Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№13 (50) декабрь 2013] Новое соглашение как продолжение сотрудничества

Подписание соглашения о сотрудничестве преследует две основные цели: налаживание конструктивного сотрудничества и независимая экспертиза принимаемых донскими депутатами законопроектов представителями профсоюзов области, работающими в гуще народа и знающими обо всех проблемах, волнующих жителей Дона.

4 декабря в Областном Доме профсоюзов состоялось знаковое, по оценке ВИКТОРА ДЕРЯБКИНА, мероприятие – подписание нового соглашения о сотрудничестве между фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте и областной Федерацией профсоюзов.

Впервые соглашение о сотрудничестве между фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области и областной Федерацией профсоюзов было подписано семь лет назад. В этом году в связи с избранием нового созыва донского парламента возникла необходимость в подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое стало логичным продолжением сотрудничества между двумя структурами.

Подписанием данного соглашения, по словам Председателя Законодательного Собрания области, преследуются две основные цели: во-первых, налаживание конструктивного сотрудничества; во-вторых, независимая экспертиза принимаемых донскими депутатами законопроектов представителями профсоюзов области. Кстати, благодаря такому сотрудничеству был разработан Областной закон об охране труда, принятие которого, правда, было отложено. Однако депутаты нового, V созыва донского парламента планируют вернуться к его рассмотрению в первом полугодии 2014 года.

В ходе встречи глава парламента Виктор Дерябкин и его первый заместитель Андрей Харченко рассказали руководителям отраслевых профсоюзов о том, как сформирован областной бюджет, о законотворческих инициативах и дальнейших планах парламентариев. Представители отраслевых профсоюзных организаций буквально засыпали вопросами главу донского парламента. Касались они многих аспектов развития различных сфер жизнедеятельности региона, начиная уровнем зарплат бюджетников и состоянием культуры в регионе и заканчивая участием Ростовской области в пилотном проекте по внедрению соцнормы потребления электроэнергии и организацией отдыха детей.

Диалог получился жарким, но интересным, конструктивным, плодотворным. В частности, председателем обкома профсоюза работников культуры был задан вопрос о сокращениях работников в муниципальных Домах культуры, предпринимаемых в соответствии с распоряжением донского Правительства об оптимизации расходов и совершенствовании долговой политики в Ростовской области. В качестве примера был приведен Дом культуры Константиновского городского поселения, где из штатного расписания «в целях оптимизации расходов» были выведены уборщик служебного помещения, кочегар и второй кочегар, оставлены лишь главный бухгалтер и заведующий. Подобная ситуация характерна и для других муниципалитетов области. Естественно, встает вопрос об эффективности работы этих учреждений. И что дальше? Их закрытие вследствие неэффективности?!

– Видимо, в муниципалитетах оптимизацию расценили исключительно как сокращение работников. Да, это самый простой и легкий путь, но я с вами согласен: нельзя трогать и резать культуру по-живому. Тем более, больших средств мы таким образом не сэкономим, – ответил Виктор Дерябкин, пообещав обсудить этот вопрос с Губернатором области.

В завершение встречи он отметил знаковость данного мероприятия, особенно в завершение столь непростого года для нашей области и донского Законодательного Собрания в частности. Председатель Федерации профсоюзов области в свою очередь выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества между законодателями и профсоюзами Дона.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Основная цель соглашения заключается в выстраивании совместной работы по повышению качества жизни наших граждан. В этом отношении у нас налажено конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество: с одной стороны от донских профсоюзов поступает множество инициатив, с другой – все нормативные акты, которые разрабатываются в Законодательном Собрании, отдаются на независимую экспертизу людям, которые непосредственно работают в трудовых коллективах. Им все-таки виднее, насколько эффективно тот или иной закон, принятый депутатами, будет влиять на качество жизни людей, на решение их проблем.


ВЛАДИМИР КОЗЛОВ, председатель Федерации профсоюзов РО:

– Мы, представители профсоюзных организаций области, работаем, как говорится, в гуще народа и знаем обо всех его проблемах не понаслышке, и совместная работа с донскими законодателями в рамках подписанного соглашения способствует решению многих вопросов, которые волнуют жителей региона. Вместе с депутатами мы преследуем одну цель – улучшение жизни каждого жителя Ростовской области.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс