Конституции Российской Федерации исполнилось 20 лет. Именно в этот день двадцать лет назад состоялось всенародное голосование, на котором был принят Основной закон современной России, отражающий особенности культурно-исторического развития, идеи и ценности нашего общества, которые служат основой для объединения людей и помогают им стать гражданами своей страны. Конституция наряду с российскими гербом, гимном и флагом стала символом нашей Родины.

Говоря о Конституции, мы все понимаем, что этим документом не только устанавливаются принципы построения государства и системы государственного управления, определяются права и обязанности органов власти и граждан и т.п., но и указывается, к достижению каких целей необходимо стремиться обществу, какие отношения должны быть выстроены между Человеком, Обществом и Государством. А это, на мой взгляд, самое главное!

Конечно, Конституцией определяются только самые общие, самые главные принципы и правила, которые получают конкретизацию в отдельных законах. Поэтому именно на базе Конституции формируется система законодательства, регулирующая различные стороны жизни нашей страны.

В период революций и глубоких общественно-политических потрясений, когда изменяется или даже полностью разрушается прежняя система общественно-политических отношений, когда возникает большой разрыв между тем, что существует в реальности, и тем, что записано в Конституции, наступает конституционный кризис. Выходом из него становится принятие новой Конституции. Такая ситуация сложилась в России в конце 1980-х – начале 1990-х годов: Конституция, принятая в 1978 году Верховным Советом РСФСР, безнадежно устарела, и в 1993 году россияне приняли новый основной закон страны.

Таким образом, принятие Конституции Российской Федерации 1993 года не просто поставило точку в дискуссиях по поводу возможности или невозможности возврата в прошлую политическую реальность, но и положило начало претворению в жизнь нового конституционного механизма власти, реализации новых принципов устройства всей системы государства, экономики, права и общественных отношений, т.е. положило начало строительству новой России.

В последнее время у нас в стране все чаще обсуждается вопрос: требуется ли внесение изменений в российскую Конституцию? В ответ на это можно услышать самые различные мнения, иногда – прямо противоположные.

Действительно, жизнь не стоит на месте и, безусловно, вносит свои коррективы. Свою позицию относительно этого высказал и Президент России в послании Федеральному Собранию 2013 года. Он убежден, что «конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина». Но в то же время Президент подчеркнул, что конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный.

– Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы, – считает Владимир Путин.

Уверена, эту позицию разделяет большинство активно мыслящих россиян.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– День Конституции Российской Федерации – это одна из самых знаменательных дат в календаре нашей страны. Именно в этот день двадцать лет назад современная Россия обрела правовой фундамент, закрепивший базовые ценности демократического государства. Конституция вошла в нашу жизнь как главный гарант гражданских прав и свобод, независимости и целостности Российской Федерации. Она создала основу консолидации российского общества, обеспечения мира и согласия.

На протяжении всего этого времени любое решение, которое принимали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, сверялось с буквой и духом Конституции, и я могу вас заверить – этому принципу мы будем следовать и впредь. Этот документ остается залогом дальнейшего развития России, ее поступательного движения к благополучию и процветанию.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, председатель комитета ЗС РО по законодательству:

– Конституция – это основной закон государства, создающий каркас всей его правовой системы, формирующий базис мировоззренческих представлений о незыблемости основных прав и свобод человека, о характере взаимодействия общества и государства, о принципах взаимной ответственности государства и личности, о роли права, правовых знаний и правовых ценностей в жизни каждого человека. Поэтому считаю, что поправки к Конституции, предусматривающие объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов, позволят привести судебную практику к единообразию, установить общие правила организации судопроизводства, обеспечить применение единого подхода при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и юридических лиц, а также исключат возможность отказа в судебной защите в случае споров о подведомственности дела.

 

О мировой практике:

В настоящее время в мире действует около 200 конституций государств и примерно 300 конституций (уставов) субъектов федераций и автономных образований. Однако далеко не во всех странах есть единый документ под названием «Конституция». Нет единых писаных конституций, например, в Великобритании, Новой Зеландии и Израиле.

Немного из истории:

Первые представления о конституции разрабатывались еще в Древней Греции, в частности, Аристотелем, и были связаны с вопросами о разумном устройстве государственной власти в соответствии с понятиями демократии и справедливости. У нас в России первая Конституция вступила в силу 23 апреля 1906 года при императоре Николае II, хотя некоторые исследователи находят следы конституций в России и в более ранние эпохи.

 

Свою позицию относительно юбилейной даты российской Конституции, необходимости ее изменения и соответствия политико-правовому режиму страны в интервью нашей газете обозначил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ:

20 лет – много или мало?

12 декабря 2013 года наша страна отметила 20-летие российской Конституции. Я считаю, это великий праздник для всех россиян. Конечно, для истории это небольшой срок, но для развития России 20 лет со дня принятия нового главного документа страны – это очень важный и весомый промежуток времени, ведь мы вступили в эпоху развития совершенно другого государства, с иным политическим строем, новыми экономическими отношениями.

Людям необходимо было знать, куда движется наше государство, каковы идеалы и приоритеты новой России. Понятно, что советская идеология не соответствовала новым устремлениям страны, поэтому и было принято решение о разработке другого главного документа, отвечавшего требованиям времени и чаяниям народа.

Думаю, что именно принятие новой Конституции, в которой было прописано, что «мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство…», говоря иначе, Россия – это единое государство, во многом предотвратило распад страны, намечавшийся в начале девяностых.

 

Конституция – менять или не менять?

Уверен, что основные принципы Конституции не нуждаются в изменении. Но жизнь есть жизнь, и она всегда вносит свои коррективы. Поэтому в принципе я согласен с Президентом нашей страны, что «точечные» корректировки основного закона возможны, а порой – необходимы. Начало им сегодня уже положено. Первым шагом стало объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, которое происходит исключительно в интересах граждан, а не ради каких-то внутриведомственных интересов. Лично я считаю это решение правильным, и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на декабрьском заседании также поддержали его.

 

Соответствует ли Конституции политико-правовой режим страны?

На этот вопрос я отвечу однозначно: соответствует. Я не согласен с теми, кто утверждает, что в России сложившийся политико-правовой режим во многом несовместим с основными принципами нашей Конституции. В ней сказано: «Все равны перед законом и судом», «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»… Разве это не так?!

Сегодня очень широко внедряются в жизнь такие инструменты управления государством, как народный и общественный контроль. Яркий пример тому – публичные слушания бюджета. Власть сегодня прислушивается к народу, его замечаниям, пожеланиям и предложениям, которые действительно необходимы для дальнейшего развития российского общества, а значит, и нашей страны в целом. То же можно сказать и о решении проблемы нехватки в регионе детских садов. Заявление Губернатора Ростовской области Василия Голубева о том, что к 2015 году очередь в детские сады на Дону будет ликвидирована, не вызывает сомнений.

Безусловно, бывают, как говорят, исключения из правил. У нас в России действительно нарушаются принципы Конституции, федеральные и областные законы, во многих сферах процветает коррупция и т.п. В этом, я убежден, значительную роль должны играть в первую очередь правоохранительные органы, выполняющие контрольные и надзорные функции (прокуратура, следственный комитет и др.). Здесь необходимо принятие более жестких, принципиальных решений. Хочу сказать, что для борьбы с подобными негативными явлениями в нашей жизни в России создана необходимая законодательная база. Вопрос остается лишь в одном: как законы применяются на местах…

 

Нужно ли экзаменовать чиновников на знание Конституции?

Да, нужно. Я бы даже сказал, необходимо. К этому отношусь весьма положительно, причем экзаменовать чиновников нужно не только на знание Конституции, но и основных законов страны. Считаю, что начинать проверку на знание Конституции необходимо еще в средней общеобразовательной школе, начиная с 6-7 классов. Каждый школьник должен знать права и свободы гражданина Российской Федерации, а также помнить о своей ответственности перед государством.





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс