Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Конституция Российской Федерации: требуются ли перемены?

Когда человек находится в затруднении и не знает, как ему правильно поступить в той или иной жизненной ситуации, ему обычно советуют поступать по совести. Когда же в подобной ситуации оказывается государство – оно, без сомнения, должно следовать основным принципам Конституции. Иначе говоря, Конституция России – это совесть нашего государства, и именно в этом заключаются ее главный смысл и предназначение.

12 декабря 2013 года Конституции Российской Федерации исполнилось 20 лет. Именно в этот день двадцать лет назад состоялось всенародное голосование, на котором был принят Основной закон современной России, отражающий особенности культурно-исторического развития, идеи и ценности нашего общества, которые служат основой для объединения людей и помогают им стать гражданами своей страны. Конституция наряду с российскими гербом, гимном и флагом стала символом нашей Родины.

Говоря о Конституции, мы все понимаем, что этим документом не только устанавливаются принципы построения государства и системы государственного управления, определяются права и обязанности органов власти и граждан и т.п., но и указывается, к достижению каких целей необходимо стремиться обществу, какие отношения должны быть выстроены между Человеком, Обществом и Государством. А это, на мой взгляд, самое главное!

Конечно, Конституцией определяются только самые общие, самые главные принципы и правила, которые получают конкретизацию в отдельных законах. Поэтому именно на базе Конституции формируется система законодательства, регулирующая различные стороны жизни нашей страны.

В период революций и глубоких общественно-политических потрясений, когда изменяется или даже полностью разрушается прежняя система общественно-политических отношений, когда возникает большой разрыв между тем, что существует в реальности, и тем, что записано в Конституции, наступает конституционный кризис. Выходом из него становится принятие новой Конституции. Такая ситуация сложилась в России в конце 1980-х – начале 1990-х годов: Конституция, принятая в 1978 году Верховным Советом РСФСР, безнадежно устарела, и в 1993 году россияне приняли новый основной закон страны.

Таким образом, принятие Конституции Российской Федерации 1993 года не просто поставило точку в дискуссиях по поводу возможности или невозможности возврата в прошлую политическую реальность, но и положило начало претворению в жизнь нового конституционного механизма власти, реализации новых принципов устройства всей системы государства, экономики, права и общественных отношений, т.е. положило начало строительству новой России.

В последнее время у нас в стране все чаще обсуждается вопрос: требуется ли внесение изменений в российскую Конституцию? В ответ на это можно услышать самые различные мнения, иногда – прямо противоположные.

Действительно, жизнь не стоит на месте и, безусловно, вносит свои коррективы. Свою позицию относительно этого высказал и Президент России в послании Федеральному Собранию 2013 года. Он убежден, что «конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина». Но в то же время Президент подчеркнул, что конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный.

– Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы, – считает Владимир Путин.

Уверена, эту позицию разделяет большинство активно мыслящих россиян.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– День Конституции Российской Федерации – это одна из самых знаменательных дат в календаре нашей страны. Именно в этот день двадцать лет назад современная Россия обрела правовой фундамент, закрепивший базовые ценности демократического государства. Конституция вошла в нашу жизнь как главный гарант гражданских прав и свобод, независимости и целостности Российской Федерации. Она создала основу консолидации российского общества, обеспечения мира и согласия.

На протяжении всего этого времени любое решение, которое принимали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, сверялось с буквой и духом Конституции, и я могу вас заверить – этому принципу мы будем следовать и впредь. Этот документ остается залогом дальнейшего развития России, ее поступательного движения к благополучию и процветанию.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, председатель комитета ЗС РО по законодательству:

– Конституция – это основной закон государства, создающий каркас всей его правовой системы, формирующий базис мировоззренческих представлений о незыблемости основных прав и свобод человека, о характере взаимодействия общества и государства, о принципах взаимной ответственности государства и личности, о роли права, правовых знаний и правовых ценностей в жизни каждого человека. Поэтому считаю, что поправки к Конституции, предусматривающие объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов, позволят привести судебную практику к единообразию, установить общие правила организации судопроизводства, обеспечить применение единого подхода при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и юридических лиц, а также исключат возможность отказа в судебной защите в случае споров о подведомственности дела.

 

О мировой практике:

В настоящее время в мире действует около 200 конституций государств и примерно 300 конституций (уставов) субъектов федераций и автономных образований. Однако далеко не во всех странах есть единый документ под названием «Конституция». Нет единых писаных конституций, например, в Великобритании, Новой Зеландии и Израиле.

Немного из истории:

Первые представления о конституции разрабатывались еще в Древней Греции, в частности, Аристотелем, и были связаны с вопросами о разумном устройстве государственной власти в соответствии с понятиями демократии и справедливости. У нас в России первая Конституция вступила в силу 23 апреля 1906 года при императоре Николае II, хотя некоторые исследователи находят следы конституций в России и в более ранние эпохи.

 

Свою позицию относительно юбилейной даты российской Конституции, необходимости ее изменения и соответствия политико-правовому режиму страны в интервью нашей газете обозначил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ:

20 лет – много или мало?

12 декабря 2013 года наша страна отметила 20-летие российской Конституции. Я считаю, это великий праздник для всех россиян. Конечно, для истории это небольшой срок, но для развития России 20 лет со дня принятия нового главного документа страны – это очень важный и весомый промежуток времени, ведь мы вступили в эпоху развития совершенно другого государства, с иным политическим строем, новыми экономическими отношениями.

Людям необходимо было знать, куда движется наше государство, каковы идеалы и приоритеты новой России. Понятно, что советская идеология не соответствовала новым устремлениям страны, поэтому и было принято решение о разработке другого главного документа, отвечавшего требованиям времени и чаяниям народа.

Думаю, что именно принятие новой Конституции, в которой было прописано, что «мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство…», говоря иначе, Россия – это единое государство, во многом предотвратило распад страны, намечавшийся в начале девяностых.

 

Конституция – менять или не менять?

Уверен, что основные принципы Конституции не нуждаются в изменении. Но жизнь есть жизнь, и она всегда вносит свои коррективы. Поэтому в принципе я согласен с Президентом нашей страны, что «точечные» корректировки основного закона возможны, а порой – необходимы. Начало им сегодня уже положено. Первым шагом стало объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, которое происходит исключительно в интересах граждан, а не ради каких-то внутриведомственных интересов. Лично я считаю это решение правильным, и депутаты Законодательного Собрания Ростовской области на декабрьском заседании также поддержали его.

 

Соответствует ли Конституции политико-правовой режим страны?

На этот вопрос я отвечу однозначно: соответствует. Я не согласен с теми, кто утверждает, что в России сложившийся политико-правовой режим во многом несовместим с основными принципами нашей Конституции. В ней сказано: «Все равны перед законом и судом», «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации», «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»… Разве это не так?!

Сегодня очень широко внедряются в жизнь такие инструменты управления государством, как народный и общественный контроль. Яркий пример тому – публичные слушания бюджета. Власть сегодня прислушивается к народу, его замечаниям, пожеланиям и предложениям, которые действительно необходимы для дальнейшего развития российского общества, а значит, и нашей страны в целом. То же можно сказать и о решении проблемы нехватки в регионе детских садов. Заявление Губернатора Ростовской области Василия Голубева о том, что к 2015 году очередь в детские сады на Дону будет ликвидирована, не вызывает сомнений.

Безусловно, бывают, как говорят, исключения из правил. У нас в России действительно нарушаются принципы Конституции, федеральные и областные законы, во многих сферах процветает коррупция и т.п. В этом, я убежден, значительную роль должны играть в первую очередь правоохранительные органы, выполняющие контрольные и надзорные функции (прокуратура, следственный комитет и др.). Здесь необходимо принятие более жестких, принципиальных решений. Хочу сказать, что для борьбы с подобными негативными явлениями в нашей жизни в России создана необходимая законодательная база. Вопрос остается лишь в одном: как законы применяются на местах…

 

Нужно ли экзаменовать чиновников на знание Конституции?

Да, нужно. Я бы даже сказал, необходимо. К этому отношусь весьма положительно, причем экзаменовать чиновников нужно не только на знание Конституции, но и основных законов страны. Считаю, что начинать проверку на знание Конституции необходимо еще в средней общеобразовательной школе, начиная с 6-7 классов. Каждый школьник должен знать права и свободы гражданина Российской Федерации, а также помнить о своей ответственности перед государством.





20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
20.08.2018
В Ростовской области готовность многоквартирных домов к отопительному периоду составляет почти 70%
Ход подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства субъектов Российской Федерации к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов обсудили участники всероссийского совещания, которое 16 августа в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко.
17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс